г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 02:43:31

В рейтинге УК — 13 лидеров

По результатам надзора за деятельностью организаций, обеспечивающих содержание многоквартирных домов, Государственная жилищная инспекция Ростовской области (ГЖИ РО) составила рейтинг управляющих компаний. Об этом рассказал глава ГЖИ РО Павел Асташев на пресс-конференции 25 февраля. Рейтинг возглавляют 13 УК, в работе которых с 1 мая по 31 декабря 2015 года не зарегистрировано ни одного нарушения.
В рейтинг вошли 293 управляющие организации, работающие в Ростовской области. Из них 128 обеспечивают содержание жилых домов в Ростове-на-Дону.

По словам Павла Асташева, рейтинг основан на результатах работы с обращениями граждан. Баллы начислялись в первую очередь исходя из количества обращений собственников жилья в ГЖИ РО. Далее учитывались такие критерии, как количество выявленных нарушений, неисполненных предписаний, уклонений от проверок и составленных протоколов. Число баллов суммировалось. Соответственно, компании с наименьшим числом нарушений получили наименьшее число баллов и возглавили список. 

Представленный рейтинг, как сообщил Павел Асташев, не окончательный. Собственники жилых помещений активно пользуются правом менять УК. Соответственно, меняется число домов, находящихся под управлением представленных в рейтинге организаций. Поэтому данные рейтинга планируется обновлять ежеквартально.

Что касается имеющейся на сегодняшний день информации, то 13 компаний (все они работают в Рос­тове) набрали ноль очков (см. «О рейтинге ростовских УК») и, соответственно, возглавили рейтинг.

Весьма хорошие результаты — менее 5 очков — еще у 10 компаний. Три аутсайдера набрали более 500 очков. И замыкает рейтинг компания, набравшая почти 667 баллов.

Среди лидеров рейтинга ГЖИ РО отсутствуют участники трех крупных объединений управляющих организаций, на долю которых летом 2015 года приходилось 52% рынка (см. N, № 1129). Основная часть этих компаний находится во второй половине списка.

Павел Асташев особо отметил, что ГЖИ РО активно контролирует исполнение судебных решений, которых добилась в 2015 году: удовлетворены 17 из 23 судебных исков о понуждении управляющих организаций к исполнению уже имеющихся решений.

Что касается лишения лицензии, то, по словам Павла Асташева, это довольно сложный процесс. Чтобы лишить УК лицензии, необходимо вывести из-под ее управления более 15% объектов, и по каждому дому должно быть соответствующее судебное решение.

С начала 2016 года ГЖИ РО выдала 16 новых лицензий.

Просмотров: 385

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать