г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 13:41:42

Строят быстро, но дороже

Стоимость строительства быстровозводимых зданий выросла на 10%.
Строят быстро, но дороже
Компании, занимающиеся строительством быстровозводимых зданий, отмечают, что за последний год цены на их услуги выросли на 5–10% и дальнейшего удорожания не ожидается. Количество заказов в целом осталось на прошлогоднем уровне. Сейчас наиболее востребовано строительство складских и торговых помещений.

Опрошенные N строители отмечают, что количественный состав участников строительного рынка, предлагающих быстровозводимые здания, остался на прошлогоднем уровне. С начала года их услуги подорожали на 5–10% в основном за счет роста цен на энергоресурсы.

— Стоимость строительства в нашей компании составляет от 3,5 тыс. рублей за кв. м. В ближайшее время цены повышаться не будут, т. к. строительный сезон уже заканчивается и, скорее всего, клиентам будут предлагаться различные скидки, — говорит региональный менеджер ростовского представительства ООО «Руукки Рус» Анна Бутова. Другие строители заявляют, что назвать точную стоимость строительства сложно, т. к. все зависит от ряда факторов и пожеланий клиента (см. экспертное мнение).

Участники рынка отмечают, что уровень спроса на строительство быстровозводимых зданий в целом остался на прошлогоднем уровне. Сейчас наиболее популярно строительство складов, т. к. этот сегмент наиболее массовый, и торговых объектов.

По словам директора компании «Интегро Стил» Виктора Батанова, в настоящий момент компания строит здание производственного назначения площадью 25 тыс. кв. м. За последнее время было построено пять крупных объектов: два пропускных пункта, здание гипермаркета «Магнит», крупное складское здание, пятиэтажное офисное здание в г. Сочи.

Александр Черняк, гендиректор компании «Юг — Складские и технические системы», отмечает, что из последних построенных компанией объектов можно выделить здание газовой электростанции площадью около 500 кв. м в Новороссийске.

По словам г-жи Бутовой, сейчас компания строит автосалон Volkswagen недалеко от Рос­това и серию складов в Батайске. Недавно было закончено строительство двух крытых рынков в Белой Калитве и Новошахтинске.

Стоит отметить, что новые технологии в строительстве использует небольшое число участников рынка, т. к. зачастую они не востребованы клиентами.

По словам директора по строительству ООО «ФедералСтройГрупп» Юрия Дубовского, в технологии строительства меняться, по сути, нечему.

— Есть интерес к технологии большепролетных клееных деревянных конструкций, но он достаточно слабый, хотя сама технология имеет свои преимущества, — добавляет собеседник N.

— С прошлого года мы используем систему внутреннего водостока, представляющую собой сплошную монолитную конструкцию, не имеющую отверстий для крепежа и саморезов в местах длительного контакта с водой, — говорит Виктор Батанов. — Внутренний водосток обеспечен теплоизоляцией и может быть адаптирован под теплотехнические требования любого индивидуального стального здания. Это решение предоставляет инвесторам надежную, водонепроницаемую и практически не требующую обслуживания водосточную систему.

Просмотров: 358

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать