г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 04:33:44

Управляющие компании проверят по закону

1 сентября вступил в силу федеральный закон о лицензировании управляющих компаний (УК). До 1 мая 2015 года все управляющие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, должны пройти процедуру лицензирования и получить лицензию. По данным областного Министерства ЖКХ, в Ростовской области работает более 350 УК. Кроме того, руководители УК будут обязаны сдать специальный квалификационный экзамен на получение аттестата, который выдается на 5 лет. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами будет осуществлять Государственная жилищная инспекция. Согласно новому закону УК могут отказать в получении лицензии, если у ее должностного лица есть неснятая или непогашенная судимость, нет квалификационного аттестата и т. д. Также лицензия может быть аннулирована, если управляющая компания допустила за год по два нарушения в 15% обслуживаемых домов. Все компании, которые обладают лицензиями или были их лишены из-за нарушений, будут вноситься в специальный реестр. — Мы приветствуем закон о лицензировании УК, — говорил в апреле заместитель гендиректора ОАО «ГК “ТНС энерго”» — управляющий директор ОАО «Энергосбыт Ростов­энерго» Сергей Афанасьев. — Сегодня рынок УК перенасыщен непрофессиональными компаниями, а иногда даже мошенниками. У муниципалитета давно должны были появиться инструменты, чтобы не допускать на рынок таких игроков.

В ростовской УК «Перспектива» отмечали, что таким способом пытаются сократить количество небольших УК, что явно не в интересах жителей, поскольку небольшие УК за счет мобильности эффективнее справляются со своими задачами, чем крупные УК или холдинги.

Просмотров: 173

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать