г. Ростов-на-Дону
14 апреля 2021 14:14:39

«Пока рынок услуг по повышению энергоэффективности формируется»

АЛЕКСЕЙ ЛИСНЯНСКИЙ, директор ООО «Вертекс»:
— Даже если планы правительства снизить энергоемкость российской экономики на 40% до 2020 г. будут выполнены, мы все равно будем заметно отставать от западных стран.

Сейчас этот показатель в России в 2,5 раза выше, чем в Европейском союзе, о сравнении с США даже говорить не стоит. Однако рынок повышения энергоэффективности начал формироваться. Пока это происходит медленно — на 1 июля нынешнего года Министерство энергетики выдало всего 6 тыс. энергопас­портов, хотя всего в России получить их должны несколько миллионов объектов и срок, определенный для этого Федеральным законом № 261-ФЗ, почти вышел. Но главное, что сейчас едва ли не ежедневно появляются новые энергоэффективные технологии, постоянно идет отработка их практического применения и оценка полученных результатов. Когда от этих внедрений будет получен стабильный эффект, рынок данных услуг сформируется окончательно.

Просмотров: 447

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»
Недвижимость
image
Строительство малоэтажных домов с использованием SIP-панелей медленно приживается в Ростове. По оценкам экспертов, в РФ отмечается ежегодный рост строительства домов по этой технологии до 5%. По мнению ростовского застройщика, в консервативном донском регионе это направление все-таки имеет шансы на успех.