г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 17:47:19

Застройщики Ростова берутся за новые объекты

В июле — сентябре в Ростове построено немного больше жилья, чем годом ранее, а разрешений на новое жилищное строительство выдано существенно больше.

В III квартале текущего года департамент архитектуры Ростова выдал 12 новых разрешений на строительство жилых домов. Суммарная общая площадь этих объектов составляет 282,4 тыс. кв. м, следует из квартальной справки департамента. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выдано 10 новых разрешений на строительство 186,1 тыс. кв. м жилья. Такой рост объясняется, по всей видимости, тем, что в 2018 году застройщики стремились оформить документы в первом полугодии, когда действовали старые законодательные нормы.

О том, что других кардинальных изменений на рынке не произошло, свидетельствуют данные о построенных жилых домах. В июле — сентябре 2019 года суммарная общая площадь введенных объектов составила 361,4 тыс. кв. м, что всего на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В строительстве гражданских объектов сенсаций не произошло. За этот период выдано всего 22 новых разрешения на строительство и реконструкцию. За аналогичный период прошлого года — 29. По-прежнему строятся небольшие магазины, административные здания, гостиницы и т. п. Один из крупнейших объектов — отель площадью 5,3 тыс. кв. м, возводимый физлицом на 14-й Линии.

Просмотров: 3166

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.
Недвижимость
image
По словам учредителя и гендиректора консалтинговой компании «Лендлорд-Эксперт» Игоря Смолева, цены на квартиры на первичном рынке Ростова за год выросли на 35%. По его прогнозам, в ближайшее время существенного снижения цен не предвидится, но темпы их роста замедлятся.