г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 02:33:09

Крупный участок под строительство гаражей выставят на торги

Фонд имущества Ростова объявил торги по продаже права аренды земельного участка в Левенцовке площадью 1,48 га под строительство автостоянок и гаражей. По мнению экспертов, при определенных условиях стоянки в этом районе будут востребованы. Один из участников рынка говорит о том, что желающих покупать места на многоуровневых парковках очень мало.
Крупный участок  под строительство гаражей выставят  на торги
Торги по продаже права аренды состоятся 1 октября. Начальная цена годовой арендной платы — 2,19 млн рублей (с НДС). Аренда рассчитана сроком на 3 года. — В Левенцовке сейчас проблем с парковкой нет, но район растет и развивается, поэтому строительство стоянок и гаражей на перспективу, на мой взгляд, очень правильное решение, — говорит консультант по коммерческой недвижимости КУН «Капитал» Константин Поцелуев. — Скорее всего, участок будет использован для строительства многоэтажных объектов. По мнению директора АН «Парус» Максима Хмеля, многоуровневая парковка в Левенцовском районе окажется более востребована, если парковочные места на ней будут не продавать, а сдавать в аренду.

— К примеру, на Северном многие инвесторы получили участки в аренду под строительство многоярусных парковок, но пока они не спешат реализовывать эти проекты. Стоит отметить, что и в построенных там стоянках продажи идут довольно медленно, — отмечает эксперт. — Объяснить это можно тем, что большинство инвесторов считает приемлемой стоимость машино-места на многоуровневой парковке начиная с 500 тыс. рублей, а при этом среднестатистический автомобиль в подобном районе стоит 300–400 тыс. рублей. Соответственно, собственнику автомобиля проще бросить его под подъездом. Конечно, многоуровневая парковка была бы востребована в центре города, скажем, в районе ул. Пушкинской, т. к. там в основном живут богатые люди, которые являются владельцами дорогих автомобилей.

По словам одного из строителей, пожелавшего остаться неназванным, сейчас места на подземных, встроенных в ЖК парковках стоят дорого, поэтому и желающих их купить очень мало. Застройщики вынуждены продавать их с низкой рентабельнос­тью.

По данным Росреестра, в строящейся многоуровневой автостоянке по ул. Орбитальной за восемь месяцев заключены лишь три договора долевого строительства. Чуть лучше обстоят дела у строящейся подземной стоянки на ул. Вересаева, там за июнь — июль было заключено три договора с дольщиками. Других стоянок, застройщики которых привлекают дольщиков, в Ростове сейчас нет.

Просмотров: 322

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать