г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 14:00:46

Девелоперам предложили строить быстрее

Строительство малоэтажных домов с использованием SIP-панелей медленно приживается в Ростове. По оценкам экспертов, в РФ отмечается ежегодный рост строительства домов по этой технологии до 5%. По мнению ростовского застройщика, в консервативном донском регионе это направление все-таки имеет шансы на успех.
Девелоперам предложили строить быстрее В поселке из более чем 500 домов лишь 3 построены по SIP-технологии.

В рамках выставки «Стимэкспо» прошел круглый стол, посвященный строительству малоэтажных домов с использованием типовых домокомплектов — SIP-панелей. Они представляют собой две плиты из древесины, между которыми приклеивается слой твердого утеплителя (пенополистирола).

Как сообщил руководитель Ассоциации домостроительных технологий Сергей Цыганенко, эксперты отмечают ежегодный рост строительства домов по SIP-технологии до 5%, при том что у других технологий наблюдает снижение объемов.

— Для того чтобы смонтировать дом по SIP-технологии, нужно 3-4 дня, — сообщил Сергей Цыганенко. — Поселок из 400 домов можно построить за 1,5-2 года. Такие поселки уже реализованы во Владивостоке, Омске.

Он добавил, что ассоциация составила девелоперам предложение: мини-комплект оборудования, с помощью которого можно запустить производство SIP-панелей при полном сопровождении, поставке материалов. Минимальная стоимость оборудования составляет 2 млн руб. Производство панелей на площади 800-1200 кв. м позволит производить 1 дом в сутки, или 300 домов в год.

Ростовская компания «ГудвеллХаус» занимается производством и строительством домов из SIP-панелей 5 лет. По словам учредительницы Татьяны Губской, сейчас многие заказчики уже достаточно хорошо осведомлены об этой технологии. За месяц компания может построить дом площадью 180 кв. м без фасадных и внутренних работ. Дома подходят под газификацию и программы кредитования, около 5 домов компания построила с использованием маткапитала. Помимо жилых домов в портфеле «ГудвеллХауса» есть и коммерческие объекты: автосервис и офисное здание.

Девелопер, реализующий вблизи Суворовского района коттеджный поселок Ваш Выбор, Петр Запорожец сообщил, что наш регион в основном нацелен на строительство объектов по традиционным технологиям. В поселке из более чем 500 домов лишь 3 построены по SIP-технологии.

— Преимущество технологии заключается в том, что площадь дома получается больше на 15 кв. м, чем из газоблока или кирпича, — говорит он. — Отталкивает людей то, что дом стоит на сваях и не видно фундаментной части. В этом случае мы можем предложить сделать назаглубленную «ленту», чтобы казалось, что дом стоит на фундаменте. Многие клиенты хотят увидеть дома, построенные по такой технологии, которые простояли бы длительное время. Тут нет яркого развития этого направления, хотя, на мой взгляд, оно актуально и имеет все шансы на успех.

Просмотров: 5325

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В I квартале в Ростовской области, по данным Ростовстата, было введено 140 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. Это на 46% меньше, чем в I квартале 2020 года. Ростов попал в число городов с самой высокой динамикой роста цен на жилье.
Недвижимость
В 2020 году спрос на склады в Ростовской области в основном наблюдался со стороны ретейлеров. По оценкам аналитиков компании Colliers International, на региональных рынках выросло число сделок аренды складов классов А и В. Однако, по подсчетам N, в Ростовской области вакантны более 13% качественных площадей. Плохая заполняемость наблюдается у новых комплексов. Участник рынка отмечает, что формат заявок стал скромнее. Раньше бизнес интересовали площади складов размером 1-2 тыс. кв. метров, сейчас — 200-300 кв. метров.
Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.