г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 02:29:21

Рынки цемента и металла: цены взяли паузу

В июле российский цемент подорожал на 20–30 рублей — до 4,28 тысячи рублей за тонну. Стоимость турецкого цемента на начало августа выросла на 50 рублей — до 3,55 тысячи рублей за тонну. — До июля динамика цен почти полностью повторяла прошлогоднюю картину, однако в середине года они замедлили рост вопреки многолетним тенденциям, — говорит гендиректор ГК «Донтехком» Ирина Государская. — Вагонов для перевозки цемента не хватает, как и в прошлом году. По итогам первого полугодия потребление выросло на 13,4%.

Большая часть потребителей цемента этой компании, связывает летнюю стабилизацию цен на цемент с отсутствием крупных заказов на объекты федерального уровня. Рост цен также мог приостановиться из-за довольно значительного увеличения цен весной и в начале лета, когда ежемесячное повышение могло доходить до 200 рублей.

В ГК «Донтехком» утверждают, что в этом году к факторам, влияющим на рост цен, добавилось повышение тарифов на газ — с 1 июля они выросли в среднем на 15%, и производители цемента на это повышение еще не отреагировали.

Цены на металлопродукцию за прошедшие два летних месяца особо не менялись. Более высокий рост в отличие от других позиций продемонстрировала арматура (см. графики). Это связано с тем, что ее сейчас не хватает.

— Особого спроса на металлопродукцию нет, — считает директор «Южного Металлоцентра» Арсен Поповян. — В ближайшее время, возможно, будет расти в цене труба, арматура в цене спадет. В основном цены будут стоять на месте.

Оптовые цены на цемент*

*Данные ООО «Филд» и ГК «Донтехком».

Средние цены на металлопродукцию (партия 5–10 т), с ндс*

*Данные ООО «Южный Металлоцентр».

Просмотров: 642

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.