г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 11:54:32

В Таганроге аренда квартир важнее покупки

Это лето было необычным для рынка жилой недвижимости Таганрога. Военная операция на востоке Украины и большой приток беженцев снизили цены квартир на вторичном рынке, но подняли ставки аренды.
В Таганроге аренда квартир важнее покупки

— С февраля этого года в Таганроге наметилась тенденция снижения цен на жилую недвижимость, — заметил заместитель гендиректора АН «Недвижимость и Инвестиции» Юрий Лаврик. — Сократился приток приезжих из других регионов России, и цены на вторичном рынке снизились в среднем на 10–15%, а в отдельных случаях и до 20%. В апреле — мае падение прекратилось. С одной стороны, некоторые продавцы сняли квартиры с продажи, с другой — появились отдельные покупатели дорогих хороших квартир. Например, 1-комнатная квартира площадью 53 кв. м была продана за 2,5 млн рублей (47 тыс. рублей за кв. м).

В базе данных сайта недвижимости «Ростов.Лайф-Риэлти» коррес­пондент N увидел, что действительно на вторичном рынке мало предложения, более 90% квартир предлагаются в новостройках.

По словам Юрия Лаврика, в сентябре цены приподнялись на 5–7%, в среднем квартиры в спальных районах Таганрога площадью 50 кв. м стоят около 1,8 млн рублей (36 тыс. рублей за кв. м). В АН «Вертикаль» сообщили, что двухкомнатные квартиры в девятиэтажках стоят от 1,8 млн рублей, в хрущевках — около 1,6 млн рублей (36,4 тыс. рублей за кв. м).

В сентябре наблюдается такое же количество сделок, как и в августе, но звонков от заинтересованных покупателей стало больше, считает Юрий Лаврик.

В АН «Вертикаль» снижения цен при продаже квартир не заметили, а обратили внимание лишь на отсутствие сделок в августе.

— Это лето было кризисное, люди побаивались происходящих действий в Украине, — сообщили в агентстве. — Сейчас спрос оживляется.

В Приазовском центре недвижимости говорят об отсутствии сделок в конце августа — начале сентяб­ря.

В то же время таганрогский рынок аренды жилья с начала лета находится на подъеме. Риэлторы говорят о росте цен примерно на 20%.

— Летом ставки аренды жилья резко выросли в связи с большим притоком беженцев из Украины, — рассказал Юрий Лаврик. — Двухкомнатные квартиры с хорошим ремонтом в нестарых домах, ставка аренды которых составляла 15 тыс. рублей в месяц, начали сдавать за 25 тыс. рублей. Сейчас цены аренды такого жилья опустились до 20 тыс. рублей. Наибольший спрос, подкрепляемый предложением, сейчас находится в сегменте жилья со стоимостью аренды 12–15 тыс. рублей за квартиру в месяц.

— Спрос на аренду летом очень увеличился, дешевое жилье быстро расхватали, — рассказали в АН «Вертикаль». — Однокомнатную квар­тиру со ставкой аренды 7 тыс. рублей в месяц сейчас найти невозможно. Осталось только дорогое жилье, сдаваемое по цене 13–15 тыс. рублей в месяц, а спрос концентрируется в сегменте стоимости аренды до 10 тыс. рублей за квартиру в месяц. В то же время некоторые собственники квартир даже сознательно снижали ставки аренды для беженцев, входя в их положение. Летом моя знакомая сдавала квартиру переселенцам из Луганской области по 10 тыс. рублей в месяц, а сейчас выставила ее по цене 13 тыс. рублей в месяц.

Просмотров: 586

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать