Виноделов ожидают очередные потрясения
В Госдуме подготовлен законопроект, согласно которому с 1 июля должны вступить в силу новые правила оборота вина. По мнению экспертов, главные изменения могут коснуться производителей полусухих, полусладких и сладких вин, составляющих 80% от всего объема российского рынка вина. Эти вина отнесут к категории винных напитков, и не все производители подобных продуктов смогут продлить лицензии, полагают эксперты. В меньшей степени изменения коснутся производителей натуральных, игристых, ликерных и фруктовых вин.
Подготовлен законопроект, предполагающий очередные изменения в законе, регулирующем производство и оборот алкогольной продукции, сообщают федеральные СМИ. Ожидается, что он будет подписан и вступит в силу с 1 июля. Законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в классификацию вин, замену бланков лицензий, введение новых акцизных марок. Пока нет разъяснений, как предприятиям выполнять новый закон. Однако есть опасения по поводу того, что в связи с новыми изменениями винодельческие предприятия страны могут остановиться на два-три месяца. Например, лицензирование, проводимое в прошлом году, подкосило донских виноделов (см. N, № 958). Тогда лицензии на производство вина и шампанского получили не все компании. Те, кому это удалось, говорили о снижении объемов производства из-за простоев летом 2011 года.
Самое главное опасение российских производителей вина сегодня связано с внесением изменений и дополнений в классификацию. Так, по словам одного из экспертов, пожелавшего остаться неназванным, теперь категория «вино» будет разделяться на 4 вида: натуральные вина, ликерные, игристые и фруктовые. Остальные будут отнесены к категории винных напитков. В эту категорию попадают в том числе полусладкие, полусухие и сладкие столовые вина, которые, по данным эксперта, составляют 80% от всех объемов произведенного в России вина. На каждый вид продукции необходимо будет получать отдельную лицензию. По словам собеседника N, главная проблема заключается в том, что вводится запрет на технологию, по которой производятся полусладкие и другие вина, — купажирование сухого вина и концентрированного сусла. Скорее всего, предприятиям, производящим полусладкие и другие вина и желающим продлить лицензию, придется менять оборудование.
— Так как в России более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин (это продиктовано вкусом и спросом российского потребителя), введение изменений в законодательство, регулирующее деятельность российского алкогольного рынка, с 1 июля 2012 года приведет к значительному снижению объемов рынка вина, сокращению работников предприятий и, возможно, сокращению площадей виноградников, что, в свою очередь, повлечет за собой дефицит качественного российского вина и снижение поступления доходов в бюджет от акцизов на вино, — считает один из местных производителей. — Ниша потребительского рынка будет восполнена импортными винами, что будет способствовать созданию рабочих мест и развитию экономики стран — экспортеров вина.
Нововведения меньше повлияют на работу комбинатов шампанских вин.
— Наше предприятие изменения не затронут столь серьезно, так как оно способно поддерживать объемы производства в ассортименте, которого не коснутся изменения в законодательстве, — сообщил N источник в ОАО «Цимлянские вина». Директор Ростовского комбината шампанских вин Дмитрий Сентищев считает, что результат от принятия нового закона должен быть положительным.
— Мы получили первые разъяснения по поводу нововведений в РАР (Росалкогольрегулирование. — N), — рассказывает Дмитрий Сентищев. — Скорее всего, сегодняшние опасения по поводу нововведений — лишь отголоски проведенного в 2011 году перелицензирования. Я считаю, что новый закон — правильная и необходимая мера. Согласно регламенту, предоставленному РАР, сейчас будет происходить не процедура перелицензирования, а только смена лицензионных бланков. Это, по сути, формальность, предполагающая изменение записи в лицензии. Помимо этого изменения предполагают введение и печать новых акцизных марок, а также дополнения и изменения в классификации вин.
— Единственное опасение, о котором можно говорить, — сама процедура замены старых марок на новые, — считает Дмитрий Сентищев. — Я надеюсь, что государство даст возможность выработать остатки старой марки и своевременно предоставит новую марку.