г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 13:59:36

Строитель предлагает футуристические дома

Ростовская компания «Прио» взялась за строительство коттеджей из металлоконструкций, которые позиционируются как недорогое жилье, предназначенное для молодежи. На сегодняшний день компании удалось продать один дом. Однако, по мнению участников рынка, в строительстве домов в Ростовской области из альтернативных кирпичу стройматериалов преобладают камень и газоблоки.
Строитель предлагает футуристические дома

Компания «Прио» начала заниматься строительством быстровозводимых коттеджей, основанном на применении технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). В основе коттеджа металлический профильный термокаркас, который по выбору клиента облицовывается деревом, композитом либо фиброцементом. Для утепления стен применяется базальтовый утеплитель. Вмес­то обычного фундамента используется более экономичный вариант — винтовые сваи. Средняя стоимость квадратного метра жилья — 21 тыс. рублей. Максимально возможная высота строения — 3 этажа. — Вообще, наша компания уже длительное время производит витражи и фасадные конструкции, поэтому мы решили объединить накопленный опыт и сделать продукт, который был бы недорогим и в первую очередь доступным для молодежи, — говорит директор по развитию компании «Прио» Дмитрий Гусев. — Исходя из этих двух факторов, был выбран футуристический вид коттеджей.

Стоимость типового проекта одноэтажного дома базовой комплектации площадью 36 кв. м — от 758 тыс. рублей, двухэтажного дома площадью 72 кв. м — от 1,358 млн руб­лей. Помимо готовых решений компания предлагает строительство коттеджей по индивидуальному проекту.

По словам г-на Гусева, на сегодняшний день удалось реализовать только один дом в Пятигорске, но переговоры о возведении коттеджей уже ведутся с несколькими поселками Ростовской области.

— В типовом проекте у нас заложена очень низкая рентабельность — менее 5%, — подчеркивает г-н Гусев. — Планируем, что в следующем году проект окупится.

По мнению участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, в строительстве домов в Ростовской области из альтернативных кирпичу стройматериалов преобладают камень или газоблоки, т. к. построенные из них дома «дышат» и хорошо держат тепло.

— Например, недавно в Батайске из газоблока был построен двухэтажный дом площадью 100 кв. м по цене 800 тыс. рублей, — отмечает собеседник N.

В 2009 году компания «Металл Профиль» запустила производство быстровозводимых коттеджей из дерева по новой современной технологии (см. N, № 884) и собиралась реализовывать их в Ростовской области. Однако эти планы не были выполнены, несмотря на то что эти дома дешевле, чем у компании «Прио».

— Сейчас мы реализуем быстровозводимые коттеджи по немецкой технологии Valdek, в основном в Сибири, на Урале, — сообщил N коммерческий директор по ЮФО и СКФО «Южного Завода Металл Профиль» Виктор Стрельников. — В Ростовской области рынок камня. Деревянных домов здесь очень мало.

Просмотров: 795

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»