г. Ростов-на-Дону
04 Июля 2020 08:04:53

Текущее донское строительство снизилось на 9,5%

Объемы текущего многоквартирного строительства в Ростовской области достигли пика в 2019 году и уже начали снижаться, отметили аналитики московского Института развития строительной отрасли. В январе годовое падение составило 9,5%. Рынок почти вернулся на уровень 2017 года. Это происходит за счет высоких темпов ввода жилья, монополизации рынка и сокращения количества земельных участков, пригодных для многоквартирного строительства.
Текущее донское строительство снизилось на 9,5%
В январе в Ростовской области строительные компании возводили 314 домов, говорится в обзоре регионального строительства, составленного ООО «Институт развития строительной отрасли» (Москва). Основной объем текущего жилищного строительства застройщиками приходится на многоквартирные дома. В таких домах находится 99,4% квартир, остальное — блокированные дома. Строящиеся дома с апартаментами на территории Ростовской области не выявлены.

Совокупная площадь квартир в строящихся домах составила более 3 млн кв. м, что на 9,5% меньше, чем годом ранее. В целом на графике, отображающем динамику донского строительства жилья, видно, что резкий всплеск текущего строительства произошел в середине 2018 года и держался до конца 2019 года (см. графики). К настоящему моменту показатели опустились почти до уровня 2017 года.

Сокращению текущего строительства способствовали высокие показатели ввода жилья в эксплуатацию, в том числе и за счет достройки проблемных домов. По данным Института развития строительной отрасли, среднемесячный объем ввода за последний год увеличился на 19,2% — до 109,2 тыс. кв. м. По динамике абсолютного прироста ввода многоквартирных домов за январь — ноябрь 2019 года регион занял 2-е место в РФ, хотя по объему ввода только 6-е.

Как сообщало на своем сайте правительство области, например, в Шахтах было достроено 12 из 19 долгостроев, а дольщикам еще 5 объектов выданы ключи в других домах. Еще 2 долгостроя планируется сдать в этом году.

— Мы активно занимаемся восстановлением прав пострадавших дольщиков: в прошлом году ключи от квартир в Ростовской области получили более одной тысячи человек, — заявил губернатор Василий Голубев 19 февраля в Москве на встрече с гендиректором Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Олегом Говоруном. — В региональном бюджете на 2020-2021 годы мы предусмотрели на завершение строительства проблемных домов 2,25 млрд рублей. Мы также рассчитываем на помощь Фонда защиты прав дольщиков.

По мнению руководителя филиала АО «ЮИТ Санкт-Петербург» в Ростовской области Андрея Шумеева, снижение объемов текущего строительства объясняется монополизацией строительного рынка и дефицитом земельных участков в Ростове.

— Ростовские застройщики практически ушли с рынка, ситуацию определяют крупные федеральные игроки, — прокомментировал N Андрей Шумеев. — Земельных участков, пригодных для многоквартирного строительства, становится все меньше, поэтому тенденция к снижению объемов текущего строительства будет сохраняться. Разве что город изыщет новые ресурсы, например окажет поддержку в застройке малоэтажной территории вдоль реки Дон, южнее улицы Петровской, путем расселения аварийных домов и перекладки инженерных коммуникаций за счет бюджетных средств.

Наибольший объем жилищного строительства застройщиками приходится на Ростов — 87,4% совокупной площади квартир, на втором месте — Батайск (3,8%), затем следуют Таганрог (3,7%) и Аксайский район (2,1%). Замыкает первую пятерку Новочеркасск (1,1%).

В январе 2020 года строительство жилья в Ростовской области вели 109 застройщиков (брендов), представленные 154 юридическими лицами. В лидерах — МСК, «Галактика» и «ВКБ-Новостройки» (см. таблицу). По мнению Андрея Шумеева, расстановка сил среди лидеров текущего строительства может в будущем поменяться за счет наличия и доступности земельного ресурса. По словам эксперта, сейчас активно приобретают земельные участки под многоквартирное строительство «СК-10 ГПЗ» и «Доннефтестрой» (входит в ГК «Флагман»).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
По данным аналитиков, доходность сдачи в аренду квартир сокращается, а срок окупаемости инвестиций в недвижимость растет. Тем не менее на фоне падения ставок по банковским вкладам покупка недвижимости имеет смысл. В Ростове такие инвестиции, по разным оценкам, будут окупаться до 15 лет. А доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры на окраине Ростова составит около 7% годовых.
Недвижимость
image
В этом году средняя цена кв. метра на вторичном рынке квартир Ростова существенно не изменилась и составляет, по разным оценкам, 60–64 тыс. руб. Все более серьезную конкуренцию вторичному рынку составляют нераспроданные квартиры в новостройках. Ежегодно, по данным экспертов, на вторичный рынок донской столицы попадает около 20 тысяч квартир.
Недвижимость
image
«СК10» начинает строительство нового жилого комплекса на пр. Сиверса. Ранее участок принадлежал финской компании YIT, основной капитал которой находится за границей. Но они прекращают строительство в Ростове-на-Дону, так и не завершив свой проект «Времена года». Застройщик «СК 10» выкупил территорию, решив взять благоустройство этого микрорайона на себя и закончить реализацию жилого комплекса под новым названием «Гвардейский 3.0».
Недвижимость
Будущее крупного ростовского района обсудили жители города, представители застройщика, городской власти, риелторских агентств и банков.
Недвижимость
В июле — сентябре в Ростове построено немного больше жилья, чем годом ранее, а разрешений на новое жилищное строительство выдано существенно больше.
Просмотров: 4084

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать