г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 18:37:48

В Ростове растет количество продаваемых квартир

По данным аналитического отчета КУН «Титул», в октябре средняя цена предложения 1 кв. м жилья на вторичном рынке Ростова в среднем составила почти 65 тыс. рублей, что выше средней цены сентября на 0,17%. По сравнению с октябрем 2013 года стоимость предложения выросла на 3,5% (62,7 тыс. рублей). Цены сделок агентством не раскрываются. В то же время на рынке наблюдается довольно быстрый рост числа предложений, что, скорее всего, приведет или уже привело к снижению стоимости реальных сделок. Так, количество заявок на продажу квартир в октябре по сравнению с сентябрем увеличилось на 11,8% — с 1506 до 1684 квартир, а за год — практически на 21% (в октябре 2013 года продавалось 1394 квартиры).

Пока же в «Титуле» отмечают наибольший рост цен предложения за октябрь в районах Ленина/Нагибина/Нариманова/РИИЖТ (+7,05%), Военвед/Зоопарк/Каменка (+5,35%), Болгарстрой/Стройгородок (+5,23%), а наибольшее снижение цен — на Северном (–2,57%) и в районе Центр/Комсомольская (–1,4%).

Просмотров: 515

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В январе цены предложения и число сделок на ростовском первичном рынке недвижимости росли, но более низкими темпами, чем в прошлом году. По мнению экспертов, в этом году цены могут вырасти, но сегмент людей, готовых покупать квартиры, сузится. Застройщики усиливают программы лояльности, что говорит о снижении потока клиентов.
Недвижимость
image
Крупнейшим коммерческим объектом, построенным в Ростове в 2020 году, стал отель Marriott Courtyard площадью 15,5 тыс. кв. метров на левом берегу Дона. На втором и третьем местах с существенным отрывом по площади — автосалон и административное здание. Площадь всех остальных крупнейших коммерческих объектов, сданных в 2020 году в Ростове, менее 3 тыс. кв. метров. Их совокупная площадь самая низкая за пять лет.
Недвижимость
image
Донское жилищное строительство падает в объемах, но растет в высоту. Совокупная площадь квартир в строящихся многоквартирных домах в Ростовской области на январь этого года составила почти 2,5 млн кв. метров, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Проекты укрупняются и сосредотачиваются в донской столице. Вклад остальных городов в строительство все больше нивелируется. По мнению эксперта, сокращение объемов текущего строительства связано с введением эскроу-счетов, что заставило многие мелкие компании уйти с рынка, а также с тем, что процесс выдачи разрешений на строительство усложнился.
Недвижимость
В прошлом году спрос на покупку коммерческой недвижимости в Ростове увеличился на 4%, на аренду, напротив, снизился на 9%. Наиболее востребованы были помещения свободного назначения за счет их мультифункциональности и высокой степени адаптивности для различных видов бизнеса.