г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 13:37:39

В рейтинге УК — 13 лидеров

По результатам надзора за деятельностью организаций, обеспечивающих содержание многоквартирных домов, Государственная жилищная инспекция Ростовской области (ГЖИ РО) составила рейтинг управляющих компаний. Об этом рассказал глава ГЖИ РО Павел Асташев на пресс-конференции 25 февраля. Рейтинг возглавляют 13 УК, в работе которых с 1 мая по 31 декабря 2015 года не зарегистрировано ни одного нарушения.

В рейтинг вошли 293 управляющие организации, работающие в Ростовской области. Из них 128 обеспечивают содержание жилых домов в Ростове-на-Дону.

По словам Павла Асташева, рейтинг основан на результатах работы с обращениями граждан. Баллы начислялись в первую очередь исходя из количества обращений собственников жилья в ГЖИ РО. Далее учитывались такие критерии, как количество выявленных нарушений, неисполненных предписаний, уклонений от проверок и составленных протоколов. Число баллов суммировалось. Соответственно, компании с наименьшим числом нарушений получили наименьшее число баллов и возглавили список. 

Представленный рейтинг, как сообщил Павел Асташев, не окончательный. Собственники жилых помещений активно пользуются правом менять УК. Соответственно, меняется число домов, находящихся под управлением представленных в рейтинге организаций. Поэтому данные рейтинга планируется обновлять ежеквартально.

Что касается имеющейся на сегодняшний день информации, то 13 компаний (все они работают в Рос­тове) набрали ноль очков (см. «О рейтинге ростовских УК») и, соответственно, возглавили рейтинг.

Весьма хорошие результаты — менее 5 очков — еще у 10 компаний. Три аутсайдера набрали более 500 очков. И замыкает рейтинг компания, набравшая почти 667 баллов.

Среди лидеров рейтинга ГЖИ РО отсутствуют участники трех крупных объединений управляющих организаций, на долю которых летом 2015 года приходилось 52% рынка (см. N, № 1129). Основная часть этих компаний находится во второй половине списка.

Павел Асташев особо отметил, что ГЖИ РО активно контролирует исполнение судебных решений, которых добилась в 2015 году: удовлетворены 17 из 23 судебных исков о понуждении управляющих организаций к исполнению уже имеющихся решений.

Что касается лишения лицензии, то, по словам Павла Асташева, это довольно сложный процесс. Чтобы лишить УК лицензии, необходимо вывести из-под ее управления более 15% объектов, и по каждому дому должно быть соответствующее судебное решение.

С начала 2016 года ГЖИ РО выдала 16 новых лицензий.

Просмотров: 1275

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В I квартале в Ростовской области, по данным Ростовстата, было введено 140 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. Это на 46% меньше, чем в I квартале 2020 года. Ростов попал в число городов с самой высокой динамикой роста цен на жилье.
Недвижимость
В 2020 году спрос на склады в Ростовской области в основном наблюдался со стороны ретейлеров. По оценкам аналитиков компании Colliers International, на региональных рынках выросло число сделок аренды складов классов А и В. Однако, по подсчетам N, в Ростовской области вакантны более 13% качественных площадей. Плохая заполняемость наблюдается у новых комплексов. Участник рынка отмечает, что формат заявок стал скромнее. Раньше бизнес интересовали площади складов размером 1-2 тыс. кв. метров, сейчас — 200-300 кв. метров.
Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.