г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2021 08:18:35

Управляющие компании проверят по закону

1 сентября вступил в силу федеральный закон о лицензировании управляющих компаний (УК). До 1 мая 2015 года все управляющие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, должны пройти процедуру лицензирования и получить лицензию. По данным областного Министерства ЖКХ, в Ростовской области работает более 350 УК. Кроме того, руководители УК будут обязаны сдать специальный квалификационный экзамен на получение аттестата, который выдается на 5 лет. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами будет осуществлять Государственная жилищная инспекция. Согласно новому закону УК могут отказать в получении лицензии, если у ее должностного лица есть неснятая или непогашенная судимость, нет квалификационного аттестата и т. д. Также лицензия может быть аннулирована, если управляющая компания допустила за год по два нарушения в 15% обслуживаемых домов. Все компании, которые обладают лицензиями или были их лишены из-за нарушений, будут вноситься в специальный реестр. — Мы приветствуем закон о лицензировании УК, — говорил в апреле заместитель гендиректора ОАО «ГК “ТНС энерго”» — управляющий директор ОАО «Энергосбыт Ростов­энерго» Сергей Афанасьев. — Сегодня рынок УК перенасыщен непрофессиональными компаниями, а иногда даже мошенниками. У муниципалитета давно должны были появиться инструменты, чтобы не допускать на рынок таких игроков.

В ростовской УК «Перспектива» отмечали, что таким способом пытаются сократить количество небольших УК, что явно не в интересах жителей, поскольку небольшие УК за счет мобильности эффективнее справляются со своими задачами, чем крупные УК или холдинги.

Просмотров: 566

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»
Недвижимость
image
Строительство малоэтажных домов с использованием SIP-панелей медленно приживается в Ростове. По оценкам экспертов, в РФ отмечается ежегодный рост строительства домов по этой технологии до 5%. По мнению ростовского застройщика, в консервативном донском регионе это направление все-таки имеет шансы на успех.