г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 05:28:54

Спад на рынке легковых авто ускорился

По итогам первого полугодия этого года продажи новых легковых автомобилей в области снизились на 11,8%. Среди основных причин снижения продаж — рост цен на автомобили, экономическая и политическая нестабильность, снижение доли автомобилей, приобретаемых в кредит. Последнее, в свою очередь, связано с остановкой программы субсидирования автокредитования и ужесточением требований банков к заемщикам.
Спад на рынке легковых авто ускорился

В январе — июне 2014 года российский рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей просел на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в пресс-релизе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Если в январе — феврале ситуация в Рос­товской области на фоне общероссийских продаж выглядела чуть лучше — спад на 1,6% против 3-про­центного падения, то сейчас ситуация изменилась. Так, по подсчетам «Автостата», в первом полугодии этого года в Ростовской области было продано 27,7 тыс. новых легковых автомобилей, что на 11,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи легких коммерческих автомобилей в области просели на 19,5%. — За полугодие продажи автомобилей у нас снизились на 10%, — говорит руководитель направлений LADA и Daewoo компании «Темп-Авто» Александр Еремеев. — Такая же картина была и в двух предыдущих годах.

По данным «Автостата», помимо LADA из 10 самых продаваемых марок в Ростовской области больше всего просели Renault, Volkswagen, Chevrolet и Opel.

В «ААА Моторс» отмечают, что в портфеле брендов компании лидерами продаж в I полугодии стали марки Renault (реализуется в трех дилерских центрах: 1 в Ростове и 2 в Воронеже) и Mazda (реализуется в 2 центрах — в Ростове и в Краснодаре). Так, компания продала 2032 автомобиля Renault (прирост составил 7,4%) и 1313 автомобилей Mazda, что на 15% больше, чем в I полугодии прошлого года.

В компании отметили всплеск продаж в марте, что было связано со скачками курсов валют и повышением цен на автомобили. В целом, по данным «ААА Моторс», рост цен на автомобили в первом полугодии составил до 10%, хотя в предыдущие годы цены вырастали на 1–2%.

Как сообщил руководитель отдела продаж ООО «Авангард» Юрий Самощенко, снижение продаж автомобилей Opel и Chevrolet связано с тем, что в первом полугодии этого года эти марки дорожали быстрее других. По его словам, на снижение продаж повлияло сокращение доли автомобилей, приобретаемых в кредит. Так, за это полугодие она снизилась с 40% до 25%.

— Банки стали одобрять меньше кредитов, — поясняет Юрий Самощенко. — Из-за нестабильности в экономике покупатели стараются приобретать автомобили за наличные. Кроме того, подорожали полисы каско. К примеру, для категории покупателей, которым не исполнилось 23 года и стаж вождения которых составляет менее 3 лет, стоимость полиса может доходить до 12% от цены автомобиля и достигать 100 тыс. руб., что является сдерживающим фактором для молодых людей, желающих совершить покупку.

В «ААА Моторс» доля автомобилей, приобретаемых в кредит, в этом полугодии снизилась с 34% до 31%. В компании объясняют это тем, что с 1 января этого года была отменена программа субсидирования автокредитования, а также ужесточением требований банков к заемщикам.

В «Темп-Авто», по словам Александра Еремеева, в первом полугодии доля автомобилей, приобретаемых в кредит, снизилась на 15–20%.

— Покупатели, приобретающие бюджетные автомобили, стараются не обременять себя кредитами, — рассуждает он. — Кроме того, для многих лучше купить дешевое авто за наличные, чем дорогое в кредит.

По словам директора компании «Гедон Авто-Премиум» (дилер Infiniti) Александра Мухонькова, с мая начали сокращаться продажи автомобилей в премиум-сегменте.

По наблюдениям руководителя отдела продаж автоцентра «Л-Авто» (Volkswagen) Романа Гидаятова, все дилерские центры готовы предоставлять хорошие скидки.

— Автомобильный рынок продолжает движение вниз с увеличенной скоростью, — комментирует председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. — По сравнению с 2013 годом продажи в июне просели на 17,3%, приведя к падению продаж во II квартале в целом на 12,4%. Согласно мнению компаний — участников Комитета автопроизводителей, ослабление рынка еще не закончилось. Продажи во второй половине года будут на уровне 1,2 млн единиц, что эквивалентно понижению на 16% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

По скорректированному прогнозу АЕБ, в 2014 году будет продано 2,45 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 335 тыс. шт., или 12%, меньше, чем в 2013 году.

В «ААА Моторс» во втором полугодии собираются нарастить продажи и в целом продать 14,5 тыс. автомобилей за 2014 год. Прогноз компании по автомобильному рынку России составляет 2,6–2,65 млн штук.

Просмотров: 247

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автомобили
image
Во II квартале средняя стоимость подержанных автомобилей в Ростовской области выросла по сравнению с I кварталом на 2% и составила 413 тыс. рублей, а по сравнению со II кварталом 2019 года — на 8% (см. таблицы).
Автомобили
image
В январе — апреле 2020 года в Ростовской области продано 41,2 тыс. машин с пробегом, что на 14,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это шестое место в России по объему продаж, сообщает «Автостат». При этом в апреле продажи упали на 57,1% и составили 6 тыс. автомобилей. Снижение по России было несколько ниже: за четыре месяца оно составило 10%, а за апрель — 47,8%.
Автомобили
image
С 12 июня в Ростовской области возобновилась полноценная работа автомобильных салонов, сервисных центров и мастерских. Во время карантина сервисные центры автосалонов работали в дежурном режиме, их загрузка составляла 30–50% от обычных объемов. Доставка запчастей на иномарки проходила с перебоями, теперь же они подорожали. Участники рынка рассчитывают на отложенный спрос со стороны физических лиц и планируют конкурировать с гаражными сервисами за счет снижения цен на свои услуги.
Автомобили
image
По итогам 2019 года продажи крупнотоннажных грузовиков в Ростовской области снизились на 7%. Среди основных причин — сокращение коммерческих грузоперевозок, снижение покупательной способности, уменьшение господдержки. В лизинговой компании отмечают бурный рост продаж. Некоторые участники рынка начали продавать автомобили на газовом топливе.
Реклама на сайте и в газете
Заказать