г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 22:48:11

ТСЖ и ЖСК не успели определиться с выбором механизма оплаты капремонта

С начала января 2014 года в НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» (региональный оператор) поступило 56 протоколов от ТСЖ И ЖСК о выборе способа накопления, из которых только 5 протоколов свидетельствуют о выборе в пользу накопления средств на общем счете регионального оператора, а 51 протокол — о выборе накопления на специальных счетах в банках. Об этом на пресс-конференции рассказал директор фонда Владислав Крюков. На сегодняшний день в Ростове действуют более 1,5 тыс. ТСЖ и ЖСК. — Эти цифры не могут быть показательными, потому что есть ТСЖ и ЖСК, которые считают, что и без подачи документов они попадут в общий котел, — отметил г-н Крюков. — Конечно, мы ожидали, что поступит большее количество протоколов. Но мы еще не получили документы из отдаленных районов Рос­товской области. Мы попросили администрации этих районов накопить протоколы и одновременно доставить их в Ростов. Самое главное достижение новой системы капремонта заключается в том, что сейчас на законодательном уровне мы пытаемся поменять психологию собственника для того, чтобы он наконец понял: весь многоквартирный дом, а не только квартира является его собственностью.

Планировалось, что собственники могут выбрать способ накопления начиная с 1 января по конец февраля 2014 года, но, по словам Владислава Крюкова, вероятнее всего, будет внесен законопроект о продлении выбора способа накопления денежных средств до конца марта. Перечисление взносов на капремонт должно начаться в мае.

Заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Арцыбашев отметил, что людям, не желающим заострять внимание на проблемах дома, нужно выбирать общий счет.

— Конечно, если человек имеет время, возможность и желание заниматься этой темой, то он может успешно решить вопрос с капремонтом самостоятельно, — добавил Владимир Арцыбашев.

Просмотров: 138

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать