г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 17:45:44

Ростов замахнулся на строительный рекорд

Власти Ростова рассчитывают, что в этом году будет введено в эксплуатацию рекордное для последних лет количество жилых квадратных метров — более 1 млн. Этому поможет запланированная сдача в эксплуатацию домов для военных.
Заместитель мэра Ростова по строительству Владимир Иванов на прошлой неделе сообщил, что в этом году в Ростове будет введен рекордный за последние годы объем жилья — 1,02 млн кв. м.

 — Микрорайон Суворовский — это самое массовое на сегодняшний день строительство, в том числе и по вводу жилья, — заявил Владимир Иванов. — В этом году там будет сдано 265 тыс. кв. м жилья — это заказ Минобороны.

Строят жилье в этом районе компании, входящие в группу «ВКБ» кубанского предпринимателя Виктора Бударина. Помимо военного заказа в этом году группа начала застройку собственных земель по соседству с военным городком. Их площадь составляет 466,7 га. Там, как говорил гендиректор ОАО «Рос­товское» Виктор Хлынин, группа компаний «ВКБ» до 2024 года будет строить многоэтажные жилые дома общей площадью 4,5 млн кв. м. По данным Росреестра на 01.08.2013, в этом районе ведут реализацию квартир дольщикам ЗАО «Кубанская марка» — 4 дома (заключено 85 договоров долевого участия), а также ОАО «Ростовское» — 3 жилых объекта, появившиеся в списках Росреестра в июле. Кроме того, группа «ВКБ» начала в этом году и застройку 10 га в Декоративных Культурах, однако заключенных договоров с дольщиками в данных Росре­естра еще не значится.

В целом в июне — июле Росре­естром зафиксированы хорошие продажи квартир. В Ростове, Батайске и Аксае за этот период было заключено 1257 договоров долевого учас­тия. За последние годы больше было продано только в сентябре — октябре 2012 года (1262 договора).

Также это лето отметилось появлением необычайно большого числа новых объектов. В списках Росре­естра за июнь — июль добавилось 20 новых домов (в Ростове и пригородах). Кроме того, сдвинулись с мертвой точки продажи в домах ЗАО «РостСтройИнвест» (на бывшем аэродроме ДОСААФ). Теперь продажей и достройкой этих домов занимается дочерняя компания Сбербанка ООО «СБ Инвест». Видимо, все это позволяет мэрии рассчитывать на хорошие показатели ввода по итогам года.

Уменьшилось количество проблемных домов в Ростове. По данным Рос­реестра, на 01.08.2013 в городе было 4 недостроенных многоквартирных дома, в которых за год не прибавилось ни одного нового дольщика. Причем застройщик одного из таких объектов на ул. Борисоглебской — ЗАО «СМУ № 1» — параллельно возводит еще один крупный жилой комплекс на ул. Варфоломеева (парк Строителей). Там отмечаются хорошие продажи.

Еще один резерв для развития строительства — новый муниципальный проект на 200 квартир. По словам Владимира Иванова, вскоре муниципалитет совместно с АИЖК и Ипотечным агентством Ростова-на-Дону планирует начать строительство арендного жилья.

— За счет строительства этих домов будут обеспечивать жильем очередников, — заявил г-н Иванов. — Это будет наем с выкупом. Там будет очень низкая арендная плата в размере 9–10 тыс. рублей в год. Эти же средства будут идти на выкуп квартиры.

Просмотров: 536

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
По данным исследования консалтинговой компании Macon Realty Group, в России офисный сегмент не так сильно пострадал от последствий пандемии, как торговая недвижимость.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Реклама на сайте и в газете
Заказать