г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 02:59:34

Для Змиевской балки ищут застройщика

30 марта Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства («РЖС») проведет торги по продаже земельного участка общей площадью 6,52 га, расположенного в Змиевской балке Ростова и предназначенного под жилую застройку зданиями средней этажности (до 10 этажей), индивидуальным жильем и таунхаусами. Начальная цена аукциона составляет 59,8 млн рублей (9,17 млн рублей за га), НДС не облагается. Шаг аукциона — 2,5 млн рублей. Для участия в торгах заявитель должен внести задаток в размере 11,96 млн рублей. Торги будут проходить в Москве.

Согласно аукционной документации, технические условия подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определены в письмах ОАО «МРСК Юга», ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» и ОАО «ПО Водоканал», которые датированы ноябрем 2014 года. В соответствии с Градостроительным планом земельного участка последний расположен в границах приа­эродромных территорий гражданского аэропорта Ростова-на-Дону, аэродромов Ростов-Северный и Ростов-Центральный, а также в шумовой зоне железной дороги. В юго-западной и северо-восточной частях участка находятся свалки со строительными и бытовыми отходами.

В сентябре 2013 года Фонд «РЖС» уже пытался сдать в аренду этот участок, но первые торги не состоялись. Тогда начальная цена продажи права на заключение договора аренды составляла 3,021 млн рублей, включая НДС. 

По мнению гендиректора КСМ-14 Владислава Григориадиса, начальная стоимость участка вполне приемлема.

— В этом аукционе моя компания участвовать не будет, поскольку сейчас все наши силы брошены на реализацию проекта ЖК «РИИЖТСКИЙ УЮТ», — отметил г-н Григориадис. — Локация для строительства, на первый взгляд, неплохая, но большой минус в том, что неподалеку от строи­тельного пятна находятся железная дорога и свалка. Поэтому участок скорее подойдет для строительства жилья экономкласса.

Гендиректор ГК «Жилстрой» Анд­рей Смехунов также не планирует участвовать в торгах и считает, что желающих приобрести эту землю будет немного. По его словам, в условиях падения спроса на квартиры застройщикам неинтересно приобретать новые участки.

Просмотров: 429

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать