Экспорт зерна из Ростовской области в сезоне 2024/2025 снизился на 39,8%
В сельхозсезоне, который завершился 30 июня Ростовская область экспортировала 14,1 млн т зерна, на 39,8% меньше, чем в сезоне 2023/2024 года. Это снижение больше, чем общероссийское (– 24%).

В сельхозсезоне 2024/2025 годов, который закончился 30 июня, Ростовская область экспортировала 14,1 млн т зерна и продуктов его переработки (с учетом отгрузок напрямую из портов области и с перевалкой на рейде порта Кавказ). Данные об отгрузках по месяцам в ответ на запрос N предоставило Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Объемы экспорта зерна из Ростовской области, по подсчетам N, упали на 39,8% по сравнению с сельхозсезоном 2023/2024. Для сравнения, отгрузки всего зерна из России в прошедшем сельхозсезоне снизились на 24%, до 46,5 млн тонн, сообщили N в Российском зерновом союзе (РЗС).
В июне на экспорт из Ростовской области было отправлено 539 тыс. т зерна и продуктов его переработки, это в 2,2 раза меньше, чем в июне 2024 года. В целом из России за этот же период было экспортировано 1,12 млн тонн пшеницы (основной продукт российского зернового экспорта) — это в четыре раза меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года (данные приводит ИА Финмаркет со ссылкой на Российский зерновой союз).
По данным РЗС, на снижение объемов экспорта повлияло снижение объемов производства зерна в 2024 году, рост внутренних цен и отсутствие ценового преимущества у поставщиков российской пшеницы на мировом рынке во второй половине сезона — с января по июнь текущего года.
Ранее в беседе с N основатель международной агроторговой компании AGS Аким Талибов перечислял причины снижения объемов экспорта: во-первых, из-за укрепления рубля экспорт из России не выгоден, маржа отрицательная, поэтому экспортеры сильно сократили отгрузки. Повлияла и высокая стоимость заемных средств — многие компании предпочитают гасить кредиты и уменьшают цели по отгрузкам. Во-вторых, объемы производства зерна в этом сезоне из-за погодных условия снизились. В третьих, квота, введенная 15 февраля, закрыла ячменю и кукурузе дорогу на экспорт (квота действует с 15 февраля по 30 июня текущего года и распространяется на экспорт ячменя, ржи и кукурузы за пределы ЕАЭС).