г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 22:56:54

Крупные жилые проекты удвоились

За прошедшие 2 года число крупных жилых комплексов, возводимых в Ростове, Батайске и Аксае, увеличилось почти вдвое.
Крупные жилые проекты удвоились

В этом году в рейтинг крупнейших жилых проектов Ростова и близлежащих окрестностей попали 10 микрорайонов и 35 жилых комплексов — «десятитысячников». Совокупная площадь будущих новых микрорайонов составляет более 6,7 млн кв. м, а жилых комплексов, планируемых к сдаче в ближайшей перспективе, — около 1,2 млн кв. м. Для сравнения: за весь прошлый год в Ростове-на-Дону было введено чуть более 1 млн кв. м жилья. В этом году в рейтинг крупнейших жилых проектов Ростова, а также близлежащих Батайска и Аксая попали 10 микрорайонов. Два года назад таких объектов было всего 6. Совокупная площадь возводимых или заявленных к строительству микрорайонов составляет более 6,7 млн кв. м, а два года назад она равнялась 1,3 млн кв. м.

Самый крупный на сегодняшний день проект — район Суворовский, в котором ГК «ВКБ» планирует построить 4,5 млн кв. м жилья (см. таблицу на с. 10). По данным Росреестра, на 01.07.2014 продажи дольщикам там велись в 17 строящихся домах. Помимо этого группа строит еще один микрорайон — Платовский, проект стартовал в этом году. Как сообщили N в отделе продаж застройщика, сейчас в стадии строительства там находится 2 дома. Их планируется сдать в третьем квартале 2015 го­да.

Район Западные Ворота, где, как и раньше, продолжается активное строительство, переместился на вторую строчку рейтинга. В проекте произошли некоторые изменения. Если раньше в состав района входили первый и третий микрорайоны, то сейчас добавился шестой площадью 37 га, застройка которого уже началась. Как сообщил N гендиректор ЗАО «ПАТРИОТ» Игорь Далаксакуашвили, Пятый и Восьмой микрорайоны пока еще не спроектированы и не позиционируются в рамках этого проекта. В то же время за счет освоения этих территорий площадь квартир в Западных Воротах может увеличиться еще примерно на 800 тыс. кв. м.

Другой крупный проект компании, относящийся к застройке микрорайона, — Декоративные Культуры — пока не реализуется, однако планы по его осуществлению в силе.

— В настоящее время «ПАТРИОТ» занимается перепроектированием Декоративных Культур, — говорит Игорь Далаксакуашвили. — Наш опыт и статистика продаж в Ростове показали, какие квартиры больше пользуются спросом. Исходя из этого мы разработали новые блок-секции и усовершенствовали сущест­вующие. Поэтому сейчас мы проектируем дома заново с учетом существующего спроса.

По данным компании «ЕМТ Консалтинг», ГК «ВКБ» лидировала по объему возводимого жилья в июне этого года — он составил 178 тыс. кв. м. «ПАТРИОТ» на втором месте по этому показателю, у компании в строительстве было 115,5 тыс. кв. м жилья.

В Левенцовке впервые появился новый застройщик — ГК «Жилстрой». В конце 2013 года компания на аукционе выиграла право аренды участка одиннадцатого микрорайона Левенцовки площадью 10,63 га.

Произошли изменения и в проекте «Три сквера», ранее заявленном как микрорайон в ЗЖМ площадью 280 тыс. кв. м, который будет возводить «РостСтройИнвест». Сейчас он распался на несколько проектов разных застройщиков.

Активизировалось строительство микрорайона НОРД. Так, за прошедший год впервые с момента начала строительства там было сдано 2 дома. Как рассказали N в отделе продаж, сейчас эти дома заселены, большинство квартир распродано. Ведется строительство двух новых корпусов.

Застройка микрорайона Южный Берег в Батайске ведется медленными темпами. Как сообщили N в отделе продаж, в августе будет сдан второй дом, от планов по возведению микрорайона компания не отказалась. ГК «Комстрой» продолжает застройку крупного микрорайона в ЗЖМ, а ГК «Анастасия» — микрорайона Северная Звезда в Батайске.

Кроме того, N насчитал в Ростове и его окрестностях 35 жилых комплексов площадью более 10 тыс. кв. метров (см. таблицу на с. 10). Это число практически в 2 раза больше, чем 2 года назад. Совокупная площадь жилых комплексов — около 1,2 млн кв. м. Большинство из них должны быть сданы в эксплуатацию в ближайшие пару лет. Для сравнения: за весь 2013 год в Ростове-на-Дону было введено чуть более 1 млн кв. м жилья (данные Ростовстата). Планируемая площадь жилья в самых крупных заявленных проектах колеблется около отметки 80–90 тыс. кв. м.

В рейтинге крупнейших ЖК появилось большое число многоэтажных объектов, возводимых на небольших земельных участках. К примеру, проект «Дом на Соколова» представляет собой 23-этажный дом на участке 27,5 сотки в центре города. Другой ЖК — «Жемчужина Дона», также расположенный в центре, включает в себя дома разной этажности, в том числе 17-этажные, и возводится на участке 72 сотки. Такая тенденция заметна и в спальных районах. К примеру, в ЗЖМ на участке 66 соток возводится 28-этажный дом, рассчитанный на 625 квартир. Другой ЖК, включающий 11–24-этажные дома, строится в СЖМ на участке 48 соток.

При этом появилось большое число малоэтажных проектов, плотность застройки которых будет гораздо меньше. Особенно активно они развиваются за городом. Среди них можно выделить комплексы мало­этажных домов «Поляна» и «Темерницкий» в Аксайском районе. ГК «Анастасия», по данным проектных деклараций, опубликованных на ее сайте, возводит в Батайске мало­этажный жилой комплекс «Пальмира», сейчас в работе находится 14,6 тыс. кв. м жилья.

Просмотров: 369

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать