г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 03:35:27

Ретейлеры потянулись в Ростов

Донской рынок складов стал одним из российских лидеров по темпам развития. Спрос на складские комплексы в регионах России вырос в 2,5 раза, это рекорд за последние пять лет.
Ретейлеры потянулись в Ростов
Такой рост связан с экспансией онлайн-ретейлеров в регионы. Так, в 2019 году Ozon арендовал 38 тыс. кв. метров в логистическом комплексе «А2 Ростов-на-Дону». Ростов занял пятое место в стране по объемам нового строительства за счет ввода этого комплекса.

По данным консалтинговой компании Colliers International, в 2019 году спрос на складские комплексы в регионах России вырос в 2,5 раза и составил 617 тыс. кв. метров. По оценкам компании, это рекордный показатель за последние пять лет.

Такой рост связан с экспансией онлайн-ретейлеров в регионы, где их доля достигла 24% (+20 п.п.). Так, по данным Colliers International, онлайн-ретейлер Ozon арендовал 38 тыс. кв. метров в логистическом комплексе «А2 Ростов-на-Дону». Это третья по величине крупнейшая сделка, заключенная в регионах в 2019 году. Кроме того, как писал N, в этом году в Ростове склады собираются открыть интернет-магазин Wildberries и один из крупнейших федеральных дистрибьюторов и онлайн-продавцов бытовой техники и электроники Merlion.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Knight Frank, Ростов вошел в тройку лидеров по числу новых сделок в 2019 году (107,7 тыс. кв. метров) наряду с Новосибирском и Екатеринбургом.

Объем нового строительства в 2019 году в регионах составил 442 тыс. кв. м, что выше показателей предыдущего года на 43%. В Ростове было введено 28 тыс. кв. м (складской комплекс «А2 Ростов-на-Дону»), это пятое место среди регионов.

В большинстве городов России вакантность в складских комплексах достигла минимального уровня. Низкий уровень этого показателя связан с дефицитом предложения помещений класса А, что ведет к низкой ротации арендаторов и продлению контрактов в этих объектах. В Ростове уровень вакантности по итогам 2019 года составил 9 тыс. кв. м.

Наиболее высокие ставки аренды зафиксированы в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге (3,8 тыс. руб. за кв. м в год без НДС и эксплуатационных платежей).

По прогнозам экспертов, спрос на складские комплексы в 2020-2021 годах продолжит расти. Онлайн— и офлайн-ретейлеры, а также логистические компании останутся драйверами спроса на складские площади в регионах. Спрос в 2020-2021 годах по России останется в диапазоне 500-600 тыс. кв. м. При этом ожидается ввод более 700 тыс. кв. м качественных складских помещений. В частности, в Ростове запланирована к вводу первая очередь складского комплекса «PNK Ростов-на-Дону» площадью 35,5 тыс. кв. м.

По словам гендиректора ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» (СКЛП) Виктора Халына, их площади по итогам 2019 года практически заполнены.

— С ростом электронной коммерции растет потребность в качественных складских площадях, заточенных под это, — говорит Виктор Халын. — Такие складские комплексы были введены недавно и продолжают вводиться в Ростовской области. В сегменте, связанном с обеспечением магазинов, торговых сетей потребительскими товарами, в котором мы работаем, количество поставщиков не растет, все они стабильно работают, особого спроса на увеличение площадей с их стороны нет.

— Площади под хранение, которыми мы располагаем, в 2019 году были заполнены на 100%, в этом году ситуация аналогичная, — говорит директор Южной логистической компании Алексей Сергеев. — К заказчикам, работающим с товарами FMCG (повседневного спроса) добавились клиенты промышленного сектора (сырье и комплектующие). Скорее всего, повышение спроса произошло на более качественные площади, чем те, которыми мы располагаем. У федеральных ретейлеров, являющихся одними из основных арендаторов, высокие требования к качеству складских площадей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Торговый комплекс на пр. Сиверса на месте бывшего хозяйственного рынка построят к концу следующего года из-за сложных геологических условий и высоких потолков в торговой части. Проект необычен тем, что парковка на 280 машино-мест разместится на эксплуатируемой кровле. ГК «СМУ1» планирует инвестировать в объект 450 млн рублей. Арендаторы на торговую площадь размером 8,6 тыс. кв. м еще не найдены. По мнению экспертов, у объекта хорошая локация, но для его успеха нужен опытный управленец.
Практика бизнеса
image
Один из крупнейших федеральных дистрибьюторов и онлайн-продавцов бытовой техники и электроники Merlion планирует открыть складской комплекс на территории логистического центра «Дорожный». На этой же площадке уже действуют склады «М.видео» и «Яндекс.Маркет».
Новые продукты
image
В Ростове появился новый формат склада — self storage, который активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие формата в том, что арендодатель получает в пользование изолированную ячейку, куда имеет доступ только он сам. В России такие склады размещаются либо в капитальных строениях, либо на базе морских контейнеров. Ростовчане выбрали второй вариант.
Крупные компании
image
Крупнейший российский интернет-магазин Wildberries планирует открыть в Ростове Центр экспертизы электронной коммерции с функциями склада, с октября распредцентр в Ростове есть у «Озона».
Просмотров: 1718

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Недвижимость
image
Арендаторы бизнес-центров ведут переговоры с арендодателями о новых договорных условиях. Многие пока просто не платят. Но некоторые владельцы не собираются давать даже каникул по аренде.
Недвижимость
image
В связи с введением режима самоизоляции в Ростовской области вырос спрос на загородную недвижимость. Наиболее востребованной оказалась аренда домов и дач за городом. По данным «Авито Недвижимость», в апреле по сравнению с мартом цены аренды разных видов такой недвижимости выросли на 7–67%. В сегменте продаж в апреле подорожали только дачи — на 2,1%. В то же время эксперты отмечают активизацию интереса к покупке загородных домов.
Недвижимость
image
Аналитики отмечают рост цены предложения в новостройках, а также рост интереса со стороны потенциальных покупателей. Первичный рынок недвижимости начал восстановление после резкого падения в связи с внедрением карантинных мер и ослаблением рубля.
Реклама на сайте и в газете
Заказать