г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 17:36:40

Тяжелый год для тяжелой техники

Продажи грузовых автомобилей и спецтехники в Ростовской области в январе — сентябре этого года снизились на 30%. Общероссийское падение продаж грузовиков составляет 18%.
Тяжелый год  для тяжелой техники


По итогам 9 месяцев 2013 года в Ростовской области было продано 1,8 тысячи новых грузовиков, что на 30% меньше, чем годом ранее, сообщает «Автостат». Некоторым дилерам удается наращивать продажи. Они отмечают рост спроса на тягачи и самосвалы, в том числе со стороны строительных компаний, и делают на них скидки.

По словам ведущего аналитика агентства «Автостат» Азата Тимерханова, падение рынка в регионе оказалось более значительным, чем в целом по стране: минус 30% против минус 18%.

Основные тренды, повлиявшие на рынок крупнотоннажной техники в этом году, — ослабление курса рубля и введение утилизационного сбора. Европейские грузовики подорожали, спрос на них снизился. В то же время и некоторые наиболее продаваемые в области отечественные бренды в этом году просели в продажах (см. инфографику).

— Ситуация с продажами грузовых авто в Ростовской области в этом году неблагоприятная, — отмечал недавно в беседе с корреспондентом N начальник регионального коммерческого отдела «Глобал Трак Сервиса» (Mercedes-Benz) Владимир Хо­дяков. — Несмотря на то что к кон­цу года продажи улучшились, объем рынка остался на уровне прошлого года. Многие потенциальные покупатели грузовых авто перенесли обновление своих автопарков на следующий год. В условиях того, что наблюдается спад продаж на новые автомобили, дилеры к концу года проведут акции по снижению цен.

— Предпосылок для улучшения ситуации нет, так как введение утилизационного сбора резко сократило импорт машин в РФ, — добавляет Азат Тимерханов. — Да и в целом стагнация в российской экономике не способствует росту продаж коммерческой техники.

Как писал N, основной спрос на грузовики в этом году наблюдается со стороны крупных и средних компаний (в их числе зернотрейдеры, металлотрейдеры, топливные и строи­тельные компании). Крупнейшая сдел­ка этого года — приобретение Новошахтинским заводом нефтепродуктов 120 грузовиков Mercedes-Benz и более 30 полу­при­цепов-цистерн у компании «ГРИФОН».

Как сообщил гендиректор ком­пании «Нейс-Юг» (MAN) Богдан Хмель­ницкий, за 9 месяцев работы компания реализовала на 48% больше грузовой техники, чем за 12 месяцев прошлого года, не считая полуприцепной техники и автобусов.

— Продажи техники растут параллельно с развитием компании, — поясняет Богдан Хмельницкий. — В этом году мы подписали дилерский договор на коммерческий транспорт Hyundai.

Как отмечают в компании, во втором полугодии наиболее востребованными стали трехосные тягачи, а также самосвальная техника. Сейчас «Нейс-Юг» проводит сразу 3 акции по снижению цен на тягачи, производитель MAN запустил их впервые, уточняют в компании.

— Мы наблюдаем рост спроса на самосвальную технику для перевозки инертных материалов со стороны строительных компаний, — отмечает гендиректор компании «Скиф-Авто» (MAN) Артем Евдомашко. — Видимо, эта отрасль сейчас хорошо развивается в регионе, особенно строительство дорог. Мы продаем нашу технику в том числе в Краснодарском крае.

Компания «Скиф-Авто» стала дилером автомобилей MAN в прошлом году, до этого в течение 5 лет она оказывала сервисные услуги. За 9 месяцев этого года компания реализовала 42 единицы техники.

— Мы предлагаем клиентам приобретать технику под заказ, что по­зво­­ляет сэкономить, — рассказывает Артем Евдомашко. — При покупке тягачей с самосвальным прицепом предоставляем 25-процентную скидку на установку гидравлического оборудования HYVA и дарим систему слежения ГЛОНАСС.

По словам Богдана Хмельницкого, ситуация может измениться в ноябре-декабре. Он добавляет, что после Нового года цены вырастут, поскольку теперь утилизационный сбор обяжут платить всех производителей, в том числе и отечественных.

Просмотров: 294

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автомобили
image
Объем рынка грузовых автомобилей в Ростовской области, как и по всей России, сократился в связи с пандемией и сложной экономической ситуацией. По словам дилеров, в связи с тем, что некоторое время автозаводы не работали, со второго квартала начались перебои в поставках грузовиков.
Автомобили
image
Продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области в январе — июле сократились на 9,4%. Однако, как отмечают участники рынка, в августе спрос вернулся к допандемийному уровню. Его удовлетворению мешает дефицит автомобилей: большинство производителей пока не сумели наладить их поставки.
Автомобили
image
Во II квартале средняя стоимость подержанных автомобилей в Ростовской области выросла по сравнению с I кварталом на 2% и составила 413 тыс. рублей, а по сравнению со II кварталом 2019 года — на 8% (см. таблицы).
Автомобили
image
В январе — апреле 2020 года в Ростовской области продано 41,2 тыс. машин с пробегом, что на 14,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это шестое место в России по объему продаж, сообщает «Автостат». При этом в апреле продажи упали на 57,1% и составили 6 тыс. автомобилей. Снижение по России было несколько ниже: за четыре месяца оно составило 10%, а за апрель — 47,8%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать