г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 07:17:37

Первичный рынок жилья восстанавливается

Аналитики отмечают рост цены предложения в новостройках, а также рост интереса со стороны потенциальных покупателей. Первичный рынок недвижимости начал восстановление после резкого падения в связи с внедрением карантинных мер и ослаблением рубля.
Первичный рынок жилья восстанавливается

Аналитики «Авито Недвижимости» отметили, что покупательная способность вышла на докризисный уровень конца февраля — начала марта. С этим связаны и изменения в цене: в апреле 2020 года в Ростове-на-Дону цена предложения за кв. м в новостройке выросла на 8,9% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. По данным портала Domostroydon.ru, средневзвешенная по городу цена предложения жилья в новостройках в апреле по сравнению с мартом повысилась на 2,40% и составила 55 812 рублей за кв. м (см. таблицу).

Наиболее значительный рост в процентном соотношении наблюдается в Железнодорожном районе. Аналитики Domostroydon.ru объясняют это появлением на рынке нового дома бизнес-класса. Кировский и Ленинский районы по-прежнему остаются самыми дорогими. Рост стоимости жилья в этих частях Ростова наиболее заметен. Самыми стабильными по удержанию цены стали Октябрьский и Пролетарский районы. В Октябрьском районе преобладает бюджетное жилье, а в Пролетарском районе на смену сданным домам в продаже появились новые, с невысокими ценами на ранних этапах строительства и продаж.

Больше всего подорожал кв. м в однокомнатных квартирах — на 3,13%, до 55 894 рублей.

— Четырехкомнатные квартиры подешевели на 0,95%, при этом они остаются самыми дорогими, — отмечают на Domostroydon.ru. — Средняя стоимость квадратного метра в таких квартирах составляет 86 731 рубль. Самая низкая стоимость «квадрата» у двухкомнатных квартир. В апреле она составила 54 934 рубля при увеличении на 1,9%. Трехкомнатные квартиры в апреле подорожали в среднем на 1,78%.

Повышение цен предложения наблюдалось по всем классам, за исключением экономкласса. Такие квартиры в апреле можно было приобрести только в Октябрьском районе, средневзвешенная цена предложения — 46 722 рубля за кв. м. Больше всего (на 2,82%) подорожало жилье бизнес-класса — до 72 486 рублей за кв. м. Квартиры комфорт-класса предлагаются по 54 218 рублей за кв. м, премиум-класса — по 78 850 рублей за кв. м

В апреле застройщикам пришлось подстроиться под режим самоизоляции, организовав возможность дистанционной покупки квартир. Рынок поддержало введение программы ипотеки по сниженной процентной ставке.

— На поддержание строительной отрасли кроме льготной ипотеки был направлен ряд других мер, однако, как и предполагалось, сдвинулись сроки сдачи в эксплуатацию по некоторым объектам, — сообщили аналитики портала.

— Недвижимость остается для россиян наиболее приоритетным направлением для инвестиций, — отмечают в «Авито Недвижимости». — Именно поэтому, несмотря на кратковременный спад спроса, развитие рынка пошло по U-образному сценарию. С введением ограничений в начале марта, связанных с распространением коронавирусной инфекции, аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали повышение интереса пользователей к недвижимости как наиболее надежному виду капиталовложений.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В январе средневзвешенная цена предложения на донском рынке строящегося жилья составила 48 751 руб. за кв. м, подсчитали аналитики ООО «Институт развития строительной отрасли». Всего за месяц цена подскочила на 3%.
Недвижимость
image
Доля высотного строительства (25 и более этажей) в Ростовской области на январь 2020 года составила 35,5% от общего объема текущего строительства многоквартирных домов, измеряемого в кв. м площади квартир.
Недвижимость
image
В этом году средняя цена кв. метра на вторичном рынке квартир Ростова существенно не изменилась и составляет, по разным оценкам, 60–64 тыс. руб. Все более серьезную конкуренцию вторичному рынку составляют нераспроданные квартиры в новостройках. Ежегодно, по данным экспертов, на вторичный рынок донской столицы попадает около 20 тысяч квартир.
Недвижимость
image
В этом году на первичном рынке Ростова наблюдается положительная динамика цен на жилье, небольшое понижение произошло лишь в июне перед введением эскроу-счетов. Спрос тоже растет: в первом полугодии этого года было совершено на 45% сделок больше, чем за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале тенденции продолжились, в то же время эксперт отмечает небольшое охлаждение рынка.
Кредиты
image
В I квартале в Ростовской области было построено 7247 квартир. Это, согласно данным Ростовстата, почти на 37% больше, чем за такой же период 2018 года. При этом сохраняются и высокие объемы жилищного финансирования. За три месяца жителям области банки, согласно статистике ЦБ, выдали 6879 кредитов на приобретение жилья (+2,5%). Одним из драйверов рынка выступает военная ипотека. Существенный рост предложения привел к снижению цен на квартиры в Ростове на 8%.
Просмотров: 4255

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать