г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 20:13:45

Энергоаудит промышленности подешевел из-за формального подхода

В течение года средние расценки на обследование энергетической инфраструктуры предприятий снизились вдвое.
Энергоаудит промышленности подешевел  из-за формального подхода

Падение цен на услуги энергоаудиторов эксперты объясняют тем, что на рынок вышло большое количество игроков, предлагающих оформить энергопаспорт без проведения обследования зданий и сооружений. Однако в перспективе эта ситуация должна измениться. Участники рынка считают, что наиболее перспективным инструментом повышения энергоэффективности промышленных предприятий в ближайшие годы станут договоры энергосервиса.


В целом ситуация с внедрением энергоэффективных технологий в промышленности области за последний год не изменилась, констатируют энергоаудиторы. Предприятий, заинтересованных в проведении комплексного обследования, по-преж­нему единицы, говорит директор ООО «СберЭнерго» Александр Шешлюк.

— Многие предприятия работают, как конвейеры, менять что-либо они не хотят и в снижении себестоимости смысла не видят, поскольку все свои затраты все равно перекладывают на потребителей, — объясняет г-н Шешлюк. — Что же касается государственных структур и предприятий, которые обязаны получить энерго­паспорта по закону, то многие из них предпочитают оформить эти документы чисто формально, чтобы не попасть под штраф.

Компаний, которые готовы оформить заказчику энергопаспорт без обследования его объектов, за последний год стало значительно больше, сообщил N представитель «Сбер­Энерго». В результате цены на этот вид услуг заметно упали. Александр Шешлюк оценивает снижение среднерыночной стоимости энергоаудита примерно в 50%. По его словам, сейчас бюджет энергетического обследования среднего промышленного предприятия составляет 500–700 тыс. рублей, более крупного производства — от 1 млн руб. и более.

Для сравнения: формальный энергопаспорт, оформленный без проведения обследований, стоит 100–300 тыс. рублей в зависимости от размера предприятия. Эта сумма сравнима с бюджетом реального энергоаудита небольшого административного здания площадью до 2 тыс. кв. м, который составляет 70–100 тыс. рублей, сообщил директор ООО «Вертекс» Алексей Лиснянский. Средняя же стоимость обследования промышленного предприятия может быть очень разной, объясняет г-н Лиснянский. Как правило, она составляет 10–20% годовых затрат компании на оплату энергоносителей.

Энергоаудит начинает окупаться уже на этапе его проведения, говорят эксперты, за счет выявления легко устранимых причин неэффективного расходования энергии, часто связанных с человеческим фактором. Затраты на проведение простейших мероприятий по повышению энергоэффективности составляют 500 тыс. — 1 млн руб., добавляет Александр Шешлюк, окупятся они за 1–2 года.

— За счет модернизации котельных можно сэкономить до 30% затрат на газ, — перечисляет эксперт. — За счет установки частотных регуляторов, устройств плавного пуска и компенсации реактивной мощности можно экономить до 20% электроэнергии на больших производствах.

— Благодаря комплексным мерам можно снизить расходы на оплату энергоносителей в два раза, — добавляет Алексей Лиснянский.

В нынешнем году, отмечают эксперты, Минэнерго утвердило типовой энергосервисный контракт, которого долго ждал рынок. Поэтому в краткосрочной перспективе повышение энергетической эффективности промышленности будет во многом связано с договорами энергосервиса. Этот вид контракта подразумевает проведение специализированной компанией энергоаудита объектов клиента и мероприятий по повышению их энергоэффективности за собственный счет. Оплата услуг исполнителя производится за счет средств, сэкономленных клиентом на оплате энергоносителей.

— Пока данная схема развивается медленно, поскольку схема банковского кредитования подобных сделок не отработана, — говорит Алексей Лиснянский. — Однако я думаю, что в 2–3-летней перспективе примерно половина предприятий и организаций, в том числе в сфере ЖКХ, заключат энергосервисные контракты.

Александр Шешлюк тоже считает энергосервис перспективным в промышленном сегменте направлением, поскольку эта схема позволяет предприятию модернизировать свою инфраструктуру без больших едино­временных вложений.

Просмотров: 732

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В I квартале в Ростовской области, по данным Ростовстата, было введено 140 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. Это на 46% меньше, чем в I квартале 2020 года. Ростов попал в число городов с самой высокой динамикой роста цен на жилье.
Недвижимость
В 2020 году спрос на склады в Ростовской области в основном наблюдался со стороны ретейлеров. По оценкам аналитиков компании Colliers International, на региональных рынках выросло число сделок аренды складов классов А и В. Однако, по подсчетам N, в Ростовской области вакантны более 13% качественных площадей. Плохая заполняемость наблюдается у новых комплексов. Участник рынка отмечает, что формат заявок стал скромнее. Раньше бизнес интересовали площади складов размером 1-2 тыс. кв. метров, сейчас — 200-300 кв. метров.
Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.