г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 17:40:22

Докризисные офисы

Все крупные коммерческие объекты, сданные в 2012 году, были заложены еще до кризиса.
Докризисные офисы


В 2012 году крупнейшими коммерческими объектами, сданными в эксплуатацию, стали ТРЦ «РИО», бизнес-центры «Пять морей» и «Риверсайд», их совокупная площадь — более 160 тыс. кв. м. Все они были заложены еще до кризиса, новые крупные объекты не заявляются. По мнению экспертов, сейчас не имеет особого смысла инвестировать в сегмент офисной недвижимости: рынок офисов перенасыщен. Более перспективными могут стать инвестиции в торговую недвижимость. Прошлый год сильно отличился от двух преды­дущих объемом сданных в эксплуатацию коммерческих площадей за счет ввода 3 крупнейших объектов, строительство которых началось еще до кризиса.

Самым крупным коммерческим объектом по итогам 2012 г. стал ТРЦ «РИО» общей пло­щадью 100 тыс. кв. м, сданный ГК «ТАШИР» в мае.

Значительным событием на рынке деловой недвижимости Ростова также стало введение двух крупнейших бизнес-центров. Во втором квартале 2012 г. был сдан в эксплуатацию БЦ «Пять морей» (принадлежит «Сбербанк-Капи­талу» и «Строительным компаниям Мазанова») площадью 37 тыс. кв. м. В последних числах декабря 2012 г. концерн «Единство» ввел БЦ «Риверсайд» площадью 23,5 тыс. кв. м. В 2012 году также было сдано и несколько официальных объектов поменьше.

Таким образом, совокупная площадь крупных коммерческих объектов (10 тыс. кв. м и более), введенных в 2012 г., составила свыше 160 тыс. кв. м. Это намного больше по сравнению с двумя предыдущими годами. Введенные в 2011 г. объекты были намного меньше: так, площадь каждого из двух самых крупных объектов равнялась 10 тыс. кв. м. В 2010 году также было введено в строй только два крупных объекта, но несколько больших по размеру — их совокупная площадь составила 36 тыс. кв. м; в 2009 году планка лидерства была на отметке 78 тыс. кв. м, а крупнейших объектов было 6 (см. инфографику).

Значительные объемы введенных площадей в 2012 г. связаны только с тем, что на один год пришлась сдача в эксплуатацию ряда объектов, сроки ввода которых несколько раз переносились из-за кризиса. В 2013 году объем введенных площадей может тоже стать внушительным, если оставшиеся объекты, которые заявлялись до кризиса, будут сданы. Но все равно он будет меньше, чем в 2012 г.

Так, в 2013 г., возможно, будут сданы БЦ «Колизей» (23,43 тыс. кв. м, планировался к сдаче в IV кв. 2012 г.), БЦ Don Capital (45,2 тыс. кв. м). Помимо этого в 2013 г. планируется ввод БЦ «Лига наций» (17 тыс. кв. м), мебельного центра «МЕГАДОМ» (11 тыс. кв. м) и других объектов.

Но, вероятно, в ближайшие годы количество новых крупных коммерческих объектов будет уменьшаться (см. справку). Так, за весь 2012 год Департаментом архитектуры и градострои­тельства Ростова были выданы разрешения на строительство всего лишь 5 коммерческих объектов, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. Площадь самого крупного из них — 7,5 тыс. кв. м (торговый). Как видно, площадь коммерческих объектов продолжает мельчать, девелоперы все реже инвестируют в эту сферу. Если какие-то коммерческие проекты и заявляются, то в основном строительство ведется под собственные нужды.

Гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов сообщил, что компания ведет строительство двух небольших офисных объектов в Ростове. Один — на ул. Нижней Нольной площадью 3 тыс. кв. м — уже построен, но еще не сдан, второй — на ул. Красноармейской, больший по площади — строится.

— Поскольку не удалось получить разрешение на строительство жилья на этих двух земельных участках, пришлось достраивать там офисные объекты, — говорит он. — Рынок офисов перенасыщен, спрос пропал. Сроки окупаемости у офисных объектов сейчас очень длинные. Есть ниши, где коммерческая недвижимость востребована: по моей информации, в Батайске большим спросом пользуются торговые помещения вдоль проезжей части. Целесообразно строить торговые объекты и в Ростове при условии наличия интересно расположенных земельных участков.

По оценке гендиректора концерна «Единство» Валентины Полевиченко, рынок офисных помещений приближается к наполнению, поскольку в последнее время было введено несколько крупных офисных зданий в центре города и ряд еще строится.

— Полагаю, что эти офисные центры заполнятся без особых проблем, но для закладки новых проектов нужен какой-то толчок в росте экономики в целом, — считает она. — Особенно это касается офисов высокого класса: для того чтобы планировать новые, нужно понимать, что они будут востребованы рынком.

По ее словам, площади в БЦ «Риверсайд-Дон» в основном продаются, а не сдаются в аренду. В компании планируют продать все оставшиеся площади в течение 2013 года. Помимо этого концерн «Единство» реализует проект строительства второй очереди ТРК «МЕГАМАГ». Сейчас она находится в завершающей стадии проектирования, получены техусловия на подключение коммуникаций, выход на стройплощадку планируется в 2013 г.

Просмотров: 339

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать