г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2021 09:22:47

Крупный участок под строительство гаражей выставят на торги

Фонд имущества Ростова объявил торги по продаже права аренды земельного участка в Левенцовке площадью 1,48 га под строительство автостоянок и гаражей. По мнению экспертов, при определенных условиях стоянки в этом районе будут востребованы. Один из участников рынка говорит о том, что желающих покупать места на многоуровневых парковках очень мало.
Крупный участок  под строительство гаражей выставят  на торги

Торги по продаже права аренды состоятся 1 октября. Начальная цена годовой арендной платы — 2,19 млн рублей (с НДС). Аренда рассчитана сроком на 3 года. — В Левенцовке сейчас проблем с парковкой нет, но район растет и развивается, поэтому строительство стоянок и гаражей на перспективу, на мой взгляд, очень правильное решение, — говорит консультант по коммерческой недвижимости КУН «Капитал» Константин Поцелуев. — Скорее всего, участок будет использован для строительства многоэтажных объектов. По мнению директора АН «Парус» Максима Хмеля, многоуровневая парковка в Левенцовском районе окажется более востребована, если парковочные места на ней будут не продавать, а сдавать в аренду.

— К примеру, на Северном многие инвесторы получили участки в аренду под строительство многоярусных парковок, но пока они не спешат реализовывать эти проекты. Стоит отметить, что и в построенных там стоянках продажи идут довольно медленно, — отмечает эксперт. — Объяснить это можно тем, что большинство инвесторов считает приемлемой стоимость машино-места на многоуровневой парковке начиная с 500 тыс. рублей, а при этом среднестатистический автомобиль в подобном районе стоит 300–400 тыс. рублей. Соответственно, собственнику автомобиля проще бросить его под подъездом. Конечно, многоуровневая парковка была бы востребована в центре города, скажем, в районе ул. Пушкинской, т. к. там в основном живут богатые люди, которые являются владельцами дорогих автомобилей.

По словам одного из строителей, пожелавшего остаться неназванным, сейчас места на подземных, встроенных в ЖК парковках стоят дорого, поэтому и желающих их купить очень мало. Застройщики вынуждены продавать их с низкой рентабельнос­тью.

По данным Росреестра, в строящейся многоуровневой автостоянке по ул. Орбитальной за восемь месяцев заключены лишь три договора долевого строительства. Чуть лучше обстоят дела у строящейся подземной стоянки на ул. Вересаева, там за июнь — июль было заключено три договора с дольщиками. Других стоянок, застройщики которых привлекают дольщиков, в Ростове сейчас нет.

Просмотров: 1676

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.