г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 13:44:36

Крупные жилые проекты удвоились

За прошедшие 2 года число крупных жилых комплексов, возводимых в Ростове, Батайске и Аксае, увеличилось почти вдвое.
Крупные жилые проекты удвоились


В этом году в рейтинг крупнейших жилых проектов Ростова и близлежащих окрестностей попали 10 микрорайонов и 35 жилых комплексов — «десятитысячников». Совокупная площадь будущих новых микрорайонов составляет более 6,7 млн кв. м, а жилых комплексов, планируемых к сдаче в ближайшей перспективе, — около 1,2 млн кв. м. Для сравнения: за весь прошлый год в Ростове-на-Дону было введено чуть более 1 млн кв. м жилья. В этом году в рейтинг крупнейших жилых проектов Ростова, а также близлежащих Батайска и Аксая попали 10 микрорайонов. Два года назад таких объектов было всего 6. Совокупная площадь возводимых или заявленных к строительству микрорайонов составляет более 6,7 млн кв. м, а два года назад она равнялась 1,3 млн кв. м.

Самый крупный на сегодняшний день проект — район Суворовский, в котором ГК «ВКБ» планирует построить 4,5 млн кв. м жилья (см. таблицу на с. 10). По данным Росреестра, на 01.07.2014 продажи дольщикам там велись в 17 строящихся домах. Помимо этого группа строит еще один микрорайон — Платовский, проект стартовал в этом году. Как сообщили N в отделе продаж застройщика, сейчас в стадии строительства там находится 2 дома. Их планируется сдать в третьем квартале 2015 го­да.

Район Западные Ворота, где, как и раньше, продолжается активное строительство, переместился на вторую строчку рейтинга. В проекте произошли некоторые изменения. Если раньше в состав района входили первый и третий микрорайоны, то сейчас добавился шестой площадью 37 га, застройка которого уже началась. Как сообщил N гендиректор ЗАО «ПАТРИОТ» Игорь Далаксакуашвили, Пятый и Восьмой микрорайоны пока еще не спроектированы и не позиционируются в рамках этого проекта. В то же время за счет освоения этих территорий площадь квартир в Западных Воротах может увеличиться еще примерно на 800 тыс. кв. м.

Другой крупный проект компании, относящийся к застройке микрорайона, — Декоративные Культуры — пока не реализуется, однако планы по его осуществлению в силе.

— В настоящее время «ПАТРИОТ» занимается перепроектированием Декоративных Культур, — говорит Игорь Далаксакуашвили. — Наш опыт и статистика продаж в Ростове показали, какие квартиры больше пользуются спросом. Исходя из этого мы разработали новые блок-секции и усовершенствовали сущест­вующие. Поэтому сейчас мы проектируем дома заново с учетом существующего спроса.

По данным компании «ЕМТ Консалтинг», ГК «ВКБ» лидировала по объему возводимого жилья в июне этого года — он составил 178 тыс. кв. м. «ПАТРИОТ» на втором месте по этому показателю, у компании в строительстве было 115,5 тыс. кв. м жилья.

В Левенцовке впервые появился новый застройщик — ГК «Жилстрой». В конце 2013 года компания на аукционе выиграла право аренды участка одиннадцатого микрорайона Левенцовки площадью 10,63 га.

Произошли изменения и в проекте «Три сквера», ранее заявленном как микрорайон в ЗЖМ площадью 280 тыс. кв. м, который будет возводить «РостСтройИнвест». Сейчас он распался на несколько проектов разных застройщиков.

Активизировалось строительство микрорайона НОРД. Так, за прошедший год впервые с момента начала строительства там было сдано 2 дома. Как рассказали N в отделе продаж, сейчас эти дома заселены, большинство квартир распродано. Ведется строительство двух новых корпусов.

Застройка микрорайона Южный Берег в Батайске ведется медленными темпами. Как сообщили N в отделе продаж, в августе будет сдан второй дом, от планов по возведению микрорайона компания не отказалась. ГК «Комстрой» продолжает застройку крупного микрорайона в ЗЖМ, а ГК «Анастасия» — микрорайона Северная Звезда в Батайске.

Кроме того, N насчитал в Ростове и его окрестностях 35 жилых комплексов площадью более 10 тыс. кв. метров (см. таблицу на с. 10). Это число практически в 2 раза больше, чем 2 года назад. Совокупная площадь жилых комплексов — около 1,2 млн кв. м. Большинство из них должны быть сданы в эксплуатацию в ближайшие пару лет. Для сравнения: за весь 2013 год в Ростове-на-Дону было введено чуть более 1 млн кв. м жилья (данные Ростовстата). Планируемая площадь жилья в самых крупных заявленных проектах колеблется около отметки 80–90 тыс. кв. м.

В рейтинге крупнейших ЖК появилось большое число многоэтажных объектов, возводимых на небольших земельных участках. К примеру, проект «Дом на Соколова» представляет собой 23-этажный дом на участке 27,5 сотки в центре города. Другой ЖК — «Жемчужина Дона», также расположенный в центре, включает в себя дома разной этажности, в том числе 17-этажные, и возводится на участке 72 сотки. Такая тенденция заметна и в спальных районах. К примеру, в ЗЖМ на участке 66 соток возводится 28-этажный дом, рассчитанный на 625 квартир. Другой ЖК, включающий 11–24-этажные дома, строится в СЖМ на участке 48 соток.

При этом появилось большое число малоэтажных проектов, плотность застройки которых будет гораздо меньше. Особенно активно они развиваются за городом. Среди них можно выделить комплексы мало­этажных домов «Поляна» и «Темерницкий» в Аксайском районе. ГК «Анастасия», по данным проектных деклараций, опубликованных на ее сайте, возводит в Батайске мало­этажный жилой комплекс «Пальмира», сейчас в работе находится 14,6 тыс. кв. м жилья.

Просмотров: 1843

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»