г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 00:08:38

Заполняемость ростовских гостиниц снижается

В большинстве ростовских гостиниц по итогам 2015 года наблюдается снижение среднегодовой заполняемости. Тарифы на проживание в них остались прежними, а наибольшим спросом пользовались недорогие номера. В 2016 году отельеры надеются сохранить свои позиции за счет развития внутреннего туризма.
Заполняемость ростовских гостиниц снижается

По итогам минувшего года заполняемость большинства ростовских гостиниц уменьшилась, что в основном связано со снижением уровня деловой активности в городе.

Директор гостиницы «Западная» Иван Горкунов сообщил, что заполняемость отеля по итогам 2015 года уменьшилась на 15–20% и составила 40%. По его словам, в первую очередь на это повлияло сокращение расходов бюджетных организаций на командировки сотрудников, а также возросшая конкуренция на рынке гостиничных услуг.

— Безусловно, по сравнению с 2014 годом по загрузке можно отметить определенный спад, — говорит директор «AMAKS Конгресс-отеля» Светлана Булычева. — С учетом внешних обстоятельств и общего снижения деловой активности в городе результаты могли оказаться неутешительными. Но, несмотря на это, для нашего отеля снижение загрузки составило лишь 1,5%. Снижение заполняемости объясняется в первую очередь уменьшением количества крупных мероприятий. Дает о себе знать и текущая экономическая ситуация в стране в целом. Однако, на мой взгляд, опускать руки не стоит. Да, в 2015 году через Ростов не проходила эстафета олимпийского огня, но зато состоялось множество других знаковых событий, к примеру Пятый всемирный съезд казаков, участники которого размещались в нашем отеле.

В отеле «Дон-Плаза» также говорят о снижении заполняемости, но о каких цифрах идет речь, не уточняют.

По словам гендиректора компании «Рейна-Тур НТВ» (владеет отелями «Эрмитаж» и «Дон Кихот») Татьяны Нечепаевой, среднегодовой показатель загрузки «Эрмитажа», как и в 2014 году, составил 55%.

— Для отеля делового сегмента это достаточно хороший результат, — отмечает г-жа Нечепаева. — Тем более что весь прошлый год мы работали в экстремальных условиях. В связи с ремонтом Ворошиловского моста к нам по-прежнему нельзя подъехать с пр. Ворошиловского. Конечно, многие гостиницы Ростова не достигли планируемых показателей в 2015 году.

Показатели заполняемости гостиницы «Дон Кихот», которая открылась в феврале 2015 года, г-жа Нечепаева не раскрывает, но говорит, что в компании в целом довольны результатами первого года работы отеля.

Впрочем, заполняемость снижается не у всех. Управляющая «ВертолОтелем» Юлия Кулиева говорит, что средняя загрузка превысила 60%, что выше результатов 2014 года.

— Сохранять и увеличивать ключевые маркеры деятельности позволяет комплексность бизнеса ГК «ВертолЭкспо», куда помимо отеля входит единственный в регионе специализированный выставочный центр, — поясняет г-жа Кулиева. — В прошедшем году на площадке комплекса было проведено большое количество масштабных мероприятий регионального и федерального уровней, были заключены долгосрочные контракты с крупными компаниями и агентствами на длительное размещение иногородних и иностранных партнеров. Закономерным итогом стало увеличение числа гостей и длительности их пребывания и, как следствие, увеличение загрузки отеля.

В 2015 году на площадке КВЦ «ВертолЭкспо» состоялся Первый всероссийский форум продовольственной безопасности.

Несмотря на отрицательную динамику на рынке гостиничных услуг, в Ростове увеличилось число бронирований номеров с помощью онлайн-сервисов. Так, по данным туристического сервиса Travel.ru, по итогам 2015 года Ростов-на-Дону вошел в топ-10 самых популярных городов России у туристов, путешествующих самостоятельно, без помощи турфирм. По сравнению с 2014 годом число онлайн-бронирований в 2015 году выросло на 50%, средняя продолжительность брони осталась прежней — 2 суток, а платить за проживание стали в среднем на 10% больше, чем годом ранее, а именно 3,4 тыс. рублей в сутки. По наблюдениям корреспондента N, это ниже средней цены проживания, предлагаемой ростовскими отелями, в которых цены сейчас достигают 29 тыс. рублей за сутки (см. таблицу).

В большинстве ростовских гостиниц в 2015 году тарифы на проживание не менялись. О незначительном повышении стоимости на определенные категории номеров сообщили в «Дон-Плазе».

— Мы готовимся к сертификации отелей, — делится г-жа Нечепаева. — Нам необходимо еще вложить средства в реновацию «Эрмитажа» и комплектацию номерного фонда отеля «Дон Кихот». После выполнения этих работ мы, вероятно, немного повысим цены.

По словам отельеров, в 2015 году наибольшим спросом пользовались недорогие номера категории «стандарт».

— Очень хочется верить, что посылы нашего правительства, касающиеся развития внутреннего туризма, затронут и Ростовскую область, — комментирует г-жа Нечепаева. — От этого выиграют все гостиницы города. Поэтому мы надеемся и на помощь прессы в популяризации внутреннего туризма и возможностей донского региона.

По словам г-жи Булычевой, невзирая на экономический спад, сейчас многие наши соотечественники ориентированы на внутренний туризм, а Ростов обладает богатым потенциалом в этом плане.

Просмотров: 474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать