г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 15:59:45

Средняя площадь новых квартир Ростова снизилась

По данным исследования консалтинговой компании MACON, приход на ростовский рынок иногородних застройщиков повлек за собой выраженное снижение средней площади строящихся квартир.
Средняя площадь новых квартир Ростова снизилась

Так, в 2018 году средняя площадь строящихся квартир составила 48,4 кв. м, при этом в 2011 году она равнялась 68,5 кв. м.

В обзоре компании «Лендлорд-Эксперт» тоже зафиксировано снижение, однако не такое значительное (в 2012 г. средняя площадь составила 52,29 тыс. кв. м, в 2018 г. — 47,98 тыс. кв. м).

По словам руководителя департамента продаж «ИНПК Девелопмент» Тимура Захарченко, тренд на уменьшение размеров жилья помимо снижения уровня дохода населения имеет под собой еще два важных потоковых направления.

— Во-первых, в текущий момент рынок предлагает молодым людям (20–25 лет) больше возможностей для заработка, — комментирует он. — Такие молодые специалисты стремятся покупать жилье небольшой площади. С другой стороны, концепция чайлд-фри проникает в жизнь людей среднего возраста (35 лет и старше), и они также не стремятся к покупке жилья большой квадратуры. В любом случае отказу от расходов на покупку больших квартир способствует тренд на увеличение расходов на путешествия. Сейчас и в дальнейшем люди будут стремиться больше времени проводить за пределами родного города. Например, некоторые прогрессивные московские компании открывают на лето офисы своим сотрудникам в Сочи. В такой модели жизни и работы современным покупателям не нужно жилье большой площади.

По словам гендиректора компании «Магистрат-Дон» Павла Лепиша, речи об уменьшении площади квартир не идет.

— В проекте застройки Левенцовского микрорайона средняя площадь жилья была и остается около 45 кв. м, — говорит собеседник N. — Еще в 2010 году мы понимали, что людям нужны функциональные, компактные и приемлемые по цене квартиры.

При этом компания меняет продукт в соответствии с запросами покупателей и значительно расширила линейку предложений.

— Если раньше мы предлагали семь видов планировочных решений площадью от 26 до 76 кв. м, то сейчас в продаже около двенадцати видов от 26 до 86 кв. м (от студий до просторных трехкомнатных квартир), — поделился г-н Лепиш. — В будущем мы планируем ввести в продажу четырехкомнатные квартиры.

— Раньше площадь наших квартир составляла 26-70 кв. м, в новых проектах увеличиваем их размер, — говорил в январском интервью N гендиректор строительной компании «СК 10» Юрий Тараскин.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В этом году на вторичном рынке жилья в Ростове произошел небольшой рост цен предложения, тем не менее сделки совершаются со значительным дисконтом, который достигает 25%. Наиболее востребованы небольшие квартиры в домах экономкласса в спальных районах. Эксперты прогнозируют, что поправки в закон о долевом строительстве окажут влияние и на вторичный рынок тоже: цены вырастут, а ликвидность квартир в старом фонде снизится.
Недвижимость
image
В феврале 2019 года средняя цена квадратного метра новостройки в Ростове-на-Дону составила 50,7 тыс. руб. против 51,7 тыс. руб. годом ранее.
Недвижимость
image
Согласно аналитическим данным портала Единый реестр застройщиков (ЕРЗ), в Ростовской области одни из самых высоких темпов роста жилищного строительства в России за последний год.
Просмотров: 2150

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В январе цены предложения и число сделок на ростовском первичном рынке недвижимости росли, но более низкими темпами, чем в прошлом году. По мнению экспертов, в этом году цены могут вырасти, но сегмент людей, готовых покупать квартиры, сузится. Застройщики усиливают программы лояльности, что говорит о снижении потока клиентов.
Недвижимость
image
Крупнейшим коммерческим объектом, построенным в Ростове в 2020 году, стал отель Marriott Courtyard площадью 15,5 тыс. кв. метров на левом берегу Дона. На втором и третьем местах с существенным отрывом по площади — автосалон и административное здание. Площадь всех остальных крупнейших коммерческих объектов, сданных в 2020 году в Ростове, менее 3 тыс. кв. метров. Их совокупная площадь самая низкая за пять лет.
Недвижимость
image
Донское жилищное строительство падает в объемах, но растет в высоту. Совокупная площадь квартир в строящихся многоквартирных домах в Ростовской области на январь этого года составила почти 2,5 млн кв. метров, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Проекты укрупняются и сосредотачиваются в донской столице. Вклад остальных городов в строительство все больше нивелируется. По мнению эксперта, сокращение объемов текущего строительства связано с введением эскроу-счетов, что заставило многие мелкие компании уйти с рынка, а также с тем, что процесс выдачи разрешений на строительство усложнился.
Недвижимость
В прошлом году спрос на покупку коммерческой недвижимости в Ростове увеличился на 4%, на аренду, напротив, снизился на 9%. Наиболее востребованы были помещения свободного назначения за счет их мультифункциональности и высокой степени адаптивности для различных видов бизнеса.