г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:08:03

Текущее донское строительство снизилось на 9,5%

Объемы текущего многоквартирного строительства в Ростовской области достигли пика в 2019 году и уже начали снижаться, отметили аналитики московского Института развития строительной отрасли. В январе годовое падение составило 9,5%. Рынок почти вернулся на уровень 2017 года. Это происходит за счет высоких темпов ввода жилья, монополизации рынка и сокращения количества земельных участков, пригодных для многоквартирного строительства.
Текущее донское строительство снизилось на 9,5%

В январе в Ростовской области строительные компании возводили 314 домов, говорится в обзоре регионального строительства, составленного ООО «Институт развития строительной отрасли» (Москва). Основной объем текущего жилищного строительства застройщиками приходится на многоквартирные дома. В таких домах находится 99,4% квартир, остальное — блокированные дома. Строящиеся дома с апартаментами на территории Ростовской области не выявлены.

Совокупная площадь квартир в строящихся домах составила более 3 млн кв. м, что на 9,5% меньше, чем годом ранее. В целом на графике, отображающем динамику донского строительства жилья, видно, что резкий всплеск текущего строительства произошел в середине 2018 года и держался до конца 2019 года (см. графики). К настоящему моменту показатели опустились почти до уровня 2017 года.

Сокращению текущего строительства способствовали высокие показатели ввода жилья в эксплуатацию, в том числе и за счет достройки проблемных домов. По данным Института развития строительной отрасли, среднемесячный объем ввода за последний год увеличился на 19,2% — до 109,2 тыс. кв. м. По динамике абсолютного прироста ввода многоквартирных домов за январь — ноябрь 2019 года регион занял 2-е место в РФ, хотя по объему ввода только 6-е.

Как сообщало на своем сайте правительство области, например, в Шахтах было достроено 12 из 19 долгостроев, а дольщикам еще 5 объектов выданы ключи в других домах. Еще 2 долгостроя планируется сдать в этом году.

— Мы активно занимаемся восстановлением прав пострадавших дольщиков: в прошлом году ключи от квартир в Ростовской области получили более одной тысячи человек, — заявил губернатор Василий Голубев 19 февраля в Москве на встрече с гендиректором Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Олегом Говоруном. — В региональном бюджете на 2020-2021 годы мы предусмотрели на завершение строительства проблемных домов 2,25 млрд рублей. Мы также рассчитываем на помощь Фонда защиты прав дольщиков.

По мнению руководителя филиала АО «ЮИТ Санкт-Петербург» в Ростовской области Андрея Шумеева, снижение объемов текущего строительства объясняется монополизацией строительного рынка и дефицитом земельных участков в Ростове.

— Ростовские застройщики практически ушли с рынка, ситуацию определяют крупные федеральные игроки, — прокомментировал N Андрей Шумеев. — Земельных участков, пригодных для многоквартирного строительства, становится все меньше, поэтому тенденция к снижению объемов текущего строительства будет сохраняться. Разве что город изыщет новые ресурсы, например окажет поддержку в застройке малоэтажной территории вдоль реки Дон, южнее улицы Петровской, путем расселения аварийных домов и перекладки инженерных коммуникаций за счет бюджетных средств.

Наибольший объем жилищного строительства застройщиками приходится на Ростов — 87,4% совокупной площади квартир, на втором месте — Батайск (3,8%), затем следуют Таганрог (3,7%) и Аксайский район (2,1%). Замыкает первую пятерку Новочеркасск (1,1%).

В январе 2020 года строительство жилья в Ростовской области вели 109 застройщиков (брендов), представленные 154 юридическими лицами. В лидерах — МСК, «Галактика» и «ВКБ-Новостройки» (см. таблицу). По мнению Андрея Шумеева, расстановка сил среди лидеров текущего строительства может в будущем поменяться за счет наличия и доступности земельного ресурса. По словам эксперта, сейчас активно приобретают земельные участки под многоквартирное строительство «СК-10 ГПЗ» и «Доннефтестрой» (входит в ГК «Флагман»).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
По данным аналитиков, доходность сдачи в аренду квартир сокращается, а срок окупаемости инвестиций в недвижимость растет. Тем не менее на фоне падения ставок по банковским вкладам покупка недвижимости имеет смысл. В Ростове такие инвестиции, по разным оценкам, будут окупаться до 15 лет. А доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры на окраине Ростова составит около 7% годовых.
Недвижимость
image
В этом году средняя цена кв. метра на вторичном рынке квартир Ростова существенно не изменилась и составляет, по разным оценкам, 60–64 тыс. руб. Все более серьезную конкуренцию вторичному рынку составляют нераспроданные квартиры в новостройках. Ежегодно, по данным экспертов, на вторичный рынок донской столицы попадает около 20 тысяч квартир.
Недвижимость
В июле — сентябре в Ростове построено немного больше жилья, чем годом ранее, а разрешений на новое жилищное строительство выдано существенно больше.
Недвижимость
Наличие мебели увеличивает цену «двушки» на 184 тыс. рублей, а хорошие соседи — на 89 тысяч. ООО «НПО “ЛЭИ”» исследовало предложения продажи двухкомнатных ростовских квартир в домах этажностью 4-5 этажей. Средняя цена предложения равна 51,35 тыс. рублей за кв. м. Однако эксперты предлагают довольно точный вариант расчета рыночной цены квартиры в зависимости от нескольких факторов.
Недвижимость
image
В этом году на первичном рынке Ростова наблюдается положительная динамика цен на жилье, небольшое понижение произошло лишь в июне перед введением эскроу-счетов. Спрос тоже растет: в первом полугодии этого года было совершено на 45% сделок больше, чем за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале тенденции продолжились, в то же время эксперт отмечает небольшое охлаждение рынка.
Просмотров: 7893

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.
Недвижимость
image
По словам учредителя и гендиректора консалтинговой компании «Лендлорд-Эксперт» Игоря Смолева, цены на квартиры на первичном рынке Ростова за год выросли на 35%. По его прогнозам, в ближайшее время существенного снижения цен не предвидится, но темпы их роста замедлятся.