г. Ростов-на-Дону
24 августа 2025 10:30:44
80.75
93.63

В Ростове организовали экспедицию в мир искусства

С 21 по 30 апреля, в донской столице проходит ежегодная выставка «Арт-Ростов», на которой собрались деятели искусства со всей страны от начинающих до мастеров. Отдельные экспозиции посвящены классикам: Рериху, Высоцкому, Климту, Тулуз-Лотреку. Как всегда в программе мастер-классы и лекции.

Открывая «Арт-Ростов», генеральный директор «ДонЭкспоцентра» Карина Лагуткина сказала, что задача выставки ‒ помочь людям из сферы искусства монетизировать свое творчество и найти новых почитателей. Министр Культуры Ростовской области Анна Дмитриева отметила, как важно создавать для молодежи возможности продемонстрировать свои работы и собственное видение мира.

В этом году «Арт-Ростов» проходит под тематическим названием «Экспедиция в мир искусства». На выставку, по данным организаторов, приехали почти 300 художников и мастеров со всей страны, которые представили свои работы в разных видах и жанрах творчества. Уровень работ — от студенческих и любительских до репродукций классиков.

Николай Рерих за свои 73 года нарисовал около семи тысяч картин. В следующем году исполнится 150 лет со дня его рождения. На  мультимедийной выставке, посвященной этому русскому художнику, были представлены интерактивные зоны с «ожившими» картинами мастера и его детскими фотографиями.

Из зарубежных художников были представлены репродукции полотен Густава Климта и Анри де Тулуз-Лотрека, в том числе и малоизвестные.

В этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. После открытия выставки состоялся концерт с исполнением его песен. Был организован показ личных вещей и фото артиста, предоставленных столичным музеем. 

Корреспонденты N интересовались впечатлениями посетителей. Оказалось, что многие не впервые посещают «Арт-Ростов». Некоторые с нетерпением ждали выставку и покупали билеты за несколько недель. 

— Невероятно впечатлил мультимедийный проект о Николае Рерихе. Очень интересный и качественный фильм получился. Если говорить о современном искусстве, я просто влюбилась в изделия из керамики, которые создают люди-инвалиды из проекта «Наивная керамика», ‒ говорит одна из собеседниц N. 

— Густав Климт – самый, на мой взгляд, яркий представитель венского модерна. Он еще при жизни вошел в историю искусств. Многие его картины для меня – волнующие, но такие чувственные и близкие, — еще одно мнение зрительницы.

— Выставка достаточно масштабная, можно много провести времени. И для себя, конечно, найти абсолютно разные жанры вплоть до того, чтобы действительно открыть каких-то интересных уникальных авторов. Нарисовать картину — очередная победа над собой, — комментирует ростовское мероприятие преподаватель Московского университета Елена Алексеева.

Корреспондентка N остановилась возле стенда новгородских художников Евгения и Евгении Лебедевых. Супруги занимаются лаковой миниатюрной живописью с 1992 года. 

— Круче, чем наш стенд вы на этой вставке не найдете. Мы создаем свои работы вручную по старинной технике. У нас эксклюзивно, дорого и богато, все, как любят в Ростове, ‒ шутит Евгений. 

Пристальные взгляды десятка разнообразных котов смотрят с полотен художницы из Батайска Антонины Любецкой. 

— Основное направление, в котором я работаю – натюрморты, но в последнее время мне стала близка тема животных, ‒ рассказывает о своем творчестве Антонина. ‒ В роли натурщиков выступают мой кот, питомцы моих родных, а иногда создаю картины на основе сборных образов. Я участвую в выставке «Арт-Ростов» не первый раз, но только дважды выставляла анималистику. Я заметила, что животные вызывают больше интереса и эмоций у людей, а для художника это самое главное. 

Художница Ксения Белозерова приехала в Ростов из села Покровское. Здесь она встретилась со старыми знакомыми и своими клиентами.

— Рисовать я начала относительно недавно, с 2015 года. Это был зов души, потому что я любила рисовать со школы, но художественного образования у меня нет. Была просто цель написать картину. Тогда мои маленькие дети сказали, что посидят с младшими, а я пошла рисовать тогда еще гуашью, по-моему, розу, — поделилась она.

Екатерина Склярова из Москвы, недавно окончила художественное училище, и впервые приехала на выставку вместе с другими столичными художниками.

— Цель, наверное, в первую очередь, посмотреть на себя со стороны. Предполагаем какие-то моменты знакомств, контактов, то есть хотелось бы найти дальнейших движений в Ростове, — рассказала она.

Художник Дмитрий Лазарев, отучившийся в Ростове, считает, что «конечная цель – всегда продажа». С 2012 года он входит в состав Членов творческого союза профессиональных художников России. Провел множество персональных выставок и за рубежом.

Были и традиционные для «Арт-Ростова» мастер-классы. Один из них дал художник Денис Каширин. — Искусство оно от человека к человеку передается. Научился — передай, - считает он.

Просмотров: 6847

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Ростове организовали экспедицию в мир искусства
Бесплатная экскурсия по одному из ростовских микрорайонов пройдет 23 августа. Организаторы — паблик «КРИТ | Клуб Ростовского Исторического Туризма» и клуб «Пролетарий над гнездом туризма» — подготовили пешеходную прогулку по практически забытому в исторической памяти ростовскому району — советской мечте 1920-х и 1930-х годов: Красному городу-саду в Железнодорожном районе. Его история неразрывно связана с развитием конструктивистских решений в архитектуре, идей города-сада в планировке, улучшением жилищно-бытовых условий и даже с политической обстановкой в СССР.
В городе
В Ростове организовали экспедицию в мир искусства
Вечером 15 августа в творческом пространстве UNDERGROUND ART STUDIO откроется фотовыставка «Нор-Нахичеван. Шепот камня».
В городе
В Ростове организовали экспедицию в мир искусства
17 августа в читальном зале Центральной библиотеки им. Горького на Семашко фонд «Доброе дело» проведет Первый благотворительный фестиваль интересностей для детей и всех, кто ими был. Общая тема для всех активностей мероприятия — сказка-притча «Маленький принц».
В городе
В Ростове организовали экспедицию в мир искусства
Турклуб «Пролетарий над гнездом туризма» организует уборку на Безымянном ручье утром 16 августа. Сбор назначен в девять утра на остановке общественного транспорта «Ул. Пешкова».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.