г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 02:03:17

Снижать риски застройщиков придется банкам

С 1 июля этого года привлекающие средства дольщиков строители многоквартирного жилья начнут работать под жестким контролем банков. Участники Донского саммита недвижимости, организованного Российской гильдией управляющих и девелоперов, считают, что банкам придется освоить несвойственную им функцию строительного контроля. Смягчить переход строителей на новую систему призваны исключения из правил, которые постепенно выходят из недр Минстроя.
Снижать риски застройщиков придется банкам Сергей Должников, Экспертная Инжиниринговая компания
По оценке директора ростовской юридической компании «Нови и партнеры» Станислава Нови, почти три четверти всех инвестиций в жилищное строительство — это средства дольщиков. С середины этого года девелоперы начнут работать по новым законам, деньги дольщиков придется заместить банковскими кредитами в рамках кредитного финансирования. Причем застройщики, получавшие разрешения «про запас» до 1 июля 2018 года, теперь будут тоже работать с эскроу-счетами (на них банк депонирует средства дольщиков и отдает застройщику лишь после сдачи объекта в эксплуатацию). Такие изменения в законодательство внесены в декабре минувшего года. Однако есть и исключения.

— Надо, чтобы договоры долевого строительства, хотя бы один, были заключены до 1.07.2019, а второе условие — степень строительной готовности объекта должна соответствовать критериям, которые установит правительство, — сообщил Станислав Нови. — И вот 14 февраля Минстрой сказал, что первый критерий — это строительная готовность объекта — 30%, а второй будет позже. Как будет рассчитана строительная готовность, пока никто не знает. По мнению гендиректора ООО «Экспертная Инжиниринговая компания» Сергея Должникова (на фото), главный риск многих застройщиков, а значит и банков, — это невысокий уровень технико-экономического обоснования проектов, который ниже, чем при строительстве коммерческих или промышленных объектов. Для снижения рисков, по его мнению, банкам необходимо обеспечить прозрачность ценообразования.

— Стоимость в строительстве формируется разными способами, но крайне редко это точный расчет, — заявил Сергей Должников. — По опыту судебно-технических экспертиз знаю, что все конфликты возникают из-за претензий по срокам, качеству и стоимости. Это из-за отсутствия комплексной технико-экономической экспертизы.

Проектировщик может спроектировать технологический процесс без детализации. Это понятно специалистам из экспертизы, генподрядчику, но непонятно застройщику, который начинает вносить дополнительные виды работ, увеличивающие стоимость строительства.

— Этот вопрос решается за 5 минут в присутствии инженера строительного контроля, который скажет, что эти работы уже учтены в технологии, — объяснил г-н Должников. — Сразу снижается риск увеличения стоимости и увеличения сроков.

Природа возникновения еще одной распространенной проблемы, так называемого потребительского терроризма, — это некачественно выполненные работы.

— Недавно один из девелоперов мне сказал, что устал от потребительского терроризма и теперь просто платит, — поделился эксперт. — Я знаю их проект: они платят потому, что на 40 таунхаусов у них лишь один инженер строительного контроля.

Законодательными нормами предусмотрена роль технического заказчика и процедуры строительного контроля. По мнению эксперта, при профессиональном квалифицированном подходе этого вполне достаточно, чтобы контролировать строительство. В центре внимания должен быть технический заказчик и строящийся объект.

Новым законодательством на банки возложена несвойственная им функция строительного контроля. Как это будет происходить — непонятно, поскольку Центробанк и Минстрой до сих пор не определили механизм взаимодействия.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Переход на проектное финансирование строительства многоквартирных домов может вдвое сократить объем денег на рынке. Чтобы этого не произошло банки рассматривают вопрос выдачи кредитов в соотношении 9 к 1 к собственным средствам. Там, где банки откажут в сотрудничестве, будут вмешиваться власти. Об этом говорили на пресс-конференции Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и НИУ ВШЭ, прошедшей на прошлой неделе.
Просмотров: 1645

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать