г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 00:15:41

Дорогой, но незаметный сервис

Управляющие компании недовольны обслуживанием газовых сетей монополистом.
На начало 2013 года не все УК и ТСЖ заключили договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей. Руководители УК и ТСЖ Ростова, считают, что эта услуга необходима, но цены могли бы быть значительно ниже. Один из руководителей ТСЖ остался доволен работой газовиков, но отметил проблемы в обслуживании районных газовых сетей.

В конце февраля на встрече совета директоров предприятий города директор ОАО «Ростовгоргаз» Асланбек Джиоев заявил, что на начало 2013 года договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей из 950 ТСЖ и ЖСК заключили всего 65 процентов, а из 95 УК договоры на обслуживание заключили 75 процентов.

Руководители УК и ТСЖ назвали вероятные причины, по которым УК и ТСЖ не заключают такие договоры, в их число входят неоправданно высокая стоимость и сомнительное качество обслуживания.

— На мой взгляд, этот договор необходим, но обслуживание газовиков просто отвратительное, — делится мнением собеседник N. — Так, к примеру, для того чтобы они пришли и осмотрели газопровод, нам приходится их вызванивать и приглашать. А результатов их работы просто не видно. Покраска газопровода лежит на плечах УК и ТСЖ, но по-хорошему этим должна заниматься газоснабжающая организация — хотя бы для того, чтобы мы видели результат. А так платишь 1 тыс. рублей за проверку одного-двух кранов, и непонятно, как они их проверяли и проверяли ли вообще. Также я знаю, что в некоторых ТСЖ председатели, получив на руки акт о выполненной работе и оплате, разводят руками, говоря, что сотрудников газоснабжающей организации просто не видели.

Руководитель ТСЖ «Возрождение» Галина Плечко считает, что стоимость обслуживания газовых сетей можно было бы снизить.

— В нашем доме шесть стояков, и за их обслуживание, если я не ошибаюсь, в первый год мы заплатили 3 тыс. рублей, во второй год — примерно 5–6 тыс. рублей, — рассказывает г-жа Плечко. — В эту сумму входят осмотр и профилактика газовых сетей раз в год. В случае поломки оборудования затраты на ремонт ложатся на наши плечи, правда, у нас такого еще не случалось. Я думаю, что за эту услугу можно было бы брать меньшие деньги, т. к. работа проделывается совсем небольшая. Заключается она в том, что сотрудник газовой компании ходит и проверяет краны, а уж как тщательно он это делает, я не знаю. Но с монополистом не поспоришь.

Впрочем, руководитель ТСЖ «Дон» Галина Лазарева сообщила, что в целом работой газовиков довольна, но отметила, что обслуживанием сетей по их району газовики не занимаются.

— Наше ТСЖ около шести лет назад заключило договор на обслуживание внутридомовых и внешних газовых сетей, идущих по стене дома, — говорит Галина Лазарева. — Каждый год за это обслуживание мы платим около 5 тыс. рублей. В этом году мы планируем полностью поменять в доме газовые сети, т. к. они уже довольно старые. Я не хочу дожидаться критической ситуации, и жильцы меня в этом поддерживают.

По ее словам, ТСЖ и УК не заключают договоры с «Ростовгоргазом», потому что большинство жильцов не привыкли отвечать и беспокоиться за техническое состояние своего дома.

— К «Ростовгоргазу» у меня есть единственная претензия — внешние газовые сети, которые идут по нашему району, за 20 лет ни разу не окрашивались, по этой причине они приходят в негодность, — добавляет собеседница N.

Просмотров: 627

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
По данным исследования консалтинговой компании Macon Realty Group, в России офисный сегмент не так сильно пострадал от последствий пандемии, как торговая недвижимость.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Реклама на сайте и в газете
Заказать