г. Ростов-на-Дону
25 октября 2020 14:31:33

Строители не могут получить кредиты

По словам строителей, банки в этом году ужесточили требования и перестали кредитовать их отрасль. В свою очередь представители банков говорят о снижении спроса на финансирование со стороны строителей. В этом году произошло незначительное увеличение процентных ставок.
Строители не могут получить кредиты
Если в прошлом году наметилась тенденция более активного кредитования строительной отрасли, то сейчас, по словам строителей, ситуация для них неблагоприятная.

— У банков по-прежнему отрицательное отношение к строительным компаниям, — уверен гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — Мне были нужны деньги на строительство высотных домов в Батайске. У моей компании положительная кредитная история. Однако тем банкам, с которыми мы работали раньше, неинтересен реальный сектор экономики. Для того чтобы понять, как им будут возвращать деньги, они пытаются влезть в оперативное управление, дают советы, как мне работать, а поскольку они в этом ничего не понимают, то чувствуют себя неуверенно. Меня интересуют суммы от 100 млн рублей, решения по ним принимаются в Москве, а мой бизнес из Москвы выглядит непонятным и низкодоходным.

С подобной ситуацией сейчас столкнулись и другие строители (см. мнения).

В то же время управляющая филиалом «Ростовский» ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» Лариса Сулацкая сообщила, что в настоящий момент банк рассматривает ряд крупных инвестиционных проектов в строительной отрасли.

— В 2011 году многие компании восстановились и вновь стали активно предлагать банкам рентабельные проекты, — говорит Лариса Сулацкая. — Приоритетными, конечно же, являются проекты строительства жилой недвижимости, так как в Ростове ощущается нехватка квадратных метров.

В то же время в других банках отмечают, что объемы кредитования строителей не увеличиваются.

— Мы активно финансируем инвестиционные проекты, в том числе строительные, участвуем в развитии инфраструктуры города (строительство мостов, дорог), но об увеличении количества клиентов-девелоперов пока говорить не приходится, — заявил управляющий ростовским филиалом банка ВТБ Юрий Авдеев.

При этом он утверждает, что ВТБ равнозначно сотрудничает с компаниями всех отраслей экономики.

— Несмотря на положительную динамику финансового положения большинства заемщиков, мы продолжаем уделять пристальное внимание контролю качества кредитного портфеля, — добавляет Юрий Авдеев. — В ближайших планах финансирование строительства гостиничного комплекса Sheraton.

Зампред правления банка «Центр-инвест» Валерий Сорокин отмечает падение спроса на рынке кредитования строительных организаций (см. мнение). Тем не менее, по его словам, процентное соотношение кредитов, выданных юрлицам на финансирование строительства многоквартирных домов, в этом году незначительно снизилось по сравнению с прошлым годом, но связано это в первую очередь со значительным приростом кредитного портфеля банка в текущем году.

Региональный директор ООО «Ростовский» Южного филиала ОАО «Промсвязьбанк» Александр Калтырин говорит, что за последний год банк профинансировал несколько объектов в сфере жилищного строительства и планирует продолжать работу в данном направлении, выбирая наименее рискованные объекты.

— Наиболее интересно кредитование жилищного строительства по программе АИЖК «Стимул», а также по муниципальным и федеральным контрактам, — говорит эксперт. — Мы снижаем риски финансирования за счет АИЖК и практически гарантированной оплаты выполненных работ по муниципальным контрактам.

В настоящее время интересными для кредитования, по словам Валерия Сорокина, являются проекты строительства жилья экономкласса с квартирами небольшой площади, на стадии, когда застройщик самостоятельно профинансировал нулевой цикл строительства.

— Кредиты на строительство жилых домов банки готовы давать только тогда, когда покажешь, что вложил 30% собственных средств, — подтверждает Владислав Григориадис, гендиректор КСМ-14. — Но если такие деньги инвестированы, то кредит и не нужен, поскольку на этом этапе можно привлекать средства дольщиков.

По словам финансового директора ООО «СК “10-ГПЗ”» Алексея Витковского, именно на начальных этапах строительства потребность во внешнем финансировании ощущается наиболее остро.

— В принципе, банки готовы кредитовать и объекты невысокой степени готовности, но условия такой сделки могут оказаться неприемлемыми для строителей, — считает эксперт.

— Я пытался взять кредит и под залог незавершенного объекта строительства, но тоже безуспешно, — делится опытом Андрей Смехунов. — Я не знаю, что банкам нужно, от меня их логика ускользает. Мне отказали 5 банков, хотя слово «нет» не говорил никто. Они выдвигают невыполнимые условия. Например, без проблем банк даст кредит под залог депозита. У меня такое ощущение, что им нужно создать видимость работы, а результат их вообще не интересует. Они могут потребовать огромное количество документов, потратить время на их прочтение, но при этом заранее известно, что все закончится ничем. Если в прошлом году участники рынка говорили о существенном падении процентных ставок (см. N, № 921), то в этом году тренд изменился.

— Банки подняли ставки до 13–14% годовых и готовы дать кредит только на год, а мне нужно минимум на два, — сетует Владислав Григориадис.

— Кредитная политика банка в отношении строительного сектора не изменилась, произошла незначительная коррекция кредитных ставок, в целом связанная с изменением рынка кредитования без привязки к отраслевой принадлежности, — говорит Валерий Сорокин.

С этим соглашается Лариса Сулацкая и добавляет, что процентная ставка на 3-летний период находится на уровне 14%.

По словам Юрия Авдеева, при наличии приемлемого уровня финансового состояния банк готов кредитовать на условиях от 8% годовых.

При этом, по его словам, ВТБ повысил оперативность принимаемых решений, либерализировал требования к заемщикам, смягчил залоговые требования.

— Так, например, ростовский филиал уполномочен самостоятельно принимать решения о финансировании в пределах установленного лимита — до 650 млн рублей, — утверждает Юрий Авдеев.

Просмотров: 749

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Этим летом в новые квартиры начали активно инвестировать собственные средства. На первичном рынке жилья Ростова произошел всплеск спроса. Застройщики говорят о росте количества сделок в летние месяцы. На оживление рынка повлияли льготная ипотека и ослабление рубля. Возобновился спрос со стороны инвесторов, которые покупают квартиры под сдачу в аренду.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
26 лет на рынке, идеально укомплектована. ООО «Корвин-Лтд», один учредитель. Ростовская область, г. Морозовск, ул. Пламя Революции, 1.
Реклама на сайте и в газете
Заказать