г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 21:44:21

Половина ТСЖ и ЖСК копит средства на капремонт в банках

Около 50% ТСЖ и ЖСК в Ростовской области решили собирать средства на капремонт домов без участия чиновников.
По словам одного из председателей ТСЖ, жители дома выбрали персональный банковский счет из-за сомнений в надежности регионального оператора. Подведены итоги выбора способа формирования фонда капремонта многоквартирных домов, в который вошли 18,8 тыс. домов Ростовской области. Напомним, что только ТСЖ и ЖСК имеют возможность накапливать средства на отдельном счете в российских банках. Управляющие компании могут открыть спецсчет только на счете, владельцем которого будет НКО «Ростовский областной фонд содействия капремонту» (региональный оператор).

Так, персональные счета в банках на имя ТСЖ и ЖСК открыты для 1,202 тыс. домов (6,4%). В Государственной жилищной инспекции Ростовской области (ГЖИ) уточнили, что это примерно половина ТСЖ и ЖСК, работающих в области. Всего же, по данным сайта ГЖИ, в Ростовской области 752 ТСЖ и ЖСК. В 1,748 тыс. домов (9,2%) владельцем спецсчета выбран региональный оператор, остальные 15,8 тыс. домов (84,4%) будут собирать средства на капремонт на общем счете регионального оператора.

— Мы выбрали отдельный счет в банке, поскольку сомневаемся в надежности регионального оператора, — отмечает председатель ростовского ТСЖ «Возрождение» Галина Плечко. — На мой взгляд, высока вероятность того, что фонд регионального оператора, как и любое хорошее начинание в нашей стране, в итоге может быть разворован. Сейчас же все деньги, которые мы соберем в соответствии с законом, пойдут по назначению и только на наш дом. Перед принятием решения о выборе способа накопления средств нами были проведены два общих собрания жильцов и голосование, по результатам которого свыше 80% жителей проголосовали за накопление средств на капремонт на спец­счете. Затем протокол общего собрания и все необходимые документы мы направили в банк.

Впрочем, некоторые ТСЖ считают, что собирать средства на капремонт лучше на общем счете регионального оператора. Председатель ростовского ТСЖ «15-й микрорайон» Михаил Шолохов сообщил, что жильцы решили копить средства на общем счете регионального оператора, поскольку они полностью доверяют государственной инициативе.

Стоит отметить, что ТСЖ и ЖСК, выбравшие способ формирования фонда капремонта на счете регионального оператора, смогут изменить свое решение в пользу накопления средств на отдельном спецсчете только через 2 года после направления оператору соответствующего решения общего собрания собственников помещений.

Просмотров: 241

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать