Сегодня 17 октября 2019 года

Погода в Ростове +18°


07.07.2014 15:03

«Конкурентов пока нет и вряд ли они появятся»



Арендаторы площадей в «Ростовбизнеспарке Дон», ориентированном на продажу изделий легкой промышленности, уже заключили первые крупные договоры. Это подтверждает высокую конкурентоспособность проекта, уверен директор компании «Меркурий», управляющей бизнес-парком, Николай Тихончук.

Тихончук_Меркурий.jpg

По его словам, на данный момент «Ростовбизнеспарк Дон» — уникальный в своем роде объект и с точки зрения технических характеристик и в плане логистики. Появления аналогичных проектов в ООО «Меркурий» не ждут.

— Что подтолкнуло вас к запуску проекта «Ростовбизнеспарк Дон»?

— Еще до того, как российское законодательство потребовало от рынков сменить формат и превратиться в торговые центры, мы предвосхитили эту инициативу, поскольку в определенный момент поняли, что торговля одеждой должна уйти от пыли, грязи, дождя, мусора — всего того, что неизбежно сопровождает работу любого рынка. В данный момент торговый центр «Меркурий» предоставляет и арендаторам, и покупателям более цивилизованный сервис по сравнению с рынками, сохраняя при этом приемлемый уровень цен и обеспечивая максимальную транспортную доступность. Мы успешно работаем много лет, за это время количество рынков в Ростове сократилось практически вдвое, а в разряд торговых центров перешли только единицы из них. Это уже можно считать нашим значительным достижением, однако аппетит приходит во время еды, поэтому мы и задумались над расширением. В ТЦ «Меркурий» у нас 53 тыс. кв. м торговых площадей, в «Ростовбизнеспарке Дон» их будет значительно больше — там запланировано строительство 16 корпусов, площадь каждого из которых составит 13 тыс. кв. м. Помимо увеличения масштабов бизнеса это позволит нам исключить цепочку посредников, которые сейчас отделяют нас от товаропроизводителей. Строительство таких комплексов, в которых производители торгуют напрямую, — это европейская практика, благодаря которой можно добиться повышения оборачиваемости товаров при снижении их конечной стоимости и, соответственно, росте конкурентоспособности поставщика. Так и родилась эта идея.

— На каком этапе находится проект в настоящее время?

— Мы уже сдали в эксплуатацию первую очередь «Ростовбизнеспарка Дон». Она состоит из двух корпусов. В одном из них завершаются отделочные работы, во втором уже появились первые арендаторы — это ростовская компания «Verdi-Групп», которая занимается поставками детских колясок, и турецкий производитель кожаной одежды Florida. Заполнить первую очередь арендаторами на 100% мы планируем до конца нынешнего года. Завершение реализации проекта намечаем сейчас на 2017-18 годы. Изначально оно было запланировано на 2016 год, но свои коррективы внес финансовый кризис, из-за которого стоимость строительства повысилась на 20-25%. Сыграло свою роль и ужесточение требований Ростехнадзора, связанное с техногенными катастрофами, например, пожаром в ночном клубе в Перми и обрушением крыши аквапарка в Москве. Из-за этого нам пришлось, например, установить два огромных, по тысяче куб. м каждый, пожарных резервуара на случай отключения водоснабжения. Также мы смонтировали дополнительные системы очистки сточных вод, чтобы повысить экологичность проекта.

Меркурий_1.JPG

— Кто должен стать основными арендаторами площадей в новом бизнес-парке?

— Мы сейчас ведем переговоры с поставщиками из самых разных стран — Турции, Италии, России. Итальянская делегация приезжала на днях, чтобы ознакомиться с нашим проектом, у нас уже побывали белорусы, греки, группа китайских предпринимателей и чиновников, изучающих возможности для сбыта своей продукции. Приезжали предприниматели из республик Северного Кавказа, которые работают на московских рынках и в настоящее время столкнулись с ужесточением требований контролирующих органов, повышением ставок и рисков. Мы достаточно активно работаем над привлечением арендаторов. Много общаемся с компаниями, которые арендуют площади в ТЦ «Меркурий», распространяем информацию о себе через интернет-порталы, через прессу, в салонах самолетов. Наши представители четыре раза ездили в Стамбул, в знаменитый район сосредоточения предприятий легкой промышленности Лялели, встречались с Торговой палатой Стамбула. Уже достигнута договоренность о начале сотрудничества с рядом предпринимателей, работающих на крупнейшем в Центральной Азии рынке «Дордой», который находится в Бишкеке. Они ждут завершения переговоров в рамках Таможенного союза, чтобы начать работать на нашей площадке. Произойти это должно до конца нынешнего года. Так что интерес к проекту со стороны потенциальных арендаторов есть.

— Каковы основные факторы, определяющие привлекательность вашего проекта для арендаторов и покупателей?

— Нужно понимать, что «Ростовбизнеспарк Дон» на данный момент — уникальный в своем роде торговый объект со всех точек зрения. Это торговый комплекс европейского класса B, оснащенный современной инженерной инфраструктурой. В корпусы спокойно могут заезжать еврофуры — это позволяют как габариты зданий, так и бетонная заливка полов толщиной 20 см. Для сотрудников предусмотрены все удобства, включая душевые комнаты и помещения для отдыха, в перспективе мы построим на въезде на территорию бизнес-парка отдельное здание, где разместятся кафе, ресторан и гостиница для покупателей. Комфортную обстановку в корпусах создают мощные современные системы кондиционирования, причем у арендатора есть возможность в любое время отрегулировать их энергопотребление в зависимости от того, какие условия ему нужны. Безопасность обеспечивает надежная круглосуточная охрана и сплинкерная система пожаротушения. Все это очень важно для арендаторов, однако едва ли не более значительную роль играет местоположение «Ростовбизнеспарка Дон». Он находится на Северном объезде Ростова, на трассе М23 в непосредственной близости от М4. Мы предвидели, что Северный объезд будет расширяться (сейчас эти работы как раз ведутся), благодаря чему добраться до бизнес-парка можно будет по широкой удобной дороге и без пробок, которые неизбежны в городе. Поблизости расположен таможенный терминал — до него также можно добраться, не заезжая в Ростов, недалеко от «Ростовбизнеспарка Дон» и до действующего ростовского аэропорта и до «Южного хаба», который планируется построить вблизи станицы Грушевской до 2018 года. Через хутор Щепкин можно выехать на шоссе до Таганрога, где располагается морской порт, до Ростова от бизнес-парка тоже недалеко, поэтому арендаторы смогут воспользоваться для доставки своих грузов и железнодорожным транспортом, и речными маршрутами. Таким образом, мы имеем возможность задействовать в работе бизнес-парка все виды транспорта, за счет чего охват проекта составляет, по нашим оценкам более 40 млн человек с юга России, из Белоруссии, Украины, Казахстана…

Меркурий_2.JPG

— Тем не менее арендаторы, вероятно, будут оценивать в первую очередь величину арендной платы. Насколько ваш проект конкурентоспособен в этом плане?

— Максимальная арендная ставка в «Ростовбизнеспарке Дон» — 480 рублей за кв. м в месяц. Она действует для корпусов, расположенных на первой линии от шоссе. Минимальная стоимость аренды составит, по нашим оценкам, около 200 рублей за кв. м. Это низкий уровень цен по ростовским меркам. Тем более что мы предоставляем арендаторам несколько месяцев каникул. В течение этого времени они могут сформировать определенный оборот, за счет которого и будут оплачивать аренду в будущем. У наших первых арендаторов, кстати, уже есть продажи — в частности, Florida недавно заключила договор на сумму более 1 млн рублей. Также наши партнеры могут рассчитывать на рекламную поддержку.

— На какое количество арендаторов рассчитан бизнес-парк?

— Изначально мы предполагаем, что в каждом корпусе разместится по 12 компаний, каждая из которых будет арендовать 1 тыс. кв. м. Такова исходная планировка — эта площадь включает в себя большой шоу-рум, складские и подсобные помещения. Однако строительные технологии, которые мы используем, позволяют разделить каждый такой блок на четыре части по 250 кв. м. каждая. Таким образом, в корпусе могут разместиться до 48 арендаторов, а их общее количество после завершения реализации проекта может стать почти 800.

— Уникальность бизнес-парка означает, что конкурентов у него нет?

— На данный момент да, и вряд ли они появятся в ближайшее время. Крупные вещевые рынки постепенно умирают: в контролирующие органы идет вал жалоб на низкий уровень обслуживания, антисанитарию и т. д. Запуск проекта, подобного нашему, мог бы состояться по инициативе государства или региональных органов власти, однако в этом нет особого смысла — рынок продукции легкой промышленности перенасыщен. Его основная проблема — в низкой степени упорядоченности. Ее мы и планируем решать.

— Вы не опасаетесь, что «Ростовбизнеспарк Дон» составит конкуренцию «Меркурию»?

— Это разные ниши. «Меркурий» ориентирован на розницу, бизнес-парк будет работать в сегменте мелкого и крупного опта. Цены, в зависимости от размера партии, могут отличаться от розницы в несколько раз. Хотя у нас нет цели привлечь поставщиков, которые займутся демпингом. Наша задача — добиться того, чтобы на наших площадях продавались качественные вещи по доступным ценам.

Оптовый торгово-логистический комплекс «Ростовбизнеспарк Дон»:

Оптовая и мелкооптовая торговля промышленными товарами: одежда, обувь, аксессуары

Современные складские помещения + шоу-румы, общая площадь 252 тыс. кв. м на 52 га

Невысокие ставки аренды

Современная парковка

Ростовская область, Аксайский район, пересечение автострад М4 и М23; тел.: (863) 223-34-84, 223-34-83, 8-928-170-99-66; e-mail: merkyru@mail.ru.

Реклама


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

31992 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин