г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2020 04:01:09

Среди лидеров мало гигантов

В списке крупнейших донских застройщиков жилья лишь 5 компаний, преодолевших планку в 10 тыс. кв. м.
Среди лидеров мало гигантов

В рейтинге крупнейших застройщиков жилья Ростовской области по итогам 2015 года лишь три компании из предыдущего списка. Отсутствие постоянства в списке лидеров жилищного строительства стало нормой для Ростовской области. Кроме того, среди лучших стало меньше компаний, сдавших внушительные объемы жилья.

В 2015 году первые строчки рейтинга занимают устоявшиеся лидеры донского рынка жилой недвижимости — объединение застройщиков юга «ВКБ-Новостройки» и АО «ПАТ­РИОТ-Девелопмент Юг» (см. инфографику). Однако теперь кубанское объединение впервые обогнало представителя московской группы.

Объединение застройщиков юга «ВКБ-Новостройки» ввело в эксплуатацию в 2015 г. в Ростове 142,2 тыс. кв. м недвижимости, из них жилья — 134,9 кв. м, т. е. в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Впрочем, если учитывать объемы, построенные в 2014 году в качестве подрядчика Регионального управления заказчика капстроительства ЮВО, то получится даже небольшое снижение темпов строительства. Компании группы продолжают застраивать два района — Суворовский и Платовский.

Компании АО «ПАТРИОТ-Деве­лопмент Юг» ввели в эксплуатацию на 9,2% больше жилья, чем в 2014 году. Всего же они построили 149,1 тыс. кв. м недвижимости. В частности, было завершено строительство в третьем микрорайоне Западных Ворот (в эксплуатацию были введены последние 2 корпуса из 17), а также построен по госзаказу детский сад на 125 мест общей площадью 3,4 тыс. кв. м. Кроме того, полностью завершено жилищное строительство в ЖК «Акварель» у Текучевского моста, где в эксплуатацию было введено 3 жилых корпуса из 5, а также многоуровневая автостоянка.

Компания продолжает реализовывать свои проекты, но на новые рекорды не рассчитывает.

— В наступившем году у нас за все время работы, видимо, впервые будет снижение объемов ввода, — сообщил генеральный директор компании Сергей Анискин. — Корректировка вернет нас к более привычным показателям 2012–2014 годов, то есть в районе сотни тыс. кв. м (общей площади недвижимости. — N) в год.

Третью строчку рейтинга заняло ООО «СК 10ГПЗ», которое ранее выше 4-го места не поднималось или же вообще не попадало в рейтинг крупнейших. Компания сдала в эксплуатацию первую очередь ЖК «Военвед-Сити». В этом году она продолжает строить ЖК «Гвар­дей­ский-2», вторую очередь на Военведе и начинает объект в центре. Однако, по данным отдела маркетинга, ближайший ввод зданий намечен лишь на начало 2017 года. Соответственно, компания в 2016 году опять покинет рейтинг. Отсутствие постоянства в списке лидеров жилищного строительства наблюдается из года в год с 2010 года.

Зато постоянным участником рейтинга на протяжении многих лет выступают компании, входящие в ассоциацию «Комстрой». Она сдает жилья много и каждый год, но раз от раза от имени нового юрлица. В настоящее время в списке значится ООО «София», до этого были фирмы с названиями «Комстрой» с разными номерами в конце. В 2016 году, по всей видимости, ассоциация останется в лидерах. По данным председателя правления АСО «Комстрой» Станислава Цвиренко, компания продолжает возводить жилье, не снижая темпов. Например, в марте сдан дом в ЖК «Екатерининский», продолжается застройка микрорайона 9а, возводится новый ЖК «Николаевский» в Левенцовке.

Следующий участник — ООО «Галактика» (входит в ГК «Сокол» Арутюна Сурмаляна) — попал в рейтинг за счет достройки крупного жилого комплекса в Новочеркасске. На этот год компания планирует закрепиться в списке лидеров. Как сообщили в отделе продаж, в 2016 году будут сданы 8 домов в Ростове, их площадь в несколько раз больше, чем сдано в 2015-м.

Следующего участника рейтинга, ООО «Югжилстрой», уже нельзя назвать крупным, поскольку он сдал в эксплуатацию менее 10 тыс. кв. м жилья. По словам директора компании Натальи Гиниятулиной, в 2015 году построен 21-этажный дом на пр. Ленина (одна из очередей ЖК «Южный»). В этом году продолжается строительство следующей очереди этого ЖК, а также возводятся еще два объекта в Ростове.

Примечательно, что с 2010 года, т. е. за все время наблюдения N за лидерами рынка жилищного строительства, в десятку крупнейших попадали только компании с объемом ввода жилья более 10 тыс. кв. м.

Просмотров: 762

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Ростовская область заняла шестое место в России по объемам введенного жилья в январе — октябре текущего года. Этот показатель составил 1874 кв. м, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам прошлого года регион занимал 5-ю строчку рейтинга.
Недвижимость
image
Возможность легализации многоквартирных домов, построенных под видом индивидуальных, не приведет к новой волне незаконного строительства, считают эксперты. Кроме того, сделать это имущество легальным удастся только каждому второму. Наименьшие шансы у тех, чьи дома построены в садовых товариществах.
Недвижимость
image
Этим летом в новые квартиры начали активно инвестировать собственные средства. На первичном рынке жилья Ростова произошел всплеск спроса. Застройщики говорят о росте количества сделок в летние месяцы. На оживление рынка повлияли льготная ипотека и ослабление рубля. Возобновился спрос со стороны инвесторов, которые покупают квартиры под сдачу в аренду.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Реклама на сайте и в газете
Заказать