г. Ростов-на-Дону
31 июля 2021 11:57:40

Девелоперам предложили строить быстрее

Строительство малоэтажных домов с использованием SIP-панелей медленно приживается в Ростове. По оценкам экспертов, в РФ отмечается ежегодный рост строительства домов по этой технологии до 5%. По мнению ростовского застройщика, в консервативном донском регионе это направление все-таки имеет шансы на успех.
Девелоперам предложили строить быстрее В поселке из более чем 500 домов лишь 3 построены по SIP-технологии.

В рамках выставки «Стимэкспо» прошел круглый стол, посвященный строительству малоэтажных домов с использованием типовых домокомплектов — SIP-панелей. Они представляют собой две плиты из древесины, между которыми приклеивается слой твердого утеплителя (пенополистирола).

Как сообщил руководитель Ассоциации домостроительных технологий Сергей Цыганенко, эксперты отмечают ежегодный рост строительства домов по SIP-технологии до 5%, при том что у других технологий наблюдает снижение объемов.

— Для того чтобы смонтировать дом по SIP-технологии, нужно 3-4 дня, — сообщил Сергей Цыганенко. — Поселок из 400 домов можно построить за 1,5-2 года. Такие поселки уже реализованы во Владивостоке, Омске.

Он добавил, что ассоциация составила девелоперам предложение: мини-комплект оборудования, с помощью которого можно запустить производство SIP-панелей при полном сопровождении, поставке материалов. Минимальная стоимость оборудования составляет 2 млн руб. Производство панелей на площади 800-1200 кв. м позволит производить 1 дом в сутки, или 300 домов в год.

Ростовская компания «ГудвеллХаус» занимается производством и строительством домов из SIP-панелей 5 лет. По словам учредительницы Татьяны Губской, сейчас многие заказчики уже достаточно хорошо осведомлены об этой технологии. За месяц компания может построить дом площадью 180 кв. м без фасадных и внутренних работ. Дома подходят под газификацию и программы кредитования, около 5 домов компания построила с использованием маткапитала. Помимо жилых домов в портфеле «ГудвеллХауса» есть и коммерческие объекты: автосервис и офисное здание.

Девелопер, реализующий вблизи Суворовского района коттеджный поселок Ваш Выбор, Петр Запорожец сообщил, что наш регион в основном нацелен на строительство объектов по традиционным технологиям. В поселке из более чем 500 домов лишь 3 построены по SIP-технологии.

— Преимущество технологии заключается в том, что площадь дома получается больше на 15 кв. м, чем из газоблока или кирпича, — говорит он. — Отталкивает людей то, что дом стоит на сваях и не видно фундаментной части. В этом случае мы можем предложить сделать назаглубленную «ленту», чтобы казалось, что дом стоит на фундаменте. Многие клиенты хотят увидеть дома, построенные по такой технологии, которые простояли бы длительное время. Тут нет яркого развития этого направления, хотя, на мой взгляд, оно актуально и имеет все шансы на успех.

Просмотров: 5867

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
По данным «Авито Недвижимости», цены на аренду квартир в Ростове за год не изменились. Средняя ставка аренды составила 15 тыс. руб. в месяц. В то же время, по словам эксперта, поскольку объем предложения большой, сейчас для того, чтобы сдать квартиру, их владельцам все чаще приходится уступать.
Недвижимость
image
По итогам II квартала средняя стоимость покупки квартиры в ростовских новостройках увеличилась на 32% по сравнению со значениями предыдущего года и на 11% в сравнении с I кварталом, выяснили эксперты Авито Недвижимости. На фоне растущих цен спрос начал стагнировать.
Недвижимость
image
За 5 месяцев в Ростовской области построено 8,6 тыс. квартир общей площадью 781,3 тыс. кв. метров, сообщает Ростовстат. В квадратных метрах это на 1,3% меньше, чем в январе-мае 2020 года, а вот в количестве квартир — почти на 20% меньше.
Недвижимость
image
В марте-апреле жители Ростовской области составили 8,6% от всех россиян, интересовавшихся приобретением загородной недвижимости в Крыму и Краснодарском крае. Больший спрос, по данным «Авито Недвижимости», продемонстрировала лишь Московская область — 17,8%.