г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2021 07:47:53

Дорогой, но незаметный сервис

Управляющие компании недовольны обслуживанием газовых сетей монополистом.

На начало 2013 года не все УК и ТСЖ заключили договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей. Руководители УК и ТСЖ Ростова, считают, что эта услуга необходима, но цены могли бы быть значительно ниже. Один из руководителей ТСЖ остался доволен работой газовиков, но отметил проблемы в обслуживании районных газовых сетей. В конце февраля на встрече совета директоров предприятий города директор ОАО «Ростовгоргаз» Асланбек Джиоев заявил, что на начало 2013 года договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей из 950 ТСЖ и ЖСК заключили всего 65 процентов, а из 95 УК договоры на обслуживание заключили 75 процентов.

Руководители УК и ТСЖ назвали вероятные причины, по которым УК и ТСЖ не заключают такие договоры, в их число входят неоправданно высокая стоимость и сомнительное качество обслуживания.

— На мой взгляд, этот договор необходим, но обслуживание газовиков просто отвратительное, — делится мнением собеседник N. — Так, к примеру, для того чтобы они пришли и осмотрели газопровод, нам приходится их вызванивать и приглашать. А результатов их работы просто не видно. Покраска газопровода лежит на плечах УК и ТСЖ, но по-хорошему этим должна заниматься газоснабжающая организация — хотя бы для того, чтобы мы видели результат. А так платишь 1 тыс. рублей за проверку одного-двух кранов, и непонятно, как они их проверяли и проверяли ли вообще. Также я знаю, что в некоторых ТСЖ председатели, получив на руки акт о выполненной работе и оплате, разводят руками, говоря, что сотрудников газоснабжающей организации просто не видели.

Руководитель ТСЖ «Возрождение» Галина Плечко считает, что стоимость обслуживания газовых сетей можно было бы снизить.

— В нашем доме шесть стояков, и за их обслуживание, если я не ошибаюсь, в первый год мы заплатили 3 тыс. рублей, во второй год — примерно 5–6 тыс. рублей, — рассказывает г-жа Плечко. — В эту сумму входят осмотр и профилактика газовых сетей раз в год. В случае поломки оборудования затраты на ремонт ложатся на наши плечи, правда, у нас такого еще не случалось. Я думаю, что за эту услугу можно было бы брать меньшие деньги, т. к. работа проделывается совсем небольшая. Заключается она в том, что сотрудник газовой компании ходит и проверяет краны, а уж как тщательно он это делает, я не знаю. Но с монополистом не поспоришь.

Впрочем, руководитель ТСЖ «Дон» Галина Лазарева сообщила, что в целом работой газовиков довольна, но отметила, что обслуживанием сетей по их району газовики не занимаются.

— Наше ТСЖ около шести лет назад заключило договор на обслуживание внутридомовых и внешних газовых сетей, идущих по стене дома, — говорит Галина Лазарева. — Каждый год за это обслуживание мы платим около 5 тыс. рублей. В этом году мы планируем полностью поменять в доме газовые сети, т. к. они уже довольно старые. Я не хочу дожидаться критической ситуации, и жильцы меня в этом поддерживают.

По ее словам, ТСЖ и УК не заключают договоры с «Ростовгоргазом», потому что большинство жильцов не привыкли отвечать и беспокоиться за техническое состояние своего дома.

— К «Ростовгоргазу» у меня есть единственная претензия — внешние газовые сети, которые идут по нашему району, за 20 лет ни разу не окрашивались, по этой причине они приходят в негодность, — добавляет собеседница N.

Просмотров: 2388

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.