г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 13:08:36

Азов и Аксай популярны среди застройщиков жилья

В 2015 году жилищное строительство активно развивалось на территориях, соседствующих с Ростовом. Это Азов и Аксайский район. По словам экспертов, они привлекательны благодаря транспортной доступности, иногда лучшей, чем в отдельных районах донской столицы. Конкуренцию городам-спутникам составляют объекты в Ростове, на которые существенно снижены цены.
Азов и Аксай популярны среди застройщиков жилья

В 2015 году в Ростовской области было построено всего на 3,6% больше жилья, чем годом ранее, сообщает Ростовстат. В Ростове роста не было, зато жилищное строительство развивалось за счет небольших городов и районов. Наиболее высокие темпы строительства наблюдались в Гуково, Азове и Каменске-Шахтин­ском, однако введенный объем жилья в Азове в несколько раз больше, чем в остальных двух городах (см. инфографику). Если сравнить количество жилья, введенного в городах области, в пересчете на 1 тыс. жителей, то лидером будет Ростов, за ним следуют Батайск и Азов, остальные города идут с большим отрывом.

Среди районов области выделяется Аксайский (включая Аксай), где в 2015 году было построено 106,7 тыс. кв. м, что на 7,9% больше, чем годом ранее. В остальных районах объем ввода жилья на порядок или на два порядка меньше.

Успех Азова и Аксайского района, по мнению экспертов, объясняется хорошей транспортной доступностью и близостью к Ростову.

— Такие города, как Аксай, Азов и Батайск, являются городами-спутниками Ростова и входят в Рос­товскую агломерацию, — пояснил директор ООО «ЕМТ Консалтинг» Анатолий Самойлов. — Они вполне подходят для проживания тем, кто имеет работу в Ростове. Азов стал более привлекателен после ввода в эксплуатацию автодороги Ростов — Азов. После строительства этой дороги и ввода в эксплуатацию второго моста в створе Ворошиловского проспекта Азов и Батайск стали не менее доступны в транспортном отношении для работающих в центре Ростова, чем, например, Северный жилой массив или Суворовский микрорайон. Застройщиков эти города привлекают относительно невысокой ценой на землю под строительство и перспективой продаж квартир в этих городах для ростовчан дешевле, чем в Ростове. В Аксае и Азове основную массу жилищного строительства берут на себя компании, в работе у которых находятся 1–2 строящихся жилых дома. Развито также строительство малоэтажных многоквартирных домов.

По словам эксперта, и в Азове, и в Аксае в строящихся домах можно приобрести квартиру по цене в диапазоне от 35 тыс. до 45 тыс. рублей за кв. м и выше в зависимости от района и состояния строительства дома. Цена кв. м в центре Азова сопоставима с ценой кв. м в спальном районе Ростова.

Доступное по цене жилье в Ростове можно найти в Суворовском мик­рорайоне, там, согласно сайту застройщика, квартиры стоят от 36,5 тыс. рублей за кв. м. В одном из малоэтажных ЖК, строящемся в ЗЖМ на Вертолетном поле, трехкомнатные квартиры можно купить по цене 38,4 тыс. рублей за кв. м. В строящемся высотном ЖК на ул. Горсоветской жилье стоит от 42 тыс. рублей за кв. м. В сданном доме на Чкаловском квартиры предлагаются по 45 тыс. рублей за кв. м и выше.

В Аксайском районе есть две точки роста — город Аксай и территория района, примыкающая к СЖМ Рос­това. На последней ведется строительство высотного ЖК «НОРД», частично расположенного и в Ростове, малоэтажных многоквартирных комплексов, например «Поляны», и коттеджное строительство.

Ростовская компания «БазисИнвестСтрой» в 2015 году реализовала в Аксайском районе 3 проекта. Два жилых комплекса (12 тыс. кв. м и 3,2 тыс. кв. м) построены в Аксае, и еще три 3-этажных дома — в поселке Рассвет. В первом комплексе продажи завершены. Во втором — 4-этажном клубном доме с охраняемой территорией — квартиры продаются по цене от 38 тыс. рублей за кв. м. В Рассвете квартиры дешевле — по 32 тыс. рублей за кв. м.

— Наши цены одни из самых привлекательных среди кирпичных домов c центральными коммуникациями в Аксайском районе, — рассказала руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «БазисИнвестСтрой» Марианна Конькова. — Мы выбрали для строительства этот район, поскольку он соединяется с Рос­товом трассой, на которой практически нет пробок. До границы города можно добраться за 10 минут из Рассвета и за 5 минут из Аксая. Зачастую дорога из Западного и Северного жилмассивов до центра города сложнее, чем из Аксайского района. Преимущество Аксая — развитая внутригородская инфраструктура, чистый воздух, вид на Дон из нашего жилого комплекса. Однако в Ростове квартиры все-таки продаются лучше. Нам мешает высокая конкуренция со стороны ростовских застройщиков, снизивших цены. Тем не менее рассматриваем еще один участок в центре Аксая для дальнейшего строительства, так как ожидаем восстановление спроса к концу 2016 года. 

Просмотров: 945

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать