г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 14:31:30

В металлургии выигрывают крупнейшие заводы холдингов

По данным портала «Металлторг», 2016 год был не очень удачным для металлургических компаний. Прош­лой весной на рынке наблюдался перепад цен. От укрепления рубля пострадали компании, ориентированные на внутренний рынок.

Тридцать крупнейших компаний черной металлургии РФ выручили 1544,5 млрд руб., что на 4,3% больше, чем годом ранее, зато их совокупная прибыль возросла на 61%.

Десятую строчку по объему выручки заняла донская компания «Тагмет». По данным аналитиков, это предприятие единственное из первой десятки, закончившее год с убытками. Рост чистой прибыли наблюдался лишь у 7 заводов, у 5 размеры прибыли сократились, остальные получили убытки. Таким образом, позитивная динамика сконцентрировалась в верхней части рейтинга. Аналитики отмечают, что относительно небольшим, особенно независимым, заводам гораздо сложнее выживать в условиях нестабильности, чем компаниям холдингов. Первые, как правило, больше ориентированы на внутренний рынок РФ, а его перспективы неясны.

Хотя в 2016 году цены на металлопрокат выросли на 15%, от этого выиграли только крупнейшие. Экспорт также помог преимущественно крупным игрокам. 

Просмотров: 7003

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ