г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 22:33:14

Ввод жилья в области сократится на 8%

По итогам 2014 года в Ростовской области введено 2,32 млн кв. м жилья, что на 9% больше, чем годом ранее. Об этом рассказал министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Так, в Ростове введено 1,1 млн кв. м жилья (+7%), в Таганроге — 130 тыс. кв. м (+8,8%), в Батайске — 110 тыс. кв. м (+10,6%), в Новочеркасске — 100 тыс. кв. м жилья (+16,5%). По наблюдениям N, достижение Новочеркасска связано с низкой базой в предыдущие годы. Снижение зафиксировано в Донецке (–17,9%) и Каменске-Шахтинском (–13,4%), где было введено в эксплуатацию 9,2 тыс. кв. м и 15,6 тыс. кв. м жилья соответственно.

Рейтинг городов — лидеров по вводу жилья в пересчете на одного жителя будет несколько другим (см. инфографику).

— В планах на 2015 год — ввести в эксплуатацию 2,5 млн кв. м жилья, но в нынешних экономических условиях такая цифра невыполнима, по нашим подсчетам, как минимум на 350 тыс. кв. м, — говорит Николай Безуглов. — Мы понимаем, что жилищное строительство нужно удержать, поскольку оно является локомотивом для сопутствующих отраслей экономики.

Таким образом, в 2015 году будет введено не более 2,15 млн кв. м, т. е. падение составит более 8%.

По словам министра, важным фактором стимулирования жилищного строительства является снижение процентной ставки ипотечного кредитования с 17% до 13%. По итогам 2014 года жители области получили 24,21 тыс. ипотечных кредитов по средней ставке 12,6%, что на 36% больше, чем в 2013 году. Объем выданных кредитов — 38,85 млрд рублей.

Просмотров: 299

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать