г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 13:03:29

В Ростовской области «зафиксировали» цену на услуги эвакуаторов

Рынок эвакуационных услуг в Ростовской области развит слабее, чем в других городах-миллионниках, а вложения в открытие своего дела в сфере эвакуации требует небольших инвестиций.

Рынок эвакуаторов обычно делится на две части: это закрытый и малоконкурентный рынок принудительной эвакуации (перемещение машин на штрафстоянки по заказу муниципалитета) и конкурентный рынок частных эвакуаторщиков, которые предлагают свои услуги частным лицам в случае ДТП, необходимости перевезти сломанный автомобиль или спецтехнику.

Что касается рынка частных эвакуаторов, работающих по заказу частных и корпоративных клиентов, то в Ростове он является наименее развитым из всех городов-миллионников. По данным сайта http://rostov.007evakuator.ru/, общее количество автоэвакуаторов в области составляет 69 шт., из них по Ростову-на-Дону работают 50 машин. Если считать не сами эвакуаторы, а службы эвакуации, то цифры получатся следующие - 33 компании в области и 10 (из них частных - 9) в Ростове.

Справочник «2ГИС» знает больше компаний - 27. Впрочем, часть из них являются лишь перепродавцами услуг, поэтому предыдущая оценка в 10 компаний, которые реально занимаются эвакуацией, очень похожа на правду. Для сравнения: в Новосибирске таких организаций 124, в Краснодаре - 49, а в Казани - 73. Численность населения в этих городах сопоставима с Ростовом-на-Дону.

Если говорить о рынке принудительной эвакуации, то на днях Законодательное собрание Ростовской области перешло к фиксированному тарифу. Отныне стоимость эвакуации будет составлять 2080 рублей вне зависимости от начальной и конечной точки. Раньше оплата бралась по километражу (по 90 рублей километр). Надо сказать, что по фиксированному тарифу работают муниципальные службы всех крупных российских городов. Система оплаты по километрам осталась только в некоторых городах с населением менее миллиона человека (например, в Астраханской области и на Ставрополье).

Сам факт перехода на единый тариф, который уменьшает возможность накручивать цену, положителен. Однако стоимость - более 2000 рублей - вызывает недоумение. На «свободном» рынке стоимость колеблется в диапазоне от 1300 до 1600 рублей.

Бизнес по эвакуации автомобилей в последние стал популярен в крупных городах России, где велико количество автомобилей на душу населения. Порог входа небольшой - можно начать с одного эвакуатора. На вторичном рынке б/у автоэвакуаторы продаются по цене от 300 тысяч рублей, но эвакуатор в хорошем состоянии будет стоить от 500 тысяч рублей. С учетом вложений в ремонт, фонд оплаты труда на водителя и рекламу можно уложиться в 1 миллион рублей. Как показывает краткий анализ, рынок услуг эвакуатора в Ростове-на-Дону явно далек от насыщения и получить заказы не составит труда.

Реклама

Просмотров: 14870

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автомобили
image
Объем рынка грузовых автомобилей в Ростовской области, как и по всей России, сократился в связи с пандемией и сложной экономической ситуацией. По словам дилеров, в связи с тем, что некоторое время автозаводы не работали, со второго квартала начались перебои в поставках грузовиков.
Автомобили
image
Продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области в январе — июле сократились на 9,4%. Однако, как отмечают участники рынка, в августе спрос вернулся к допандемийному уровню. Его удовлетворению мешает дефицит автомобилей: большинство производителей пока не сумели наладить их поставки.
Автомобили
image
Во II квартале средняя стоимость подержанных автомобилей в Ростовской области выросла по сравнению с I кварталом на 2% и составила 413 тыс. рублей, а по сравнению со II кварталом 2019 года — на 8% (см. таблицы).
Автомобили
image
В январе — апреле 2020 года в Ростовской области продано 41,2 тыс. машин с пробегом, что на 14,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это шестое место в России по объему продаж, сообщает «Автостат». При этом в апреле продажи упали на 57,1% и составили 6 тыс. автомобилей. Снижение по России было несколько ниже: за четыре месяца оно составило 10%, а за апрель — 47,8%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать