г. Ростов-на-Дону
15 июля 2025 18:10:25
78.37
91.77

В поисках Антарктиды

В художественной галерее «Ростов» открылась выставка Found in Antarctica, или «Найдено в Антарктиде». Больше года художник Олег Каторгин проработал техником-строителем на станции Беллинсгаузен в рамках Российской антарктической экспедиции. Свободное время во льдах мастер проводил с кисточкой и холстом. Результатом поездки стала экспозиция, состоящая из более чем 50 живописных и графических работ.

Театральный художник Олег Каторгин родился в Ростове, окончил Художественное училище имени М. Б. Грекова, потом уехал из родного города, чтобы получить образование кукольника в Петербургской театральной академии. На протяжении последних 20 лет живет и работает в Праге. На вопрос о том, как он оказался в Антарктиде, отвечает:

— Я решил, что поеду туда, когда в 6 или 7 лет первый раз взял в руки книжку с рисунками айсбергов и кораблей. Читал ее под одеялом с фонариком. Подумал, что было бы неплохо оказаться в Антарктиде, — рассказывает Олег Каторгин.

Воплощение детской мечты в жизнь показалось возможным, когда в 2012 году художник встретил товарища, побывавшего в экспедиции. Каторгин попал на прием к начальнику Российской антарктической экспедиции, а потом почти три года ждал своей очереди, чтобы отправиться на Южный полюс в качестве техника-строителя. Мастер отмечает, что делал холсты из подручных материалов: брезента, москитной сетки и желатина, и все свободное во льдах время проводил с карандашами, красками и кисточками.

— Уникальность этого проекта в том, что все работы были написаны во время зимовки на станции и изготовлены из материалов, найденных в там. Антарктида — это моя огромная любовь. Я хочу, чтобы ее дыхание смог почувствовать каждый посетитель выставки. Этот проект — тотальная инсталляция этого континента, погружение в Антарктиду, в атмосферу зимовки.

Впервые выставка была представлена в 2016 году на станции Беллинсгаузен. После этого несколько раз побывала в Москве и Петербурге. Сейчас художник привез ее в родной город.

Содержательно экспозиция делится на три раздела. Первая часть демонстрирует результаты пленэра в Антарктиде и представлена вполне традиционной живописью — портретами, пейзажами, бытовыми зарисовками сцен жизни полярников. Второй раздел представляет собой псевдоисторическую реконструкцию исчезнувшей цивилизации древних антантов. По мнению некоторых ученых, Антарктида много миллионов лет назад была густо покрыта растительностью. Эта гипотеза подтолкнула художника к созданию своей версии причин видоизменения континента. Гуляя по побережью пролива Дрейка, Каторгин не раз находил останки пингвинов и рыб. Из найденного биоматериала мастер сделал фигуры существ, ранее населявших Антарктиду. Именно они и составляют вторую часть экспозиции. Посмотрев на куклы и включив фантазию, можно представить, что много миллиардов лет назад Антарктида была цветущей, ее населяли две высокоразвитые цивилизации гуманоидов, война между которыми обернулась полной депопуляцией континента. Пингвины, согласно фантастической версии художника, являются потомками исчезнувшей расы.

Третий раздел выставки — мультимедийный. На выставке планируют показывать видеоматериалы и фотографии Антарктиды. В экспозицию вошли также работы первого антарктического мейл-артпроекта.

— Я кинул клич в сообщество мейл-артистов, объявил адрес, формат и тему — антарктическая любовь. Мне прислали работы из Японии, Бразилии, Германии, Чили, России и Белоруссии. Трактовок темы было множество. Лучшие мы покажем. Каторгин признается, что может говорить об Антарктиде бесконечно. Сейчас он готовится к новой экспедиции. Выставка продлится до 10 ноября.

Просмотров: 4168

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В поисках Антарктиды
В «Шолохов-Центре» проходит выставка «Семь фронтов — одна жизнь». Экспозиции одиннадцати музеев объединились в Ростове, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне и о том, как складывалась в 1941—1945 гг. человеческая, творческая и фронтовая жизнь Михаила Шолохова. Организаторы посвятили выставку 120-летию со дня рождения классика, 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
В городе
В поисках Антарктиды
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.
В городе
В поисках Антарктиды
20 июля в Донской публичной библиотеке пройдет мастер-класс «Музыкальная аптечка». В аудитории обсудят, как музыка может снять стресс, поднять настроение, помочь в творчестве.
В городе
В поисках Антарктиды
Галерея «Ростов» приглашает музыкантов обсудить возможности расширения аудитории и увеличения гонораров. Организаторы обещают разбор произведений, практичный разговор о деньгах, новые знакомства.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.