г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 22:03:24

Для Змиевской балки ищут застройщика

30 марта Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства («РЖС») проведет торги по продаже земельного участка общей площадью 6,52 га, расположенного в Змиевской балке Ростова и предназначенного под жилую застройку зданиями средней этажности (до 10 этажей), индивидуальным жильем и таунхаусами. Начальная цена аукциона составляет 59,8 млн рублей (9,17 млн рублей за га), НДС не облагается. Шаг аукциона — 2,5 млн рублей. Для участия в торгах заявитель должен внести задаток в размере 11,96 млн рублей. Торги будут проходить в Москве.

Согласно аукционной документации, технические условия подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определены в письмах ОАО «МРСК Юга», ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» и ОАО «ПО Водоканал», которые датированы ноябрем 2014 года. В соответствии с Градостроительным планом земельного участка последний расположен в границах приа­эродромных территорий гражданского аэропорта Ростова-на-Дону, аэродромов Ростов-Северный и Ростов-Центральный, а также в шумовой зоне железной дороги. В юго-западной и северо-восточной частях участка находятся свалки со строительными и бытовыми отходами.

В сентябре 2013 года Фонд «РЖС» уже пытался сдать в аренду этот участок, но первые торги не состоялись. Тогда начальная цена продажи права на заключение договора аренды составляла 3,021 млн рублей, включая НДС. 

По мнению гендиректора КСМ-14 Владислава Григориадиса, начальная стоимость участка вполне приемлема.

— В этом аукционе моя компания участвовать не будет, поскольку сейчас все наши силы брошены на реализацию проекта ЖК «РИИЖТСКИЙ УЮТ», — отметил г-н Григориадис. — Локация для строительства, на первый взгляд, неплохая, но большой минус в том, что неподалеку от строи­тельного пятна находятся железная дорога и свалка. Поэтому участок скорее подойдет для строительства жилья экономкласса.

Гендиректор ГК «Жилстрой» Анд­рей Смехунов также не планирует участвовать в торгах и считает, что желающих приобрести эту землю будет немного. По его словам, в условиях падения спроса на квартиры застройщикам неинтересно приобретать новые участки.

Просмотров: 1496

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В январе цены предложения и число сделок на ростовском первичном рынке недвижимости росли, но более низкими темпами, чем в прошлом году. По мнению экспертов, в этом году цены могут вырасти, но сегмент людей, готовых покупать квартиры, сузится. Застройщики усиливают программы лояльности, что говорит о снижении потока клиентов.
Недвижимость
image
Крупнейшим коммерческим объектом, построенным в Ростове в 2020 году, стал отель Marriott Courtyard площадью 15,5 тыс. кв. метров на левом берегу Дона. На втором и третьем местах с существенным отрывом по площади — автосалон и административное здание. Площадь всех остальных крупнейших коммерческих объектов, сданных в 2020 году в Ростове, менее 3 тыс. кв. метров. Их совокупная площадь самая низкая за пять лет.
Недвижимость
image
Донское жилищное строительство падает в объемах, но растет в высоту. Совокупная площадь квартир в строящихся многоквартирных домах в Ростовской области на январь этого года составила почти 2,5 млн кв. метров, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Проекты укрупняются и сосредотачиваются в донской столице. Вклад остальных городов в строительство все больше нивелируется. По мнению эксперта, сокращение объемов текущего строительства связано с введением эскроу-счетов, что заставило многие мелкие компании уйти с рынка, а также с тем, что процесс выдачи разрешений на строительство усложнился.
Недвижимость
В прошлом году спрос на покупку коммерческой недвижимости в Ростове увеличился на 4%, на аренду, напротив, снизился на 9%. Наиболее востребованы были помещения свободного назначения за счет их мультифункциональности и высокой степени адаптивности для различных видов бизнеса.