г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 01:35:44

Продажи грузовиков снизились на 3,9%

В первом квартале этого года продажи новых грузовиков в Ростовской области снизились на 3,9%. Участники рынка отмечают спад спроса на грузовые автомобили. Связано это, в частности, со снижением уровня господдержки, что сказывается в первую очередь на продажах отечественных марок грузовиков.
По данным «Автостата», в первом квартале этого года продажи грузовиков в Ростовской области снизились на 3,9%. Лидеры рынка — отечественные марки «Камаз» и «Газ» — просели на 6,3% и 7,1% соответственно (см. таблицу). Больше всех снизились продажи в Ростовской области у отечественной марки «Нефаз» — на 64%, а из импортных грузовиков на 25% просел MAN. Остальные марки из десятки лидеров — «Маз», ISUZU, Volvo, Hyundai , «Урал», Scania — в первом квартале этого года демонстрировали рост продаж.

По словам Игната Воблого, начальника продаж ООО «Арена Трак» (среднетоннажные и малотоннажные автомобили), в первом квартале продажи были неплохие, но в апреле они снизились (см. таблицу).

— Сейчас заявок мало, — комментирует он. — У крупных клиентов сезон уже начался, обычно обновление автопарка идет в преддверии сезона и после него. Сейчас автомобили приобретают в основном небольшие компании, которые заключили новые контракты. Но спада продаж по итогам года не ожидаем, так как в прошлом году была аналогичная ситуация и после сезона отпусков объемы вновь выросли.

Гендиректор «ГАЗ ЛИДЕР» Родион Дощенко сообщил, что продажи в первом квартале были на уровне аналогичного периода прошлого года.

— В то же время мы ожидаем снижения спроса, и, по нашим прогнозам, по итогам года может произойти 10–15-процентное сокращение продаж, — говорит он. — Это обусловлено снижением уровня господдержки по стимулированию спроса путем субсидирования лизинга, кредита, утилизации и прочих мер.

Как говорил N гендиректор автолизинговой компании «Европлан» Александр Михайлов, программы господдержки хорошо стимулируют спрос на рынке.

— «Европлан» с начала года продолжает расширять список доступных дополнительных сервисов, и, хотя в 2019 году мы ожидаем и видим охлаждение рынка, мы рассчитываем на продолжение роста продаж за счет увеличения доли рынка лизинга, — прокомментировали N в пресс-службе компании. — Прирост продаж «Европлана» в 2018 году в среднем по России оставил 12–15%, продажи грузовых автомобилей и спецтехники также увеличились в сравнении с позапрошлым годом. Доля переданных в лизинг «Европланом» от их общего количества в Ростовской области коммерческих автомобилей составляет 3,5%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Автомобили
image
Продажи крупнотоннажных грузовиков в Ростовской области в январе — октябре этого года снизились на 10,6%, а среднетоннажных — выросли на 0,3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автомобили
image
По итогам 2019 года продажи крупнотоннажных грузовиков в Ростовской области снизились на 7%. Среди основных причин — сокращение коммерческих грузоперевозок, снижение покупательной способности, уменьшение господдержки. В лизинговой компании отмечают бурный рост продаж. Некоторые участники рынка начали продавать автомобили на газовом топливе.
Автомобили
Объем рынка новых легковых автомобилей в Ростовской области в этом году сократился: по данным «Автостата», за 7 месяцев продажи снизились на 5,7%. Рост демонстрировали LADA и дорогие иномарки. Крупнейшие ростовские автодилеры говорят о сохранении показателей на уровне прошлого года за счет разнообразия брендов в портфелях и развития направления продаж подержанных автомобилей.
Автомобили
image
ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей» — одно из самых современных и инновационных предприятий Республики Беларусь. С августа 1945 года компания занимается производством мощных, надежных комплектующих для большегрузной, сельскохозяйственной автотехники.
Автомобили
image
Недавно представители всемирно известного автопроизводителя Jeep рассказали о своих планах на будущее. Как отмечается в пресс-релизе, до 2022 года компания намерена обновить линейку авто и освоить новые сегменты. Так, со временем производитель откажется от дизельных моторов и сделает акцент на электрических моделях Jeep. Кроме того, компания планирует представить системы автономного управления третьего уровня. Они позволяют водителю не контролировать авто на трассах, для которых характерно предсказуемое движение.