г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 21:05:33

Импортный цемент исчез из Ростовской области


Импортный цемент в Ростовскую область практически перестал завозиться. По данным ГК «Донтехком», это произошло еще в конце прошлого года и было связано с резким ростом курсов валют. Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, добавил, что помимо роста курсов валют на ситуацию также повлияли плохие для навигации погодные условия.

В ГК «Донтехком» говорят, что прекращение поставок импортного цемента пришлось на несезон в строительном секторе, к тому же спад в экономике заставил многих потребителей снизить объемы закупок стройматериалов, поэтому уход импорта пока незаметен.

— В первую очередь отсутствие импортного цемента ощутят предприятия, закупившие оборудование и настроившие его под использование такого цемента, например изготовители тротуарной плитки, — говорит гендиректор ГК «Донтехком» Ирина Государская. — Сейчас для них будет оптимальным подобрать рецептуру на основе российского цемента.

— В Ростовской области большие запасы цемента, но он весь был привезен из других регионов страны или из-за рубежа, — сообщил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. — Проанализировав поставки 2013 года, мы пришли к выводу, что 68% поставляемого в область цемента приходится на импорт. В основном это Турция, Болгария и Украина. Из-за санкций уменьшаются поставки цемента из этих стран. В Ростовской области ежегодно используется около 2,4 млн тонн цемента.

Цены на металл тоже поднялись из-за роста курсов валют. Как сообщили N в компании «Южный Металлоцентр», особенно чувствительной оказалась арматура: так, некоторые продавцы в декабре выставляли на нее цену в 44 тыс. руб. за тонну. Многие застройщики в связи с резким удорожанием закупали ее впрок для будущих строек, опасаясь, что цены вырастут еще больше. Поэтому возможно, что в ближайшее время цены на арматуру снизятся.

Просмотров: 1829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.