г. Ростов-на-Дону
05 июля 2025 21:40:53
78.84
93.01

Счетчики под колпаком

В Ростове предпринимаются первые попытки использовать технологии для предотвращения воровства ресурсов потребителями.

Управляющая компания «Донские коммунальные инвестиции» («ДКИ») установит электронные панели системы управления многоквартирным домом в семи девятиэтажках в Ростове и двух — в Новошахтинске. УК «ДКИ» уже использует подобный программно-аппаратный комплекс в одном из своих домов. По словам представителя компании, это позволяет на 20–30% сократить расходы энергии и полностью снять проблему хищений. Со стороны крупных поставщиков в поход за расхищаемыми ресурсами отправляется ОАО «Донэнерго», которое обещает довести число блоков для удаленного контроля электросчетчиков абонентов до 10 тысяч. Два из семи ростовских домов, в которых УК «ДКИ» установит панели управления, получили софинансирование капитального ремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ, составляющее 95% от общих затрат на капремонт. Панели будут установлены за счет тех же средств. Еще пять домов планируют заключить с «ДКИ» договоры энергосервиса, которые подразумевают, что УК приобретет и смонтирует электронные панели управления инженерными сетями на собственные средства.

Оборудование и ПО, которые устанавливает «ДКИ», производятся в Израиле, их поставками на ростовский рынок занимается компания «Вертекс». По словам ее управляющего партнера Алексея Лиснянского, программное обеспечение системы полностью совместимо с тем, которое используется в других подобных решениях. Функционал системы позволяет получать информацию с приборов учета, установленных на всех видах инженерных коммуникаций, и удаленно управлять их работой, а также отслеживать состояние сети в реальном времени с любого компьютера, подключенного к интернету.

Для использования панелей потребуется полная реконструкция электрических сетей. Окупить вложения планируется в течение срока от 2–3 до 5 лет, в зависимости от динамики тарифов ЖКХ, за счет снижения затрат собственников на оплату энергоресурсов. Экономия составит 20–30%, и часть ее будет перечисляться УК в счет погашения долга. По словам директора «ДКИ» Сергея Худякова, бюджет оснащения панелями каждой из четырехподъездных девятиэтажек составит 5–6 млн рублей, или около 50 тыс. рублей на каждого из собственников.

— Сумма внушительная, но когда мы рассказываем, чего можно достичь, установив систему управления, она перестает казаться чрезмерной, — сообщил г-н Худяков. — В частности, панель позволяет удаленно выявлять попытки воровства электроэнергии, а ведь украденные киловатты, в том числе путем несанкционированного подключения в местах общего пользования, оплачивают все жильцы. Кроме того, таким образом можно заставить жильцов правильно записывать показания электросчетчиков. Из моего собственного опыта: в некоторых квартирах разница между реальными показаниями и тем, что записывал собственник, достигала 6 тыс. кВт. Теперь расчеты можно производить на основе показаний панели, которая получает информацию с узлов учета по проводным интернет-каналам.

Оценку экономической эффективности оборудования Сергей Худяков производит на основании опыта его использования в пятиэтажном доме на ул. Мечникова, где панель была установлена в рамках капитального ремонта в октябре прошлого года за сумму около 1 млн рублей. При этом за счет федерального софинансирования расходы собственников составили всего 195 тыс. рублей. Получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ помогла активная поддержка со стороны муниципальных властей: для них этот проект стал во многом имиджевым, поскольку оборудование подобного класса и функционала устанавливалось в России впервые.

Генеральный директор УК «Лидер» Евгений Калинин заявил N, что подобные решения внедряются либо для продвижения компании на рынке, либо по инициативе государственных структур.

— Потребителю это неинтересно и вряд ли станет интересно в ближайшее время, — считает г-н Калинин. — Для внедрения такого решения нужно разом поменять все счетчики, в том числе новые и качественные. Кроме того, пока люди не очень озабочены вопросами энергоэффективности. На самом деле ресурсы пока не очень дорого стоят. В таких системах собственники будут заинтересованы, когда расходы на оплату энергии действительно станут ощутимыми.

Между тем в поход за расхищаемыми ресурсами отправляется, похоже, и ОАО «Донэнерго». По словам главного инженера и и. о. гендиректора ОАО «Донэнерго» Дмитрия Мещерякова, компания установила блоки для удаленного контроля на электросчетчиках 5 тыс. абонентов (всего «Донэнерго» снабжает 15 тыс. многоквартирных и 600 тыс. частных домов). В ближайшее время компания планирует оснастить данным оборудованием еще 5 тыс. счетчиков — соответствующий договор уже подписан с ОАО «ВымпелКом», которое подключает счетчики к своей беспроводной сети передачи данных. По данным г-на Мещерякова, переоборудование одного узла учета обходится в 10–12 тыс. рублей, а окупаются эти расходы в течение полугода — года за счет снижения до нуля потерь от хищений (до 30% энергии) и технических потерь, связанных с неисправностями оборудования (в среднем 8–10%). В настоящее время наиболее активно новые счетчики устанавливаются в частном секторе, где случаи воровства более распространены, нежели в многоквартирных домах. В перспективе «Донэнерго» планирует охватить сетью передачи данных 100% своих абонентов, однако в какие сроки это произойдет, пока не известно, в первую очередь из-за того, что выполнение данных работ требует больших финансовых затрат.

Просмотров: 2781

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Счетчики под колпаком
Финальная церемония награждения URBAN 2025 прошла 26 июня в Сочи. Дом-резиденция «Собрание» стал финалистом номинации «Лучшее лобби премиум- и элит-класса» и победителем в номинации «Самый инвестиционно привлекательный проект премиум- и элит-класса», завоевав награду в категории высокобюджетных проектов, обладающих лучшими перспективами для вложения капитала.
Недвижимость
Счетчики под колпаком
В Ростове-на-Дону 14 июня состоялась сдача литера 10 квартала у реки «Левобережье» — первого жилого комплекса на левом берегу Дона от ГК «ЮгСтройИнвест». Ключи от квартир получили 487 семей. Новый дом привлекает панорамными видами на Гребной канал, а сам район — развитой инфраструктурой.
Недвижимость
Счетчики под колпаком
В апреле 2025 года Ростовская область вошла в тройку лидеров по объему ипотечных сделок Сбера. При этом каждый шестой кредит дончане оформили на покупку или строительство частного дома, сообщает пресс-служба банка.
Недвижимость
Счетчики под колпаком
Искусственный интеллект нарисовал варианты «дачи мечты» среднего жителя Ростовской области. Потенциальные покупатели и частные строители таких объектов согласны отдыхать и в черте города, и за его пределами, но недалеко от Ростова. Для некоторых обязательное условие — близость водоема.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.