г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 22:45:56

Арендаторы офисов просят о каникулах и снижении ставок аренды

Арендаторы бизнес-центров ведут переговоры с арендодателями о новых договорных условиях. Многие пока просто не платят. Но некоторые владельцы не собираются давать даже каникул по аренде.
Арендаторы офисов просят о каникулах и снижении ставок аренды
С окончанием карантина, по словам экспертов, станет понятно, сколько офисов освободится и на сколько процентов снизятся ставки аренды.

— Сейчас переговоры по поводу каникул и снижения ставок аренды представляют собой «игры разума» — ни у кого нет аргументов, — считает управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель. — Арендаторы хотят снижения 50%, потому что им плохо, но и собственники помещений еще не знают, насколько они пострадают, и в основном приходят к выводу: «Давайте подождем».

— С началом режима самоизоляции арендаторы начали писать письма собственникам помещений о предоставлении арендных каникул, меньшая часть — о снижении ставки аренды, — рассказал эксперт по коммерческой недвижимости АН «Титул» Владимир Литвинов. — В большинстве случаев речь шла о каникулах на 3 месяца, скидку просили от 30% до 70% — везде все по-разному. Некоторые московские компании просили о каникулах до 6 месяцев. Я посоветовал собственникам не терять этих платежеспособных клиентов. Владельцы офисов, с которыми я работаю, прислушиваются к моему мнению, но есть и те, кто звонит в офис нашей компании за консультацией, что им делать. Я им объясняю, что выход из карантина будет длинный и тяжелый, никто за прежние деньги офисы уже снимать не будет, если потеряете существующих арендаторов, новых можете и не найти.

В итоге стороны договариваются на разных условиях, многие арендаторы пока просто не платят ничего.

— Собственники нескольких небольших офисных зданий в центре Ростова договорились со своими арендаторами, что пока действует карантин, им ничего платить не надо. Когда изоляцию снимут, тогда и будут продлевать отношения, возможно, с другой ценой, — сообщил Владимир Литвинов. — Лишь 2–3 собственника из тех многих, с кем я общался, категорически отказались идти на уступки.

УК «Хорошие офисы» (БЦ «Центральный», «Купеческий двор», «5 морей», «Кристалл») в переговорах опираются на новые законы.

— Есть отрасли, которые не могут работать по причине прямого запрета властей. В отношениях с ними мы руководствуемся законом № 98-ФЗ, — говорит управляющий УК «Хорошие офисы» Олег Пилипенко. — В течение 30 дней мы должны подписать допсоглашение к договору. По нему арендатору предоставляется рассрочка, а не скидка по аренде. До октября с арендатора взимается только 50% платы. Возникающая задолженность оплачивается в 2021–2022 годах. Я считаю, это наиболее правильная позиция.

По его словам, с теми арендаторами, которые не попали в список ОКВЭД, но тоже пострадали, идут переговоры.

— Если мы говорим про офисные здания, которые открыты, и про арендаторов, деятельность которых не запрещена, считаю, что вопросы скидок тут неуместны, — говорит собеседник N. — Очень хочется, чтобы арендаторы не злоупотребляли этим трендом, когда собственники в каких-то случаях идут навстречу. У арендатора есть право одностороннего расторжения договора, которым некоторые пользуются, если утрачивают интерес к аренде помещения. Я абсолютно уверен, что то, что происходит сейчас, является не чем иным, как предпринимательскими рисками. Да, ситуация тяжелая, продажи и доходы снизились, но это временное явление, и завтра отложенный спрос непременно позволит заработать больший доход арендатору.

Роман Бабенко, гендиректор оценочной компании «ЛЭИ», арендующей офисы на Сельмаше, сообщил N, что переговоры с собственником о новых условиях аренды еще не закончены, но заметил, что арендаторов по соседству стало меньше.

— Арендаторы съезжали скорее не из-за изоляции, а по экономическим причинам до ее начала, — рассказал Роман Бабенко. — Сейчас офисы стоят просто закрытыми — я вижу, что накапливается неполученная арендаторами почта. Активных сделок нет, и, как известно, если нет сделок, то увеличивается процент непонимания рынка и растет разброс цен от нуля до бесконечности.

По мнению Олега Пилипенко, крупный и средний бизнес продолжит работу, но ротация произойдет, арендаторы будут искать более выгодные условия.

После прекращения режима самоизоляции, по мнению Владимира Литвинова, будет сильное падение ставок аренды.

— Сейчас многие потренировались и поняли, что работать можно и на удаленке, наладили интернет, zoom и т. д., — считает эксперт. — Не все вернутся назад в те же самые офисы. Многие компании, занимавшие ранее площадь 200 кв. м, согласятся снимать только 50 кв. м. Вторая проблема — из тех компаний, которые были вынуждены прекратить работу, вернется к жизни около половины. Хотя бы одна из этих проблем, на мой взгляд, затронет примерно 50% офисных помещений. Это скажется на ценах, которые начнут падать на 10 и более процентов.

Малый бизнес уже освоился с работой сотрудников из дома.

— Аудиторская компания, с которой мы сотрудничаем много лет, предложила нам забрать свои документы — они решили продолжать работать на удаленке и не платить за офис. Когда потребуется, аудитор приедет и поработает с документами в нашем офисе, — привел пример Максим Хмель. — Сколько таких компаний, станет понятно с отменой карантина. Крупные федеральные и иностранные компании локацию не поменяют, им по бренд-буку положено занимать офисы класса А, но сократить размер офисов могут. В бизнес-центрах ниже классом ситуация будет более тяжелая.

По словам Владимира Литвинова, поиск помещений в аренду сейчас ведут единицы, и то с условием очень низкой цены при хорошем качестве. Например, офис 30 кв. м в здании класса В согласны арендовать по 350-400 рублей за кв. м в месяц, помещение 500 кв. м на 1-м этаже с отдельным входом — по 500 рублей за кв. м в месяц.

— Даже в условиях такой сложной ситуации к нам поступила заявка на аренду целого этажа в «Лиге Наций», — рассказал Максим Хмель. — Мы делали предложение по старым ценам, но переговоры приостановлены до наступления нормального режима работы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Недвижимость
image
Большинство крупных торговых центров (ТЦ) Ростовской области определило новые условия работы с простаивающими арендаторами. Как правило, им сейчас начисляют только эксплуатационные сборы. Арендодатели озабочены тем, сколько бизнесов освободят помещения навсегда и смогут ли власти помочь ТЦ, если падение выручки большого объекта в этом году может составить 300 млн рублей.
Недвижимость
image
Донской бизнес, вынужденно закрывшийся из-за карантина, несет убытки и пытается добиться арендных послаблений со стороны владельцев торговой и офисной недвижимости.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал губернатору о снижении собственниками ТРК «Горизонт» ставок аренды до 15% от номинальных.
Просмотров: 7483

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать