г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 20:57:27

В бизнес-центрах озаботились экономией энергии

Управляющие компании ростовских бизнес-центров проявляют все больший интерес к инструментам повышения энергоэффективности своих зданий. Пока наибольшим интересом пользуются самые доступные и быстроокупаемые мероприятия, например переход на светодиодные лампы и светильники. Однако уже есть примеры внедрения сложных автоматизированных систем учета и диспетчеризации энергоресурсов.
В бизнес-центрах озаботились экономией энергии


Основной интерес к энергосбережению проявляют собственники и управляющие компании новых бизнес-центров. Один из участников рынка деловой недвижимости объясняет это тем, что в старых зданиях — быв­ших заводоуправлениях и НИИ — цены на аренду офисов невысоки даже с учетом сравнительно больших затрат на энергоносители.

— Поэтому спрос на эти объекты будет в любом случае — вкладывать­ся в сложные меры по снижению энергозатрат собственники не хотят, — говорит эксперт. — Тем более что с конструкционной точки зрения эти здания, как правило, не приспособлены к установке тех же автономных котельных с высоким КПД или масштабной модернизации инженерных сетей. Затраты будут высоки, цены придется поднять, а это для подобных бизнес-центров недопустимо.

Директор ООО «СберЭнерго» Александр Шешлюк считает, что интерес к снижению потребления энергоресурсов проявляют как старые, так и новые бизнес-центры, но речь идет в основном о самых быстрооку­паемых мероприятиях, к которым эксперт относит переход на светодиодные лампы и светильники.

— По нашему опыту, это окупается в течение двух лет, — заявил экс­перт. — При этом светодиоды, например «ОгоньОк», лучше использовать внутри здания, а для наружного освещения больше подойдут зеркальные лампы Reflux.

Также следует модернизировать системы кондиционирования и вентиляции, добавляет эксперт, хотя они будут окупаться дольше, чем энергоэффективное освещение.

— Ситуация с энергоэффективностью намного лучше в новых биз­нес-центрах уже за счет энергосберегающих окон, а также централизованных систем кондиционирования и вентиляции, — констатирует директор ООО «Вертекс» Алексей Лиснянский. — Однако специальное оборудование для снижения энергозатрат, например автоматизированные комплексы учета ресурсов «Аргус» или конденсационные котельные (котельные, использующие для нагрева теплоносителя не только энергию сжигания топлива, но и ту, которая выделяется при конденсации образовавшейся во время горения газа влаги. — N), снижающее расход газа на 8–12%, используется достаточно редко.

Застройщикам и управляющим компаниям г-н Лиснянский рекомендует постоянно искать информацию о новых технологиях энергосбережения и по возможности внедрять их. Это позволит добиться снижения энергозатрат на 25–30%. Срок окупаемости подобных мероприятий, как правило, не превышает 3–4 лет, говорит эксперт, при этом их проведение удорожает стро­и­­тельство нового объекта не более чем на 5%.

Арменак Деланьян, директор ООО «Элита-Сервис» — управляющей компании БЦ «Риверсайд-Дон», построенного концерном «Единство», заявил N, что системы повышения энергоэффективности были изна­чально заложены в проект бизнес-центра и установлены при его строительстве.

— В первую очередь речь идет об энергоэффективных стеклопакетах марки Shuco, — говорит г-н Деланьян. — Они не пропускают ультрафиолет, поэтому здание меньше нагревается в жаркое время года. Также современные стеклопакеты обладают хорошей теплоизоляцией. Все это снижает нагрузку на системы отопления и кондиционирования, а следовательно, расход электроэнергии.

По его словам, система вентиляции в здании настроена таким образом, чтобы поддерживать в помещениях постоянную температуру в +23 оС. Это позволяет расходовать меньше энергоресурсов на кондиционирование. Кроме того, в здании бизнес-центра функционирует система рекуперации (возвращения) теп­лого воздуха из вытяжной вентиляции в сис­темы отопления (в холодное время года) и кондиционирования. Благодаря использованию отработанного воздуха как вторичного ресурса энергозатраты также снижаются.

К другим мероприятиям повышения энергоэффективности в этом бизнес-центре эксперт относит установку частотных преобразователей на насосном оборудовании. Это оборудование позволяет плавно изменять мощность работы электродвигателей в зависимости от нагрузки на них. Отсутствие резких скачков энергопотребления способствует уменьшению неэффективных затрат ресурсов.

— Наша компания установила систему автоматизации управления инженерной инфраструктурой здания и диспетчеризации энергоносителей, — добавил Арменак Деланьян. — Она построена на программном обеспечении концерна Siemens и на данный момент объединяет управление приточной и вытяжной вентиляцией, а также холодоснабжением. Стоит отметить, что работать в этой системе можно удаленно, а ее функционал позволяет в любой момент подключать к ней любые автоматизированные комплексы здания, вплоть до архитектурной подсветки фасадов. Использование данного решения помогло нам снизить численность обслуживающего персонала, что также явилось статьей экономии.

Просмотров: 413

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать