г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 17:08:39

Строитель предлагает футуристические дома

Ростовская компания «Прио» взялась за строительство коттеджей из металлоконструкций, которые позиционируются как недорогое жилье, предназначенное для молодежи. На сегодняшний день компании удалось продать один дом. Однако, по мнению участников рынка, в строительстве домов в Ростовской области из альтернативных кирпичу стройматериалов преобладают камень и газоблоки.
Строитель предлагает футуристические дома
Компания «Прио» начала заниматься строительством быстровозводимых коттеджей, основанном на применении технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). В основе коттеджа металлический профильный термокаркас, который по выбору клиента облицовывается деревом, композитом либо фиброцементом. Для утепления стен применяется базальтовый утеплитель. Вмес­то обычного фундамента используется более экономичный вариант — винтовые сваи. Средняя стоимость квадратного метра жилья — 21 тыс. рублей. Максимально возможная высота строения — 3 этажа. — Вообще, наша компания уже длительное время производит витражи и фасадные конструкции, поэтому мы решили объединить накопленный опыт и сделать продукт, который был бы недорогим и в первую очередь доступным для молодежи, — говорит директор по развитию компании «Прио» Дмитрий Гусев. — Исходя из этих двух факторов, был выбран футуристический вид коттеджей.

Стоимость типового проекта одноэтажного дома базовой комплектации площадью 36 кв. м — от 758 тыс. рублей, двухэтажного дома площадью 72 кв. м — от 1,358 млн руб­лей. Помимо готовых решений компания предлагает строительство коттеджей по индивидуальному проекту.

По словам г-на Гусева, на сегодняшний день удалось реализовать только один дом в Пятигорске, но переговоры о возведении коттеджей уже ведутся с несколькими поселками Ростовской области.

— В типовом проекте у нас заложена очень низкая рентабельность — менее 5%, — подчеркивает г-н Гусев. — Планируем, что в следующем году проект окупится.

По мнению участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, в строительстве домов в Ростовской области из альтернативных кирпичу стройматериалов преобладают камень или газоблоки, т. к. построенные из них дома «дышат» и хорошо держат тепло.

— Например, недавно в Батайске из газоблока был построен двухэтажный дом площадью 100 кв. м по цене 800 тыс. рублей, — отмечает собеседник N.

В 2009 году компания «Металл Профиль» запустила производство быстровозводимых коттеджей из дерева по новой современной технологии (см. N, № 884) и собиралась реализовывать их в Ростовской области. Однако эти планы не были выполнены, несмотря на то что эти дома дешевле, чем у компании «Прио».

— Сейчас мы реализуем быстровозводимые коттеджи по немецкой технологии Valdek, в основном в Сибири, на Урале, — сообщил N коммерческий директор по ЮФО и СКФО «Южного Завода Металл Профиль» Виктор Стрельников. — В Ростовской области рынок камня. Деревянных домов здесь очень мало.

Просмотров: 257

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать