г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 18:40:30

На рынок пришли умные домофоны

В этом году интернет-провайдеры начали установку умных домофонов в Ростовской области. В отличие от обычных устройств они оснащены функцией видеовызова, кнопкой SOS, а также возможностью управления через мобильное приложение.
На рынок пришли умные домофоны

В январе этого года в Ростовской области началась реализация пилотного проекта по установке умных домофонов. Как сообщил N директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов, компания уже оснастила такими устройствами один дом в Таганроге и еще несколько новостроек в жилых комплексах Таганрога и Аксая.

— Идеология была следующая: за ту же стоимость, которая существует сейчас, с минимальными потрясениями для пользователей перейти на новый уровень оказания услуг, — поясняет Сергей Мордасов. — Мы предоставляем пользователям возможность видеонаблюдения и выхода на каналы связи со «Службой 112» и всеми диспетчерскими пунктами, реагирующими на любые чрезвычайные ситуации. И для удобства управление домофоном теперь возможно через мобильный телефон.

В отличие от обычных устройств умные домофоны оснащены функцией видеовызова, кнопкой SOS. Устройство также осуществляет запись видеоархива, который через специальные каналы связи передают в базу МВД, где данные хранятся на защищенном сервере. Управление домофоном через смартфон позволяет увидеть, кто пришел, и запустить человека в дом дистанционно. Это позволяет контролировать доступ в дом, например, когда дети остались одни без взрослых.

В «Ростелекоме» поясняют, что жильцы домов, не заинтересованные в современных возможностях, могут продолжать пользоваться домофоном привычным способом — открывать дверь можно традиционным ключом. При этом у устройства крупные кнопки и удобный интерфейс. Для того чтобы управлять домофоном со смартфона, необходимо скачать мобильное приложение. Стоимость абонентской платы за использование приложения «Ростелеком Ключ» составляет 50 руб. в месяц.

Провайдер Дом.ru тоже оказывает услуги по установке умных домофонов. Как сообщили N в компании, абонентская плата за приложение составляет 40-60 руб. в месяц.

— Спрос только формируется, — комментирует Сергей Мордасов. — Все больше застройщиков проявляют интерес к продукту. Базовая ценность жилья — безопасность. Именно она и является основной функцией умных домофонов. Неоспоримый факт общемировой практики: системы фотовидеофиксации снижают количество нарушений.

По его оценкам, емкость рынка будет расти в геометрической прогрессии с появлением новых функций. В ближайшей перспективе благодаря умным домофонам можно будет проводить общедомовые собрания, отправлять показания умных счетчиков и многое другое.

В будущем домофон сможет распознавать хозяев и сам открывать им дверь.

Просмотров: 1572

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.
Недвижимость
image
По словам учредителя и гендиректора консалтинговой компании «Лендлорд-Эксперт» Игоря Смолева, цены на квартиры на первичном рынке Ростова за год выросли на 35%. По его прогнозам, в ближайшее время существенного снижения цен не предвидится, но темпы их роста замедлятся.