г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 09:21:43

Строительный кирпич на ценовом подъеме

Участники рынка отметили, что с начала года цены на строи­тельный кирпич выросли на 4–15%. В некоторых компаниях предрекают дальнейший рост цен, возможно даже в этом месяце.
Строительный кирпич на ценовом подъеме
По словам руководителя компании «Мегастрой» Натальи Звонаревой, с начала года облицовочный кирпич подорожал на 25%, строительный — на 15%, но вскоре ожидается очередной рост цен, связанный с подорожанием энергоносителей. В мае — июне облицовочный кирпич в этой компании вырастет в цене на 10%, строительный — на 5%. Менеджер по развитию компании «Кирпичный двор» (реализует продукцию 6 украинских кирпичных заводов) Станислав Зюбан отмечает, что с начала года цены на строительный кирпич выросли в среднем на 3–4%.

По мнению продавцов, в целом рынок показывает положительную динамику. В некоторых компаниях отмечают, что в январе — марте удалось продать кирпича больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— По итогам 3 месяцев 2012 года наши продажи выросли на 50%. На сегодня самым ходовым является кирпич марки М50, т. к. он подходит и для облицовки, и для строительства, — говорит г-жа Звонарева. — Сейчас клиенты все чаще выбирают кирпич желтых тонов. В основном новые расцветки предлагают украинские производители.

По словам г-на Зюбана, по итогам трех месяцев 2012 года продажи его компании выросли на 10%.

— Большим спросом пользуется керамический кирпич предприятия «Евротон». Популярными марками кирпича являются М150 и M200, — добавляет собеседник N.

Как сообщил представитель ООО «Атлант», в среднем продажи компании остались на уровне прошлого года. В настоящее время покупают в равной пропорции кирпич марок M125 и M150. Спросом пользуется полнотелая «пластичка» (используется при кладке важных несущих элементов здания), т. к. компания ориентирована на продажи крупным застройщикам.

— В этом году частники стали покупать больше, но насколько, сказать сложно, т. к. строительный сезон только начался, — говорит собеседник N. — Сильные конкуренты остались те же, но сейчас в основном идет борьба за цену.

По словам сотрудника компании «Коммерция», продажи остались на уровне прошлого года. Сейчас это предприятие пытается наладить выпуск кирпича желтых тонов.

Просмотров: 149

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать