г. Ростов-на-Дону
09 июля 2025 12:19:03
78.17
91.97

Поддержка крупных

Готовится закон о лицензировании в ЖКХ, который приведет к укрупнению бизнеса управляющих компаний.

Управляющие компании (УК) укрупняются путем увеличения числа юрлиц, входящих в холдинг. Увеличивают площади в управлении УК, аффилированные с застройщиками. Эта тенденция подкрепляется и на законодательном уровне, поскольку в сентябре может вступить в силу закон о лицензировании в ЖКХ. По словам одного из экспертов, небольшие УК могут не пройти процедуру лицензирования.  На рынке управляющих компаний идет процесс укрупнения, но чаще всего он проявляется не в увеличении количества домов в управлении, а в увеличении числа компаний, входящих в холдинг.

В ООО «ЖЭУ-5» сообщили, что за последнее время новых домов в управлении компании не появилось. В ООО «УК “Перcпектива”» (18 домов общей площадью более 70 тыс. кв. м) также сообщили, что не принимали новых домов к обслуживанию. По данным сайта государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в Ростове на апрель 2013 года работало 249 организаций, управляющих многоквартирными домами, включая 101 товарищество собственников жилья. Самые крупные УК, которые управляют домами совокупной площадью более 400 тыс. кв. м, представлены в таблице.

Однако расстановка сил на этом рынке в рамках холдингов будет иной (см. инфографику). Компании ООО «Коммунальщик Дона» и ООО «УК “Филипп”» в прессе позиционируют себя как единую организацию, имеющую одного директора. Аналогичная ситуация с компаниями «ЖЭУ-5» и МУП «ЖЭУ-5», несмотря на то что одна из них является муниципальной. Эти компании имеют общий сайт, на котором сказано, что предприятия являются хозрасчетными, имеют права юридического лица. В число лидеров рейтинга Фонда ЖКХ не попали компании из ГК «Управляющие организации ЖКХ», которая в Рос­тове обслуживает 124 дома. В действительности ее бизнес еще больше, поскольку основная часть домов в управлении компании расположена в Азове.

Активно наращивают объемы обслуживаемых жилых площадей УК, аффилированные с застройщиками. Так, по данным официального сайта УК ЗАО «ПАТРИОТ-Сервис», в управлении компании находится 19 домов совокупной площадью 466,4 тыс. кв. м. Вероятно, эта компания не вошла в рейтинг Фонда ЖКХ, поскольку за последний год нарастила объем работ благодаря построенным ЗАО «ПАТРИОТ» домам.

По мнению участников рынка, укрупнение УК будет продолжаться, на этот процесс повлияет новый законопроект о лицензировании УК в ЖКХ, который на минувшей неделе был принят Госдумой в первом чтении.

— В настоящее время все идет к тому, что УК будут увеличивать жилую площадь, находящуюся у них в управлении, — сообщил собеседник N в Департаменте ЖКХ и энергетики Ростова. — На это направлен и новый законопроект о лицензировании УК, который вступит в силу в сентяб­ре, а уже с 1 мая 2015 года деятельность без лицензии будет запрещена. Новый закон позволит нам отслеживать, сколько УК работает в городе. Кроме того, в приложении к лицензии будет информация о количестве домов, которые находятся в управлении компаний. После лицензирования, если говорить утрированно, в Ростове будут работать 4–5 управляющих компаний, в Москве их будет 15. Небольшие компании требования лицензирования могут не выдержать. На мой взгляд, это приведет к упорядочиванию данного бизнеса. Сейчас все-таки сложно назвать точное количество управляющих компаний, работающих в Ростове, поскольку такие предприятия часто появляются и так же часто прекращают свою деятельность. Повторится ситуация, которая наблюдалась с лицензированием страховых и туристических компаний.

Согласно законопроекту УК могут отказать в получении лицензии, если у ее должностного лица есть неснятая или непогашенная судимость, нет квалификационного аттестата и т. д. Также по решению суда лицензия может быть аннулирована, если управляющая компания допустила за год по два нарушения в 15% обслуживаемых домов.

— За счет лицензирования идет охота на небольшие УК, количество которых пытаются сократить, — считает собеседник N в ООО «УК “Перспектива”». — Не знаю, чьи интересы преследуются этим законом, но явно не интересы жителей. Небольшие компании эффективнее справляются со своими задачами, поскольку они гораздо мобильнее, чем крупные УК или холдинги.

Гендиректор УК «ЮИТ ДОН Сервис» Андрей Черноиванов отметил, что лицензирование улучшит работу управляющих компаний. В его компании подсчитали, что деятельность небольших УК, работающих по муниципальным тарифам и обслуживающих менее 1000 квартир (менее 50 тыс. кв. м жилья), зачастую убыточна (см. интервью на сс. 12–13).

По данным сайта Фонда поддержки реформирования ЖКХ, в Ростове год назад работало более 30 УК, под управлением которых находилось менее 50 тыс. кв. м жилья.

— Мы приветствуем закон о лицензировании УК, — отметил заместитель гендиректора ОАО «ГК “ТНС энерго”» — управляющий директор ОАО «Энергосбыт Ростов­энерго» Сергей Афанасьев. — Сегодня рынок УК перенасыщен непрофессиональными компаниями, а иногда даже мошенниками. У муниципалитета давно должны были появиться инструменты, чтобы не допускать на рынок таких игроков.

Просмотров: 3319

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Поддержка крупных
Финальная церемония награждения URBAN 2025 прошла 26 июня в Сочи. Дом-резиденция «Собрание» стал финалистом номинации «Лучшее лобби премиум- и элит-класса» и победителем в номинации «Самый инвестиционно привлекательный проект премиум- и элит-класса», завоевав награду в категории высокобюджетных проектов, обладающих лучшими перспективами для вложения капитала.
Недвижимость
Поддержка крупных
В Ростове-на-Дону 14 июня состоялась сдача литера 10 квартала у реки «Левобережье» — первого жилого комплекса на левом берегу Дона от ГК «ЮгСтройИнвест». Ключи от квартир получили 487 семей. Новый дом привлекает панорамными видами на Гребной канал, а сам район — развитой инфраструктурой.
Недвижимость
Поддержка крупных
В апреле 2025 года Ростовская область вошла в тройку лидеров по объему ипотечных сделок Сбера. При этом каждый шестой кредит дончане оформили на покупку или строительство частного дома, сообщает пресс-служба банка.
Недвижимость
Поддержка крупных
Искусственный интеллект нарисовал варианты «дачи мечты» среднего жителя Ростовской области. Потенциальные покупатели и частные строители таких объектов согласны отдыхать и в черте города, и за его пределами, но недалеко от Ростова. Для некоторых обязательное условие — близость водоема.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.