г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 02:11:13

Коворкинги могут заменить офисы

По данным исследования консалтинговой компании Macon Realty Group, в России офисный сегмент не так сильно пострадал от последствий пандемии, как торговая недвижимость.
Коворкинги могут заменить офисы По мнению экспертов, многие компании перейдут на удаленную схему работы и потребность в офисных площадях снизится.

Спад здесь связан с закрытием компаний и в большей степени со сменой формата работы — многие компании перейдут на удаленную схему работы и потребность в офисных площадях снизится.

По итогам 2019 года последствия кризиса 2014–2015 гг. на рынке офисной недвижимости были полностью преодолены, а основные рыночные индикаторы демонстрировали устойчивый рост.

Прошлый год создал предпосылки для дальнейшего последовательного развития, однако макроэкономические потрясения в начале 2020 года, а также последствия пандемии и длительного периода удаленной работы, наиболее вероятно, приведут к уменьшению активности на всех локальных офисных рынках.

В числе новых векторов развития — изменение структуры спроса в сторону преобладания отраслей, менее других испытавших на себе влияние последствий пандемии. Это системообразующие компании, составляющие основу экономики, а также компании секторов e-commerce, которые в текущей ситуации получили новый импульс для развития. Кроме того, продолжится активное развития сегмента коворкингов. Частичный переход компаний в режим удаленной работы на период карантина может существенно увеличить спрос на коворкинги, которые могут арендоваться для отдельных категорий сотрудников.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Арендаторы бизнес-центров ведут переговоры с арендодателями о новых договорных условиях. Многие пока просто не платят. Но некоторые владельцы не собираются давать даже каникул по аренде.
Просмотров: 5125

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
По данным «Авито Недвижимости», цены на аренду квартир в Ростове за год не изменились. Средняя ставка аренды составила 15 тыс. руб. в месяц. В то же время, по словам эксперта, поскольку объем предложения большой, сейчас для того, чтобы сдать квартиру, их владельцам все чаще приходится уступать.
Недвижимость
image
По итогам II квартала средняя стоимость покупки квартиры в ростовских новостройках увеличилась на 32% по сравнению со значениями предыдущего года и на 11% в сравнении с I кварталом, выяснили эксперты Авито Недвижимости. На фоне растущих цен спрос начал стагнировать.
Недвижимость
image
За 5 месяцев в Ростовской области построено 8,6 тыс. квартир общей площадью 781,3 тыс. кв. метров, сообщает Ростовстат. В квадратных метрах это на 1,3% меньше, чем в январе-мае 2020 года, а вот в количестве квартир — почти на 20% меньше.
Недвижимость
image
В марте-апреле жители Ростовской области составили 8,6% от всех россиян, интересовавшихся приобретением загородной недвижимости в Крыму и Краснодарском крае. Больший спрос, по данным «Авито Недвижимости», продемонстрировала лишь Московская область — 17,8%.