г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 16:05:32
84.38
93.16

Все билеты были проданы за сутки

Режиссер, сценарист и продюсер Максим Фащенко представил свой новый фильм в Ростове. Картина «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.» ставит точку в «cталкерской» серии, снятой по мотивам романа «Пикник на обочине» братьев Стругацких и компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.» фирмы GSC.

Все фильмы короткометражные и доступны бесплатно в сети. Вышедшая два года назад «Трансформация-2: Еще живой» только на официальном канале автора на известном сайте собрала более 3,5 млн просмотров. Первая картина финансировалась Максимом Фащенко самостоятельно, а для второй и третьей уже привлекались спонсорские средства. «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.» стал самым дорогим проектом — 700 тысяч рублей. Фильм снимали более полугода.

Были построены сложные декорации, в том числе два полноценных военных бункера, которые использовались как основные съемочные локации. Оба строения были уничтожены, чтобы снять эффектные финальные кадры с масштабной экшен-сценой. В отдельных сценах фильма в кадре одновременно было задействовано более 130 человек в сложном гриме.

Два года назад, представляя публике «Трансформацию-2», г-н Фащенко пессимистично оценивал перспективы ростовского кинопроизводства и даже планировал завершить режиссерскую карьеру, но ставка на популярную вселенную «Сталкера» оказалась удачной.

Проблемы предыдущих съемок, связанные с нехваткой необходимых специалистов и реквизита, удалось решить, а популярность фильмов в сети дала возможность привлечь к работе специалистов из других регионов и Украины.

Актуальность российской фантастики наглядно продемонстрировал тот факт, что билеты на премьеру в самом большом зале кинотеатра «Большой» разошлись менее чем за сутки. По словам Максима Фащенко, об окупаемости фильма речи не идет, выход на большой экран был скорее имиджевым шагом:

— Полноценного проката не будет. Это довольно хлопотное занятие, так как всей подготовкой и организацией занимаюсь я. После закрытого показа фильм отправляется на различные международные и российские кинофестивали, после чего примерно через полгода картина появится в открытом доступе. Доходы после закрытого показа составили 32000 рублей. Я изначально понимал, что продажа билетов не отобьет аренду кинозала, но целью показа было не заработать, а заявить о результате на весь город, заявить о том, что очередной наш кинопроект подошел к концу, что фильм готов. Для того чтобы зарабатывать на кино, нужен полнометражный фильм.

Режиссер придерживается мнения, что кино нужно снимать не для критиков и фестивалей, а для массового зрителя. На показе фильма «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.» публике представили новую ростовскую кинокомпанию «Омут фильмс», которая создана специально для съемок следующей картины. Ожидается, что это будет первый полнометражный фильм ростовского режиссера, который выйдет в общероссийский прокат.

Новая лента не будет связана с мирами «S.T.A.L.K.E.R.», но также будет относиться к жанру фантастики. По словам г-на Фащенко, финансирование в Ростове найти не удалось:

— Запланированный бюджет следующего фильма — 20 млн рублей. Именно столько нужно нам, чтобы снять качественное полнометражное кино для широкого проката. Один спонсор подтвердил желание финансировать этот фильм, еще от двух других я ожидаю ответа. Все эти люди не из Ростова. Как я и говорил ранее, именно в финансовых вопросах я на Ростов никогда не надеялся, а на государство, Министерство культуры и различные союзы кинематографистов — тем более.

С каждым новым фильмом режиссер все дальше уходит от компьютерных спецэффектов. По его словам, зритель уже пресыщен технологиями:

— Раньше было достаточно показать фантастическую картинку в трейлере, и люди шли в кинотеатр. Но сейчас мы возвращаемся к истокам — нужен по-настоящему сильный сюжет, живое взаимодействие в кадре. Поэтому в перспективе я хочу видеть настоящие масштабные декорации, сложный грим, роботов. Так выглядит для меня будущее фантастики. И первые шаги в этом направлении уже есть.

Просмотров: 14133

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Все билеты были проданы за сутки
Конкурс посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В городе
Все билеты были проданы за сутки
8 апреля в творческом пространстве «Человек в кубе» выступит ростовский молодежный симфонический оркестр. Студенты консерватории представят концерт Come in! («Войдите!»). Прозвучат сочинения романтиков и минималистов. Художественный руководитель и дирижер коллектива Артем Токарев пояснил N идею и содержание программы. Концерт рассчитан на широкую аудиторию. Должно быть интересно и постоянным посетителям симфонических концертов, и тем, кто просто планирует провести время в приятной атмосфере.
В городе
Все билеты были проданы за сутки
Андрей Вырва, основатель и главный архитектор проектов АБ Masterplan, стал сооснователем нового объединения — Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону. Важная задача нового объединения — проводить мероприятия, на которых будут подниматься наболевшие вопросы, например необходимость создания в городе архитектурно-градостроительного совета. В гильдию объединились практикующие архитекторы Ростова. Ее первый проект — ежегодник, в который будут собирать лучшие идеи ростовских архитекторов. Первый номер был презентован в марте, в него вошли проекты, созданные за последние несколько лет. Осенью гильдия в сотрудничестве с ростовским отделением Союза архитекторов России проведет архитектурный форум с выставкой лучших проектов.
В городе
Все билеты были проданы за сутки
В ростовском независимом камерном театре Елены Грасмик (ТЕГ) состоялась премьера спектакля «Кто там?». Актеры и режиссер рассказали, как работали с материалом, и поделились творческими планами.