г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 13:53:47

Застройщики экономжилья — в лидерах рынка

В 2013 году в рейтинге крупнейших застройщиков произошли изменения: ЗАО «ПАТРИОТ» переместилось на вторую строчку, уступив военному ведомству, выступившему заказчиком строительства большего объема жилья в микрорайоне Суворовском. Подрядчик последнего — ГК «ВКБ» — собирается стать крупнейшим застройщиком и уже в 2014 году сдать около 100 тыс. кв. м жилья для продажи на свободном рынке.
Застройщики экономжилья —  в лидерах рынка

В 2013 году ЗАО «Патриот» ушло из первой строчки рейтинга, хотя продолжало активно застраивать Левенцовку и начало новые проекты.
По данным Ростовстата, в 2013 году в Ростовской области было построено 2,1 млн кв. м жилья, что на 7,5% больше, чем в 2012-м. Процесс укрупнения строительного бизнеса продолжился. Десятка застройщиков-лидеров в совокупности ввела 351,6 тыс. кв. м жилья, что на 31,5% больше, чем в 2012 году.

На этот раз в рейтинге крупнейших застройщиков произошло серьезное изменение: впервые за последние несколько лет первую строчку покинуло ООО «ККПД-ИНВЕСТ», которым владеет ЗАО «ПАТРИОТ». Это связано с масштабным строительством жилья для военных в мик­рорайоне Суворовском (см. таблицу). Подрядчиком на этой стройке стала ГК «ВКБ». При этом компания собирается стать крупнейшим застройщиком уже в этом году.

— В 2014 году мы сдадим около 100 тыс. кв. м жилья на 40 га, расположенных около военного городка, — говорил в интервью N руководитель ростовского направления кубанской ГК «ВКБ», председатель совета директоров ОАО «Ростовское» Николай Бритвин. — Если продажи пойдут активно, будем строить больше. В Декоративных Культурах планируем построить около 40 тыс. кв. м. Если все будет нормально, то в 2015 году мы сдадим в эксплуатацию в Ростове более 400 тыс. кв. м жилья. Это будет «взрыв», потому что потребность в жилье экономкласса громадная.

По мнению гендиректора ЗАО «ПАТРИОТ» Игоря Далаксакуашвили, девелопмент — это не олимпийские соревнования.

— Вполне возможно, что кто-то может строить больше нас, — считает он. — Имеет значение не сколько ты ввел или построил, а сколько ты продал и с какой эффективностью. Это особенно важно для индустриального домостроения, которым также занимается ОАО «Ростовское». Объем, который мы сейчас строим, соответствует имеющемуся рыночному спросу, и при его росте мы имеем возможность быстро нарастить объемы производства.

ЗАО «ПАТРИОТ» в 2013 году ввело в эксплуатацию на 14,4% меньше жилья, чем в 2012-м. В частности, в эксплуатацию введены четыре корпуса в 3-м Микрорайоне жилого района Западные Ворота и два из четырех корпусов ЖК «Красные Ворота».

Игорь Далаксакуашвили сообщил, что в 2014 году ЗАО «ПАТРИОТ» планирует ввести в Ростове более 90 тыс. кв. м жилья. Компания продолжает застройку 3-го Микрорайона Западных Ворот, а также проектные работы для 5-го и 6-го Микрорайонов. В конце 2013 года ЗАО «ПАТРИОТ» выиграло на аукционе право застройки 8-го Микрорайона. Кроме того, в 2014 году компания планирует сдать жилье в новом ЖК «Акварель» в районе Текучевского моста и ввести в эксплуатацию два заключительных корпуса ЖК «Красные Ворота».

Если сравнивать участников нынешнего рейтинга с лидерами 2012 года, то в их составе произошло еще одно серьезное изменение. ООО «Комстрой-4», занявшее в 2012 году 2-е место в десятке крупнейших застройщиков, переместилось на 10-е место. Компания специализируется на строительстве жилья экономкласса в ЗЖМ.

На этот раз 3-е место в рейтинге лидеров заняло ООО «Славяне» за счет сдачи ЖК «Славянский квартал» на 20-й Линии. ООО «СК “10-ГПЗ”» ввело 3 секции в ЖК «Гвардейский» общей площадью 34 тыс. кв. м и за это получило 4-е место в десятке. ООО «Сириус» попало в рейтинг благодаря сдаче второй очереди ЖК «Миллениум-2». Отличилось в 2013 году и ЗАО «ЮИТ ДОН», переместившееся на более высокую — пятую — строчку рейтинга.

В 2013 году компания «ЮИТ ДОН» ввела в эксплуатацию три многоквартирных дома в двух жилых комплексах общей площадью 19,7 тыс. кв. м, сообщил гендиректор компании Андрей Шумеев. Это больше, чем в 2012 году, на 48%.

— Увеличение объема ввода жилья в 2013 году связано с реализацией стратегии рентабельного роста компании, — рассказал г-н Шумеев.

В 2014 году «ЮИТ ДОН» планирует сдать в эксплуатацию такое же количество жилья за счет трех жилых домов в двух ЖК. Фирма «Кристина» в 2013 году в отличие от 2012-го не вошла в рейтинг крупнейших застройщиков, введя в эксплуатацию 9,8 тыс. кв. м, что почти на 4 тыс. кв. м меньше, чем в 2012 году. В компании объясняют, что это связано с тем, что остальные объекты находились на плановой начальной стадии строительства. В 2014 году фирма «Кристина» собирается ввести 2 дома с автостоянками в ЖК «Голубые ели», а также дом на ул. М. Горького.

У лидеров рынка цены на жилье одни из самых низких. Так, ГК «ВКБ» реализует жилье в микрорайоне Суворовском по цене от 38 тыс. руб. за кв. м, а ЗАО «ПАТРИОТ» — от 40 тыс. руб. за кв. м.

Просмотров: 540

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать