г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 20:05:54

Нет информации — нет лицензии

Одиннадцать донских управляющих компаний (УК) не получили лицензии в основном из-за несоблюдения стандартов раскрытия информации.

На текущий момент 

в Ростовской области 

лицензии на управление многоквартирными домами получили 45 из 360 управляющих компаний. Участники рынка отмечают, 

что экзамен на получение квалификационного аттестата особых проблем не вызывает.

По данным Министерства ЖКХ Рос­товской области и администрации Ростова, лицензии на управление многоквартирными домами (МКД) получили 45 УК из 360, работающих на территории области. В то же время 11 организациям в выдаче лицензии было отказано. Среди них УК «Ноктюрн» (Ростов), «Тагстройсервис» (Таганрог) и «Управляющая компания» (Красносулинский район).

Напомним, что до 1 мая 2015 года все УК должны получить специальную лицензию. Для этого руководитель УК должен сдать экзамен на получение квалификационного аттес­тата. УК должна иметь нежилое помещение, отвечающее определенным требованиям; оборудование, необходимое для проведения работ в сфере ЖКХ; штат сотрудников, обслуживающих МКД. Также организация должна соблюдать стандарты раскрытия информации.

Телефон ООО «Ноктюрн» на минувшей неделе не отвечал. В интернете есть много негативных отзывов о работе компании со стороны жителей.

Юрисконсульт УК «Тагстройсервис» Владимир Родный сообщил, что компания получила отказ в выдаче лицензии из-за одной ошибки — неправильно оформленной информации на портале «Реформа ЖКХ».

— Стандарты раскрытия информации довольно размыты, поэтому жилинспекция может их трактовать как угодно, — говорит г-н Родный. — Комиссии для принятия решения об отказе достаточно заключения жилинспектора без апелляции со стороны управляющей организации. Интересно, что компаниям, имеющим огромные задолженности, комиссия только погрозила пальцем и выдала лицензии. Мы добросовестно работаем на рынке с 2009 года. У нас нет задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и жалоб со стороны жителей. Наша УК одной из первых в Таганроге подала заявление на получение лицензии. Мы устраним нарушения и отправим повторную заявку, но до 1 мая осталось совсем немного времени, поэтому боюсь, что шансы на успех весьма невелики.

В Госжилинспекции сообщили, что и остальные УК, не получившие лицензии, также не прошли проверку на соблюдение стандартов раскрытия информации, но у этих организаций есть время для того, чтобы повторно подать заявку.

Среди ростовских УК первые лицензии были выданы управляющим компаниям «Квадро», «ПАТРИОТ-Сервис» и «Уют». Руководители УК, опрошенные N, отметили, что экзамен на получение аттестата особых проб­лем не вызывает. К настоящему времени заявление на прохождение квалификационного экзамена подали около 600 представителей УК. Успешно сдали экзамен 528 руководителей, в том числе 211 из Ростова.

— Экзамен проходил в учебном центре Министерства ЖКХ Ростовской области и длился два часа, в течение которых нужно было ответить на сто любых из двухсот утвержденных Правительством РФ вопросов, — говорит гендиректор УК «ПАТ­РИОТ-Сервис» Сергей Юдин. — Экзамен по своей сути был проверкой на теоретическое знание жилищного законодательства, соблюдать которое должна УК. Я ответил на тест за 15 минут и набрал 194 балла, это 97% правильных ответов, хотя я ожидал лучшего результата. После успешного прохождения экзамена и получения аттестата необходимо было подать документы на лицензирование, что мы и сделали. В середине февраля в соответствии с законодательством Госжилинспекция начала проверку нашей компании.

Директор ООО «УК “ЮИТ ДОН Сервис”» Андрей Черноиванов сообщил, что он и другие сотрудники компании успешно сдали экзамен на получение аттестата, теперь ожидается решение комиссии.

Участники рынка сошлись во мнении, что лицензирование УК является довольно эффективным способом регулирования отрасли.

— В деятельности компаний должен быть порядок, а стандартов как таковых в России нет, — говорит г-н Юдин. — Есть только требования, которые не все выполняют. Люди хотят жить в чистоте, тепле и комфорте. Обеспечить такие условия и должна УК, а наличие лицензии может стать дополнительным подтверждением профессионализма.

Просмотров: 405

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать